?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Полностью солидарен
a_i_v_a_r
Сегодня у нас в городе бодрящий такой осенний воздух. Главное - чистый. Красота! На самом деле, практически все лето нас спасало правильное направление ветра. Но впереди зима, ветер переменится, будут и НМУ. Это значит, снова начнется душегубка. На днях жители северо-запада и отчасти ЧТЗ снова оказались *под обстрелом*. Именно поэтому надо помнить, что делать в таких случаях. Николай Дейнеко написал про это пост в ФБ. Он все правильно говорит.

Помните в феврале-марте этого года в городе несколько дней стоял сильный смог и едкий запах? Тогда очень много людей выплескивали свои эмоции в соцсетях, виня во всех бедах городское и региональное руководство. Я помню Александр Кайнов даже разработал макет наклееек на автомобили, напечатал и бесплатно раздавал их всем желающим. Помню Артур Андреев очень активно высказывался по этому поводу и обещал войну загрязнителям. Смайлик «smile» Я несколько дней наблюдал, как наши горожане, тратя свое время и нервы, писали жалобы Цукербергу. И тогда я разместил у себя на странице пост с краткой инструкцией. В ней я прописал порядок действий в случае обнаружения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Указал номера телефонов всех надзорных ведомств, куда нужно было жаловаться. Объяснил кому и куда направлять письменные жалобы. В общем призвал граждан проявлять свою активность не постами в Faceboоk, а обращаться в соответствующие органы. Я тогда четко дал понять. что чем больше будет зафиксировано обращений, тем эффективней это отразится на решении проблемы. И это сработало. СМИ подхватили тогда мой пост и разместили в своих медиа. Эффект был впечатляющий для первого раза. Вспоминаю, как выступая на заседании экосовета в марте этого года, руководитель Роспотребнадзора по ЧО, жаловался губернатору на то, что действия некоторых членов экологичесого совета (все понимали о ком шла речь), на несколько дней парализовали работу всего ведомства. Челябинцы завалили жалобами данное ведомство и им пришлось попотеть тогда. Правда для меня то заседание стало последним, но это уже забытая история. Собственно к чему я это все ... Я по-прежнему настаиваю на том, что если вы обнаружили в воздухе смог или неприятный запах, то сообщайте это по телефонам городоской единой дежурно-диспетчерской службы по телефону 112, а еще лучше на номер ответственного дежурного Управления Росприроднадзора по Челябинской области по тел. 8-908-094-00-64. Оставляйте письменные жалобы на сайтах минэкологии Челябинской области, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, природоохранной прокуратуры. Пусть работают, они за это зарплату получают. И еще, чтобы всем было понятно. Здоровье нас и наших детей в наших руках. Каждый из нас должен понимать, что под лежачий камень вода не течет. Поэтому давайте поменьше заниматься критиканством и побольше проявлять свою гаражданскую позицию.

И добавлю от себя. Принципиально здесь - пусть работают, они получают за это деньги, между прочим, из наших налогов. Если чиновники не хотят исповедовать принцип нулевой терпимости к загрязнителям, то граждане должны этот же принцип применить к т.н. контрольно-надзорным органам.
Я уже писал об этом, но повторюсь.
Есть (странная) закономерность в работе наших госорганов. Фактом для них является не шум в интернетах. Работает только фактор статистики. Можно повозмущаться и утереться, послушав комментарии всякого рода *экологов на зарплате*, о том, что у нас плохие законы, нет техники, лаборатория не такая. И т.д. и т.п.
*Нам не нужно все это чтобы друг друга понять* Мы не обязаны быть спецами, не обязаны входить в положение, не обязаны понимать нюансы. Нам нужен результат. А получается, что масса людей, освобожденных от общественно-полезного труда, рассказывает нам, почему ничего невозможно сделать. Не можешь - сиди дома и не гунди. Или освободи место.

Поэтому - статистика делается именно так, как написал Николай.
ЕДДС
для стационарных - 051
для мобильных - 112

Росприроднадзор - 8-908-094-00-64.

Оба варианта правильные. Я бы, правда, предпочел первое. Во-первых, федеральные контрольно-надзорные органы мы не избирали, они нам не подчиняются даже в теории. А ЕДДС - это администрация города. Пусть вместе с нами формируют запрос на экологию.
Во-вторых, и это важно, на мой взгляд, - надо, чтобы голоса не рассеивались, а били в одну точку.
Кстати, Николай Дейнеко как один из неудобных (из текста ясно, почему) был вычеркнут из состава Экосовета во время майского секвестра. Там ведь удобнее иметь *профессионалов* и *экспертов*, которые всегда поймут, почему у нас ничего невозможно сделать. 


  • 1
Да, хороший денек сегодня был в Челябинске. На редкость

Ты в Че перебрался?

Нет, просто был там сегодня

Не замёрз? У нас дубак((

Да нет - с утра около нуля, солнечно. А днем уже и +5

но свежо так все-таки плюс ветер

Да, ветер был не очень приятный

Что-то номер 112 смущает, не получится, так что люди в экстренную службу дозвониться не смогут, когда вопрос жизни и смерти будет стоять?

ну есть же отдельно телефоны полиции, скорой и т.д.

как экстренный везде пишут именно этот и с мобилки 03 не наберешь

"Для экстренного вызова специальных служб также работает номер 112.
На русском и английском языках.

Вызов с номера экстренного вызова 112 возможен:
- при отсутствии денежных средств на вашем счету,
- при заблокированной SIM-карте,
- при отсутствии SIM-карты телефона"
Этот номер прошит в телефоны как экстренный и использовать его для давления на службы экоконтроля нельзя. По-моему, это преступно.

Edited at 2015-10-10 08:53 pm (UTC)

пожалуй, логика в твоих рассуждениях есть
лучше оставить городской (который, боюсь, будет в нужное время занят)
*преступно* все же неправильное слово

Согласись, что это будет именно так ,если человек попавший в ЧС не сможет дозвониться, именно из-за того, что оборвут телефон. А это именно так и будет, если жители поступят сознательно и начнут звонить на этот номер. Учитывая, что 112 проще набрать и он бесплатный, догадайся какой из двух номеров выберут.
Думаю, надо поискать еще номера, но не экстренные, наверняка они есть. И организации, которые надо "долбить".

  • 1