Айвар ВАЛЕЕВ (a_i_v_a_r) wrote,
Айвар ВАЛЕЕВ
a_i_v_a_r

Сублимация

Между прочим, хороший текст написал alelikand. Есть интересные наблюдения. Например, о том, что экологическое недовольство - это в том числе сублимация. Так-то она даже полезна для власти - и той, и этой.

...Поэтому крепнущая волна недовольства по поводу появления новых вредных производств там, где их концентрация и так зашкаливает, в данном случае выглядит политически нейтрально и обоснованно, как бы кто-то не пытался представить это по-другому. Как будто борьба за всё хорошее против всего плохого в лице алчного бизнеса, шкодливо пользующегося ситуацией за спиной власти. Не случайно же, даже несмотря на наличие радикальных общественных деятелей в экологическом движении, общий посыл протеста больше похож на апелляцию к голосу разума и милосердию власти в лице президента, Госдумы и губернатора.

На самом деле противники медного комбината Карабаша, Томинского ГОКа или Троицкого металлургического завода выступают не только и даже не сколько против них – они аккумулируют и выражают усталость и неуверенность общества, которое не видит ясных и понятных перспектив развития по образу модели общественного договора двухтысячных – «благополучие в обмен на лояльность». Людям нужна понятная модель, сигнал власти, дающий возможность с надеждой смотреть в будущее. Само собой, мобилизационная и импортозамещающая риторика, таящая в себе рефрен «то ли еще будет», рушит самое дорогое, что сформировалось в последнее время в общественном сознании – веру в стабильность и поступательное движение.


Я бы обозначил последнее одним словом - надежда. Сергей Климаков как-то обмолвился, что 90-е переносились как-то легче, особенно молодежью, потому что маячила какая-то надежда.
Tags: теоретическое, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments