?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Чувство гигиены
a_i_v_a_r
Сегодня в Члб работали эксперты Клуба регионов. Изучают челябинскую поляну накануне выборов-2016. Обратились и ко мне. Был долгий разговор в виде интервью на тему экологии вообще и Томинского ГОКа, в частности.
Интервью - интересная штука. Отвечающий человек - знаю по опыту - оч. часто неожиданно для себя может сформулировать какие-то выводы, свести концы, додумать мысли.

Так вот некоторые из выводов.

1. У РМК нет положительной для нее и при этом легитимной перспективы с Томинским ГОКом. В основе три фактора - вызывающе несовременный (по идеологоии прежде всего) проект, [попавший на] пик экологического запроса жителей Челябинщины и первородный грех РМК в в виде лукавых общественных слушаний в Томино в 2012 году =  попытка утаить проект от челябинцев.

2. Политические партии, скорее всего, не смогут эффективно использовать карту ГОКа на выборах. Это не значит, что политических последствий не будет. Люди предпочтут по традиции рисовать в бюллетенях по диагонали *Стоп ГОК*, чем ставить галки напротив известных партий. Это, в сущности, институциональный кризис. Уже писал, что *собеседниками* народ видит лишь Дубровского и Путина.

3. Эту мысль я подслушал, но она похожа на правду. Риски Б.А. Дубровского с Томинским ГОКом: ему вспомнят, что он пришел со стороны, что *переобулся*/*клятвопреступник* и, поскольку его кандидатуру предложил ВВП, это косвенным образом ударит и по президенту, а это в наших палестинах, в том числе, показатели ЕР на выборах и доверие к власти вообще.

4. Уже приносит свои плоды чувство гигиены движения Стоп ГОК. По моим данным, лидеры сознательно и на дальних подступах отказываются от помощи тех, кто в нынешней актуальной ситуации помочь не сможет, а пищу для дискредитации в глазах власти и части общества - запросто. Ну и провокаторов и деловаров вычисляют пока успешно.

5. И самое интересное. Единственный политик, кто теоретически сможет эффективно разыграть карту народного недовольства ГОКом - только не падайте, но это - Юревич. КПД будет не 100%, но значительно выше, чем у других - партий и одномандатников. Это не только мое мнение. Коллега по опросу заметил, что технически вполне решаема задача Юревичу отмежеваться от своей роли по продвижению того же ГОКа в бытность губернатором: *Он скажет, что его ввели в заблуждение*. С Алтушкиным ему детей не крестить. Фактор дружбы совместной работы с О. Грачевым и А. Уфимцевым - вообще не вопрос.

З.Ы. Увы, минус для губернатора - история рано или поздно выйдет на федеральный уровень. И будет фактором для всякого рода прохиндейских контор, составляющих фуфлорейтинги глав регионов. Не считаю это драмой - у Гайзера рейтинг был отличный. А как по маслу - здесь не бывает, Дубровский выйдет из этого томинского болота еще более
сильным.
З.З.Ы. Место встречи, как нарочно. ;))
место



  • 1

2013. В Воронеже задержали активистов-экологов за вымога

Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) возобновила буровые работы на Еланском медно-никелевом месторождении в Новохоперском районе Воронежской области. По сообщению пресс-службы предприятия, "по всему периметру Еланского участка восстановлен забор и вывешены предупреждения о границе частной производственной территории".

Таким образом УГМК пытается огородиться от местных активистов из движения "В защиту Хопра", выступающих против планов УГМК по разведке месторождений никеля в Прихоперье. Не так давно нескольких активистов обвинили в том, что они вымогали деньги у представителей холдинга в обмен на прекращение акций протеста.

Противников разработки Еланского месторождения на Хопре обвиняют в вымогательстве: в пятницу МВД РФ распространило информацию о том, что участники экологических движений "В защиту Хопра" и "СтопНикель" требовали деньги у предприятия "УГМК-Холдинг" за прекращение протестных акций. По информации МВД, в течение нескольких месяцев они проводили митинги, устраивали беспорядки и поджоги и тем самым нанесли ООО "УГМК-Холдинг" ущерб на сумму более 60 миллионов рублей.

По версии полиции, один из экоактивистов Михаил Безменский получил от представителей этой компании более 9 миллионов рублей. Его задержали 26 ноября в Воронеже при передаче ему 15 миллионов рублей, которые якобы предназначались его сообщнику: атаману Национальной культурной автономии казаков Игорю Житиневу, задержанному в Борисоглебске. Возбуждено дело по статье "о вымогательстве с целью получения имущества в особо крупных размерах".

  • 1