?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Очень верное замечание
a_i_v_a_r
ГОК_Зырянов-Сергей-Григорьевич.jpg
Директор Челябинского филиала РАНХиГС  С.Г. Зырянов в интервью *Южноуральской панораме*:
- Сказать, чего в проекте ГОКа больше, выгод или убытков, можно только после серьезных экономических расчетов и оценок социальных последствий, и их обязательно нужно сделать. Сейчас главное — не спешить с окончательным решением. Ведь речь идет об объекте, который будет работать несколько десятилетий. Нужно максимально точно, насколько мы можем, спрогнозировать все возможные последствия, а для этого нужна комплексная независимая социально-экономическая экспертиза. Когда давят и торопят с принятием решения, это сигнал, что надо остановиться и задуматься.

— Кто должен провести такую экспертизу?

— Такая организация определяется в ходе открытого конкурса. В Челябинске такие структуры вряд ли можно найти. Но это могут быть компании из других регионов или даже из других государств. Заказчиком всех экспертиз должны выступить власти региона, а плательщиком — выгодоприобретатель, то есть Русская медная компания, но никак не областной бюджет.



Совершенно верно! Экоаудит (независимый) - идея, в принципе, правильная, но не описывающая проблему системно, как призывает всегда Б.А. Дубровский. Исполнителем экспертизы д.б. явно третья сторона, чтоб как жена Цезаря.
Наконец сакраментальный вопрос - кто заплатит? И тут С.Г.  прав - потенциальный выгодоприобретатель.

И вот еще важно замечание:
- Есть и такие минусы, которые мы даже теоретически не можем сейчас спрогнозировать.

Мы живем в быстроменяющемся мире, уметь оценивать перспективы - это обязательная компетенция экспертов.

По возможному оттоку населения. Зырянов считает этот риск весьма ощутимым, а ГОК, по его мнению, станет катализатором процесса, который уже идет.

- Хочу напомнить, что с 2006 по 2015 год численность населения в трудоспособном возрасте Челябинской области снизилась на 200 тысяч человек. По прогнозу Челябинскстата, в период с 2018 по 2030 год нас ожидает отрицательный прирост населения — примерно от 5 до 10 тысяч человек ежегодно. ... Так что лучше бы подумать о проведении политики по закреплению и привлечению населения в наш регион.

Я думаю, что если при принятии решения по строительству Томинского ГОКа власти будут ориентироваться только на экономические выгоды..., то вероятность, что Челябинск в течение полутора-двух десятилетий могут покинуть еще 5-10 % жителей, молодых и экономически активных, в том числе из когорты бизнесменов, возрастет.


А ведь тема сохранения населения - в самом широком смысле - базовая в Стратегии-2020, думаю, и в последующих ее вариантах, ибо тут мы говорим уже о перспективах страны.


  • 1
В ближайшие 15 лет будет наблюдаться тренд снижения численности в группе населения 20-39 лет. Причем, данная ситуация характерна и для всей страны в целом. Таким образом, за 15 лет эта группа сократится на 30%. И это без учета миграции, которая, конечно, будет, так как эта группа наиболее мобильная часть населения.


последнее замечание - оч. важное, учитывая, что конкуренция регионов уже началась
кстати, откуда график и цифры?

График построен на основе данных Челябинскстата (возрастно-половой состав населения области на 2015), используется в моей научной работе как раз для иллюстрации прогнозной ситуации в демографии региона.

а о чем работа?

архитектурно-планировочное развитие Челябинской агломерации

круто! это вроде как часть генплана?

в целом да, с рассмотрением вариантов развития и прогнозов социально-экономического эффекта от выбранных архитектурно-планировочных решений.

Могу,конечно,ошибаться. Но считаю,что трудоспособное население в данный момент ищет работу с достойной зарплатой,а не чистый воздух. И мигрирует в соответствующем направлении. Неужели нельзя совместить одно с другим?

трудоспособное население - слишком общее понятие
вот о том и речь, чтобы совместить

Могу на примере сельскохозяйственного юга области конкретизировать. Выпускники ВУЗов остаются в тех городах,где проходили обучение, мужчины среднего возраста,если не имеют здесь свой небольшой бизнес или фермерское хозяйство,работают вахтовым методом(как и некоторые женщины), часть женского населения работает в соседнем Магнитогорске - уборщицами,продавцами,есть и мед.работники. Ездят каждый день на работу или снимают жилье. К нам сюда,не смотря на свежий воздух и прекрасные пейзажи,из закопченого города приезжают только рыбаки. Да,ещё риэлторы свозят не самые благополучные многодетные семейства. Не рвутся горожане к нам организовывать бизнес или заниматься сельским хозяйством,хотя на экологию мы пока не жалуемся. Да и руководство области на юг как-то не очень внимание обращает - не читала нигде,чтобы нашу территорию включили хотя бы в одну из программ (туризм,животноводство и т.д.) Что так?

Edited at 2015-10-05 08:16 pm (UTC)

все понятно, только не нужно упираться в крайности, разумеется, экология не конь в ваккуме, а скорее часть культуры города

Хорошо :) Если в принципе возможно сосуществование производства,дающего много рабочих мест и приносящего прибыль в казну с нетронутой экологией - пусть это свершится в Челябинске :)

конечно возможно!

  • 1