Айвар ВАЛЕЕВ (a_i_v_a_r) wrote,
Айвар ВАЛЕЕВ
a_i_v_a_r

Стоп ГОК - даешь магистраль!

На инвестфоруме в Сочи Б.А. Дубровский, в числе прочего, посетил площадку про общественные риски при реализации крупных инфраструктурных объектов. Оч. близкая, получается, нам тема, губернатора она явно волнует. Круглый стол организовало РЖД. И речь там шла не о Томинском ГОКе, это проект не инфраструктурный и не такой уж масштабный. Им Дубровский точно гордится не будет.

Там речь шла про ВСМ.
всм

ВысокоСкоростная Магистраль Екб - Члб (точнее, конечно, Члб - Екб) - это другое дело.
Тут два момента.
Первое - это реально прорывной проект, с явной экономической отдачей, причем, на долгие годы, аналог Транссибу - и по масштабам, и в плане развития региона.
Второе - региону оч. важно вписаться в политико-экономическую стратегию по линии Москва - Пекин. Заметьте: политико- и экономическую.

Общественность, восставшую против ГОКа, часто упрекают: ааа, вы не предлагаете альтернативы, вы против развития в принципе и т.п. Это, размеется, лукавство. Я риэлтору Стасу Ахметзянову об этом в ФБ написал: не должны люди заниматься профессиональной работой спецов из минэкономразвития, например. Челябинцы сформулировали то, что называется общественным запросом. А вот спецы и власти пусть думают, как его реализовать.

Но я не об этом даже.
Общественные риски есть и у идеи высокоскоростной магистрали - просто по определению. Я полагаю, у нас они невелики - сама железная дорога-то уже есть. И уж точно не сравнимы с ГОКом. Но эта тема будет на всякий случай беспокоить региональную власть, ибо этом проекте ставки на два порядка выше, чем в с....м ГОКе. В магистрали помимо нас очень заинтересованы регионы в Сибири. Но это другой путь прохождения ВСМ - мимо Члб. То есть налицо конкуренция.

Та вот о чем я подумал. Стоп ГОК как довольно мощное уже общественное движение может так же организованно выступить с лозунгом ПРОТИВ ГОКа - ЗА МАГИСТРАЛЬ. И этим продемонстрировать, во-первых, что люди не против Дубровского (и Путина, кстати), во-вторых, что идея развития нам близка, в отличие от участи сырьевой ниши, которая, напротив, приведет к угасанию Южного Урала. Про экологические издержки вообще молчу.

Есть и еще одна, возможно, для кого-то важная деталь. Обычно на формирование благоприятной общественной среды по какой-то неведомой традиции покупаются всякого рода политологи-манипуляторы. Сэкономить народные деньги и не дать прохиндосам сделать вид, что они синтаксисом всех подавили и тем полезны были стране - по-моему, отдельная благородная задача. Хотя и абсолютно вторичная.
Tags: ГОК, Дубровский, Томино, всм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments