Айвар ВАЛЕЕВ (a_i_v_a_r) wrote,
Айвар ВАЛЕЕВ
a_i_v_a_r

Categories:

Мемуар, ч. 2

Журнал Юрия Шевелева *Бизнес и культура* продолжает публикацию мемуара Василия Московца о движении *Стоп ГОК!*.  Я уже говорил, это потрясающая человеческая история, история людей, которая происходит на наших глазах. Читается, как роман.
И в частности, есть такой забавный эпизод, я о нем не знал.
В Сосновской администрации такая интересная ситуация: все документы подписывает Владимир Петрович Котов, а, например, обсуждения уже дважды вел Владимир Романович Вальтер, и комиссией он тоже руководит. Такой «веселый парень». Он меня насмешил в последний раз 30 сентября, когда мы с ним поговорили на повышенных тонах. Он мне заявил: «Вы только на Запад смотрите!» – «Я – Московец, а вы – Вальтер, мне говорите, что я на Запад смотрю, что я – западный агент? Совесть-то у вас есть вообще?»

А вот отчет Лидии Федоровны Садчиковой о нашем вчерашнем эфире на Радио-КП.

Ну и еще важный нюанс в истории с госэкспертизой - про особое мнение одного из экспертов Н.И. Хлуденевой.
https://pp.vk.me/c625416/v625416076/3b018/iG-NDFv5jww.jpg

Примечательно, что не все члены экспертной комиссии были единодушны в оценке последствий строительства ГОКа. Свое «особое мнение» зафиксировала в протоколе московский специалист по экологическому праву кандидат юридических наук Наталья Хлуденева. Основные возражения эксперта сводились к тому, что при проведении общественных слушаний не были учтены интересы жителей других районов Челябинской области (и самого Челябинска), затрагиваемые проектом. Как известно, слушания прошли только в Сосновском районе. Это серьезное нарушение законодательства, и оно отмечалось как в материалах прошедших общественных слушаний, так и в письмах граждан Президенту РФ, которые также вошли в состав материалов экспертизы. Кроме того, по мнению Н. Хлуденевой, в проекте не были учтены альтернативные варианты использования данной территории. В соответствии с нормативными документами Госкомэкологии, по ним должна быть произведена практически такая же оценка воздействия на окружающую среду, как и по основному варианту, а этого сделано не было.
Целиком материал - на МедиаЗаводе.
Tags: ГОК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments