Айвар ВАЛЕЕВ (a_i_v_a_r) wrote,
Айвар ВАЛЕЕВ
a_i_v_a_r

Очень верное замечание

ГОК_Зырянов-Сергей-Григорьевич.jpg
Директор Челябинского филиала РАНХиГС  С.Г. Зырянов в интервью *Южноуральской панораме*:
- Сказать, чего в проекте ГОКа больше, выгод или убытков, можно только после серьезных экономических расчетов и оценок социальных последствий, и их обязательно нужно сделать. Сейчас главное — не спешить с окончательным решением. Ведь речь идет об объекте, который будет работать несколько десятилетий. Нужно максимально точно, насколько мы можем, спрогнозировать все возможные последствия, а для этого нужна комплексная независимая социально-экономическая экспертиза. Когда давят и торопят с принятием решения, это сигнал, что надо остановиться и задуматься.

— Кто должен провести такую экспертизу?

— Такая организация определяется в ходе открытого конкурса. В Челябинске такие структуры вряд ли можно найти. Но это могут быть компании из других регионов или даже из других государств. Заказчиком всех экспертиз должны выступить власти региона, а плательщиком — выгодоприобретатель, то есть Русская медная компания, но никак не областной бюджет.



Совершенно верно! Экоаудит (независимый) - идея, в принципе, правильная, но не описывающая проблему системно, как призывает всегда Б.А. Дубровский. Исполнителем экспертизы д.б. явно третья сторона, чтоб как жена Цезаря.
Наконец сакраментальный вопрос - кто заплатит? И тут С.Г.  прав - потенциальный выгодоприобретатель.

И вот еще важно замечание:
- Есть и такие минусы, которые мы даже теоретически не можем сейчас спрогнозировать.

Мы живем в быстроменяющемся мире, уметь оценивать перспективы - это обязательная компетенция экспертов.

По возможному оттоку населения. Зырянов считает этот риск весьма ощутимым, а ГОК, по его мнению, станет катализатором процесса, который уже идет.

- Хочу напомнить, что с 2006 по 2015 год численность населения в трудоспособном возрасте Челябинской области снизилась на 200 тысяч человек. По прогнозу Челябинскстата, в период с 2018 по 2030 год нас ожидает отрицательный прирост населения — примерно от 5 до 10 тысяч человек ежегодно. ... Так что лучше бы подумать о проведении политики по закреплению и привлечению населения в наш регион.

Я думаю, что если при принятии решения по строительству Томинского ГОКа власти будут ориентироваться только на экономические выгоды..., то вероятность, что Челябинск в течение полутора-двух десятилетий могут покинуть еще 5-10 % жителей, молодых и экономически активных, в том числе из когорты бизнесменов, возрастет.


А ведь тема сохранения населения - в самом широком смысле - базовая в Стратегии-2020, думаю, и в последующих ее вариантах, ибо тут мы говорим уже о перспективах страны.
Tags: ГОК, Зырянов, Томино, Челябинская обл., эксперты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments