Айвар ВАЛЕЕВ (a_i_v_a_r) wrote,
Айвар ВАЛЕЕВ
a_i_v_a_r

Ну вот, например

Оригинал взят у don_beaver в Въетнамцы умеют мечтать лучше челябинцев
В последнюю пару лет слежу за интересными, знаковыми - даже брендовыми - зданиями в мире. Вот еще одна история: вьетнамский миллионный город Да Нанг. Решили построить мост через речку. Построили за три с чем-то года, потратив 88 миллионов долларов. Сдали в эксплуатацию в 2013 году. Хороший мост, работает как надо. Но его сделали в виде дракона, что придало ему местный (азиатский) колорит и совсем другое звучание. Каждую субботу и воскресенье, в 9 часов вечера мост закрывается для движения и открывается для пешеходов. И дракон изрыгает пламя!

Я не думаю, что такой мост-дракон стоит дороже обычного моста больше чем на 10%. Зато сейчас этот мост попал в список объектов, который каждый "должен увидеть". Горожане загордились, туристы повалили валом, город получил мощный толчок к развитию - вот об этом пишет CNN: "http://www.cnn.com/2014/07/06/travel/dragon-bridge-da-nang/. Жители Да Нанга хорошо подумали, получили городской бренд и импульс на процветание.

Челябинцы, над которыми взорвался метеорит, вместо того, чтобы воспользоваться этим шансом - и сделать какое-нибудь крупное здание с уникальным метеоритным акцентом и ярким шоу - уже третий год чешут в затылках. Вопрос не в деньгах, до которых еще дело не дошло, вопрос в желании и в устрёмленности в будущее. Вот яростно спорит с моей идеей метеоритного здания челябинский блоггер. Меряет линейкой по карте - влезет или не влезет оно в центр города. Я ему пишу - забудьте про мою идею, сами придумайте гениальное здание для центра Челябинска. На моё предложение он ответил воистину гениально: "Не дадим портить центр города!" Видимо, он все про себя и остальных знает - и уверен, что будет хуже, чем есть.

А что думают про метеорит челябинские архитекторы, которые постоянно генерируют проекты крупных зданий и проталкивают их через городские власти? Вот их новый проект: http://www.chel.kp.ru/daily/26444.5/3314737 - здание-часы, которое будет менять свой цвет в течение дня. Первое моё впечатление от здания было - это аскарида с присосками на слепой голове. Местного колорита - ноль, такое здание-часы (приличной формы, конечно) может построить любой город мира. И попадет ли такое здание в список объектов, которые нужно "непременно увидеть"? Разве что среди любителей нуарного юмора - и то, если сохранит аскаридную форму. Это будет паразительное зрелище!

Неспособность челябинцев использовать к своей выгоде такую очевидную вещь, как космическое событие мирового масштаба, просто потрясает. Может стоит присмотреться к опыту вьетнамцев?
Tags: Горькавый, метеорит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments