?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Сублимация
a_i_v_a_r
Между прочим, хороший текст написал alelikand. Есть интересные наблюдения. Например, о том, что экологическое недовольство - это в том числе сублимация. Так-то она даже полезна для власти - и той, и этой.

...Поэтому крепнущая волна недовольства по поводу появления новых вредных производств там, где их концентрация и так зашкаливает, в данном случае выглядит политически нейтрально и обоснованно, как бы кто-то не пытался представить это по-другому. Как будто борьба за всё хорошее против всего плохого в лице алчного бизнеса, шкодливо пользующегося ситуацией за спиной власти. Не случайно же, даже несмотря на наличие радикальных общественных деятелей в экологическом движении, общий посыл протеста больше похож на апелляцию к голосу разума и милосердию власти в лице президента, Госдумы и губернатора.

На самом деле противники медного комбината Карабаша, Томинского ГОКа или Троицкого металлургического завода выступают не только и даже не сколько против них – они аккумулируют и выражают усталость и неуверенность общества, которое не видит ясных и понятных перспектив развития по образу модели общественного договора двухтысячных – «благополучие в обмен на лояльность». Людям нужна понятная модель, сигнал власти, дающий возможность с надеждой смотреть в будущее. Само собой, мобилизационная и импортозамещающая риторика, таящая в себе рефрен «то ли еще будет», рушит самое дорогое, что сформировалось в последнее время в общественном сознании – веру в стабильность и поступательное движение.


Я бы обозначил последнее одним словом - надежда. Сергей Климаков как-то обмолвился, что 90-е переносились как-то легче, особенно молодежью, потому что маячила какая-то надежда.


  • 1
Мысль про сублимацию поддерживаю. У меня (положа руку на сердце, теперь уже 3 года спустя) было именно так.

Ну конечно жалко бор и все такое, но все таки сублимация имела место.

Edited at 2015-12-10 12:48 pm (UTC)

А я абсолютно не поддерживаю: для кого "борьба за экологию" - это сублимация, те именно так и живут потом: "конечно жалко бор и все такое я как бы поборолся(-лась) но теперь у меня есть дела поважнее"!
Лично я разделяю точку зрения, что вопросы экологии - "будильник" для разума, который УЖЕ прозвенел (!!!), а вот встанет чел или будет дрыхнуть дальше обывательски-оправдательным сном "а что я-то могу сделать" - это своеобразный "маркер развития" homo sapiens. Как Вы, Айвар, отлично сказали в другой своей статье - "чаша полна, добавлять некуда"!

это кстати цитата, не помню чья

  • 1