?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Стоп ГОК - даешь магистраль!
a_i_v_a_r
На инвестфоруме в Сочи Б.А. Дубровский, в числе прочего, посетил площадку про общественные риски при реализации крупных инфраструктурных объектов. Оч. близкая, получается, нам тема, губернатора она явно волнует. Круглый стол организовало РЖД. И речь там шла не о Томинском ГОКе, это проект не инфраструктурный и не такой уж масштабный. Им Дубровский точно гордится не будет.

Там речь шла про ВСМ.
всм

ВысокоСкоростная Магистраль Екб - Члб (точнее, конечно, Члб - Екб) - это другое дело.
Тут два момента.
Первое - это реально прорывной проект, с явной экономической отдачей, причем, на долгие годы, аналог Транссибу - и по масштабам, и в плане развития региона.
Второе - региону оч. важно вписаться в политико-экономическую стратегию по линии Москва - Пекин. Заметьте: политико- и экономическую.

Общественность, восставшую против ГОКа, часто упрекают: ааа, вы не предлагаете альтернативы, вы против развития в принципе и т.п. Это, размеется, лукавство. Я риэлтору Стасу Ахметзянову об этом в ФБ написал: не должны люди заниматься профессиональной работой спецов из минэкономразвития, например. Челябинцы сформулировали то, что называется общественным запросом. А вот спецы и власти пусть думают, как его реализовать.

Но я не об этом даже.
Общественные риски есть и у идеи высокоскоростной магистрали - просто по определению. Я полагаю, у нас они невелики - сама железная дорога-то уже есть. И уж точно не сравнимы с ГОКом. Но эта тема будет на всякий случай беспокоить региональную власть, ибо этом проекте ставки на два порядка выше, чем в с....м ГОКе. В магистрали помимо нас очень заинтересованы регионы в Сибири. Но это другой путь прохождения ВСМ - мимо Члб. То есть налицо конкуренция.

Та вот о чем я подумал. Стоп ГОК как довольно мощное уже общественное движение может так же организованно выступить с лозунгом ПРОТИВ ГОКа - ЗА МАГИСТРАЛЬ. И этим продемонстрировать, во-первых, что люди не против Дубровского (и Путина, кстати), во-вторых, что идея развития нам близка, в отличие от участи сырьевой ниши, которая, напротив, приведет к угасанию Южного Урала. Про экологические издержки вообще молчу.

Есть и еще одна, возможно, для кого-то важная деталь. Обычно на формирование благоприятной общественной среды по какой-то неведомой традиции покупаются всякого рода политологи-манипуляторы. Сэкономить народные деньги и не дать прохиндосам сделать вид, что они синтаксисом всех подавили и тем полезны были стране - по-моему, отдельная благородная задача. Хотя и абсолютно вторичная.


  • 1
ну вы говорите интересные, правильные, хотя, извините, и очевидные вещи
а что значит *было все готово для модернизации институтов*

имею в виду, что элиты были готовы и мотивированы к институциональной модернизации из-за сложной и ухудшающейся экономической ситуации. И в этот момент было открыто Самотлорское месторождение, которое давало возможность исправить ситуацию не прибегая к институциональным переменам. (выводы, конечно, не мои, но исходящие из уст, статей и книг ученых, занимающихся данной проблематикой. К моей профессии это имеет опосредованное отношение)

Конечно, очевидные (как очивидны и перспективы условных "строек века") и проговоренные уже несколько раз и в стратегии-2020 и в готовящейся стратегии-2030 и что из того? Ровным счетом ничего. Значит, либо для кого-то неочевидные, либо победа конъюнктуры.

Edited at 2015-10-04 10:04 am (UTC)

  • 1