?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Гокопедия
a_i_v_a_r
Интересный проект, в первую очередь его выразительная подача. Насколько я понимаю, им занимается Саша Королев, а он (помню по его работе на 74.ру) человек дотошный и обстоятельный.
Тем досаднее, что открыв Гокопедию сразу нашел недочеты. Это неправильно, если они сразу бросаются в глаза.
Так вот:
1. Разве от Томинского ГОКа до Челябинска 30 км? Откройте любую карту, возьмите линейку и вспомните, что южная граница города совпадает с границей Советского района. Это около 10 км, если брать границу массовой жилой застройки - примерно 15 км.
2. Я бы уточнил формулировку, касающуюся ништяков от ГОКа. 80 миллиардов налоговых отчислений и 1300 новых рабочих мест - это не данность, а некие пиар-мемы РМК. Обещать - не значит жениться. Собственно, здесь для журналистов проблемы-то нет, просто надо так и сказать - это обещания. Скажем, милой барышни Евгении Ч. Которая, к слову, с каждым новым постом в ФБ становится все краше и краше. ;)))
3. Насколько я знаю, уже собрано 100 тыс. живых подписей против ГОКа.
4. Против ГОКа люди не только пишут стихи. Собрана большая база материалов и замечаний экспертов и граждан. Они переданы губернатору, признаны минэкологии небеспочвенными, а одна из экспертов, оставившая особое мнение в заключении экологической госэкспертизы, почти дословно повторяет, как минимум, два из этих замечаний. Здесь же - только экономические сомнения. Не логично.
Tags: ,


  • 1
Конечно, южная граница города относится к Советскому району. Но, наверное, ты хотел сказать — к Сосновскому? Она ведь и к нему относится.

нет, я сказал именно то, что хотел сказать

Про ништяки у меня идет вообще как прямые цитаты от Короля, неужели нужны дополнительные разъяснения, что это информация от РМК? Перечитаю, конечно, но пока замечание удивило :)

я там Саше внизу попунктно ответил

спасибо за замечания, мы всю обратную связь внимательно отсматриваем и правим/добавляем текст

1. вопрос не такой простой. Судя вот по этой карте расстояние до Челябинска - 26 километров (видимо до центра?) http://za-prirodu.ru/uploads/tominskij_gok/rmk_map.jpg

Чтобы "взять любую линейку и измерить", надо знать точные границы ГОКа. где-то вообще вписан на карту проект уже? дайте ссылку, пожалуйста.

Если брать примерное расположение до административных границ Советского района (у улица Чехова в Новосинеглазовао http://www.iksrf74.uu.ru/vibir_msu/vybory_2014/ed2014/munvib/okrug/sovetsk/) получается около 15 километров. Но реальная застройка, еще ближе.

Поэтому и указана средняя цифра. Точно дополним текст чем-нибудь вроде этой таблицы: https://vk.com/topic-56308476_31602260?z=photo-56308476_365985410%2Fpost-56308476_1035

2. везде написано, что это мнение РМК. укажи, пожалуйста, цитату где мы этого не сделали.

3. спасибо! у нас указаны данные еще на 1 ноября, уже правим.

4. а у нас не только стихи и экономические сомнения. Талевлин чисто об экологии говорит, например. Что еще нужно добавить конкретно?

1. да, Саша, 25-26 км - это до центра
карта есть, вполне официальная, глянь на страничке стоп-гок вконтакте, наверняка у них есть
реальная даже ближе, ты прав, но пусть будет 15, чтоб не путаться

2. «РМК» приводит свои аргументы и не отрицает, что любой промышленный объект плохо влияет на экологию, но на другой чаше весов - 55 миллиардов рублей инвестиций, 80 миллиардов налоговых отчислений и 1300 новых рабочих мест.
3. у них каждый день цифра меняется ;))
4. Талевлин говорят, да, но он не спец по химии, водоснабжению и гидрогеологии, гораздо больше сказали на круглом столе на 74, но еще есть письмо губернатору, здесь давал фрагменты: http://mediazavod.ru/articles/daily/drugie-rubriki/discussions/159675/?sphrase_id=5087


по п. 2 так и не понял, что не так? Написано же, что это аргументы РМК

Саша, я не настаиваю

(Deleted comment)
или колесиком ;))

Первая ссылка не открывается:((

1. "Да-да, ГОК не вреден, а местами даже полезен" - только почему в "Карабашской черной пустыне", куда лились пиритовые отходы предприятия, до сих пор НИЧЕГО не растет, только те же остовы пеньков, как и ...дцать лет назад? А трава так-то даже через бетон пробивается, а вот через "невредный" пирит - чет не хочет...
2. "Да-да, ГОК не вреден, а местами даже полезен" - только почему в Карабаше и Учалах, например, РЕАЛЬНО можно купить 3х-комнатную кв. за 850 000 р., а в Е-бурге и Мск (где живут короли и бароны РМК) - за 5-15 МЛН руб.? Что, кирпичи и цемент, из которых дома строят, разные - или все-таки экология, воздух и вода, а потому и спрос в этих НП "малость" разнятся?
3. "Да-да, ГОК не вреден, а местами даже полезен" - только почему "в обещаньях" РМК - "прибыль и миллиарды налогов в местный бюджет", а в налоговой отчетности по, например, Михеевскому ГОКу, отчислений, да и прибыли - 0,0000...руб? И таки стесняюсь спросить, господа: бюджет какого места для вас "местный"?
4. И, наконец, еще одно: я преклоняюсь перед людьми науки - докторами и кандидатами наук, которые ДАЖЕ из того мизера информации, который был предоставлен РМК, выбрали "факторы риска" и обозначили их - эти люди настоящие ПАТРИОТЫ (от лат. "патри"- Родина!) Но даже я, "чайник" без спец.знаний, залезла в Инет, тупо набрав "медно-порфировые руды" - и открылась просто ТУЧА месторождений с труднопроизносимыми названиями, например, в Забайкалье: содержание меди тоже 0,4%, на сотни километров вокруг - никого, одни суслики, не будет ни протестов, ни борьбы, ни нервов, и возникает наивный вопрос - почему ТУТ, а не ТАМ???

  • 1