?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Сингапур внутри
a_i_v_a_r
Оригинал взят у macos в Москвичи умрут от зависти





Жить в многоэтажках не всем по вкусу. Это дешевле и ниже по статусу, чем частный дом. В некоторых странах без муравейников невозможно: города не резиновые.

Но то, как это устроено в Сингапуре — потрясает воображение. Вот потому Сингапур и называют городом будущего. Москвичи помрут от зависти.



1 Чтобы сделать этот большой фоторепортаж, я специально ездил по разным районам города-государства и изучал строение повадки “джунглей". Районы отличаются, они очень разные, но всё-таки, есть общие черты. Об этом и поговорим, как что устроено.


2 Первое, и самое важное. Все кварталы и дома в Сингапуре построены по генплану. Невозможно воткнуть какое-либо строение, если оно там не предусмотрено изначально. Поэтому там, где поле с зелёной травкой, всегда будет поле с зелёной травкой. Быть может, лет через десять квартал устареет. Тогда снесут весь район и оптимизируют пространство. Но никакой точечной застройки.


3 Не могу назвать эти дома красивыми. Но они не вызывают отторжения. Бетонные коробки, сделанные на совесть. Что за два пристроенных балкона — не знаю :)


4 Районы возводятся блоками, по несколько корпусов в каждом. Нумерация может показаться странной и запутанной, но схемы блоков висят на улицах, а на самих домах обяательно будет внятная и издалека заметная нумерация.


5 Все многоэтажные жилые дома принадлежат государству. Оно управляет ими через специальное управление HDB (House Development Board). Они строят, сносят, ремонтируют, улучшают жильё в стране.


6 Блоки и кварталы часто образуют собой микрогорода сами в себе, там нет дорог, а только пешеходные дорожки. Машины остаются снаружи, на парковках, мы к этому ещё вернёмся.


7 Общественные пространства должны быть полностью свободны от автомобилей. Здесь и обязательные фудкорты, и рестораны, и супермаркеты. В принципе, из своего блока вообще можно никуда не выходить.


8 Маленькие лавки прямо возле подъездов.


9 Дома нередко строят “на сваях”, чтобы первый этаж продувался и создавал тень. Чтобы пространство не пропадало, его используют для организации мест отдыха жителей.


10 Я не смог понять, для чего нужны эти приспособления. А вы знаете?


11 Общественные прачечные.


12 Удобные пандусы. Московским властям на заметку: смотрите, как они должны выглядеть.


13 Всё лучшее — детям. Сначала хотел даже отдельный репортаж сделать, про сингапурские детские площадки, но не нашлось времени посетить самые интересные.


14 Сейчас все площадки строят по индивидуальным проектам, и даже две одинаковые найти будет сложно.


15 А когда-то, все они были одинаковые. Вот в виде такого дракончика с мозаикой. Тридцатилетние помнят, как на них играли. Ностальгия.


16 Нынешним детям нужно что-нибудь пореалистичнее. Как вам детская площадка с динозаврами?


17 Если дома государственные, то детские садики, наоборот, частные. Они обычно располагаются прямо в жилых домах, на первых этажах.


18 Идеальный двор. Никаких машин! Никакой неправильной парковки! Никаких задавленных котов!


19 Где же спрятались автомобили, спросите вы? На специально построенных для них парковках. В старых районах (20-30 летней давности) это просто размеченные на асфальте машиноместа.


20 В современных блоках обязательны многоярусные гаражи. И парковочных мест ВСЕГДА должно быть больше, чем жильцов в квартирах. Как минимум потому, что приезжают гости. А на улице оставить машину просто негде.


21 ВСЕ ПАРКОВКИ ВО ДВОРАХ - ПЛАТНЫЕ. Специально написал капслоком, чтобы любители бросить машину на тротуаре возбудились. Избежать оплаты невозможно. Жильцы покупают абонементы на сезон, гости тоже должны платить, если провели во дворе больше десяти минут.


22 А как же донести покупки до подъезда? Притащить новый холодильник? Сингапурцы редко делают многокилограммовые закупки, как мы с вами, и часто вообще едят вне дома. А для разгрузки одной машины место всегда зарезервировано.


23 Вы уже прониклись сингапурскими дворами?


24 Современные районы проектируют так, чтобы люди максимальное время находились под навесом, в тени. Это спасает от палящего солнца, это спасает от тропического дождя.


25 Здесь весьма безопасно. Помогает и сознательность горожан, и тотальная слежка через видеокамеры. О всём важном сообщают на досках объявлений. С первого апреля (не шутка) запретили бухать на улицах. А ещё, в районе завёлся интернет-маньяк, который представляется девушкой и предлагает прислать номер кредитки в обмен на голые фото. Полиция предупреждает: это мошенничество!


26 В этом районе украли велосипед. И вся округа стоит на ушах: преступление века!


27 Сколько ещё такой красоты можно наснимать в сингапурских дворах :) Спасибо, что убрали моё дерьмо. Погладьте себя!


28 Если вам для чего-то понадобилась вода на улице, вы можете купить её, опустив монету в двадцать центов. После этого, полминуты будет литься вода.


29 Как таковых, подъездов нет. Они здесь не нужны: жарко. Максимум открытого пространства и такая, коридорно-балконная система.


30 Несмотря на безопасность, велосипеды всё же привязывают. И не зря.


31 Лифты — обязательно. Иногда снаружи домов.


32 Как-то так.


33 На каждом этаже показан его план, а внутри лифтов продублирован номер дома (блока). Они же типовые, вдруг вы гигантские цифры на фасаде не заметили.


34 Удивили решётки, как вторая дверь. Они очень много где стоят.


35 Я пришёл в гости к сингапурской семье, посмотреть, как они живут.


36 Это хорошая, богатая квартира, с тремя спальнями.


37 Но даже в трёхспаленной (4-х комнатной) квартире не так много места: в Сингапуре всё крохотное. Поэтому, бельё стирают и сушат на кухне. А ещё любят вывешивать на верёвках на улице.


38 Квартиры строят по американскому принципу: обязательная гостиная+количество спален, в квартире с более чем одной спальней, будет два туалета.


39 А вот сходство с Израилем: в каждой квартире непременно будет отдельная комната-бомбоубежище. В обычное время её можно использовать, как чулан. Даже при частичном разрушении здания, блок с этими комнатами должен устоять.


40 Чтобы увидеть, какими были спальные кварталы Сингапура ещё лет сорок назад, я поехал на окраину города. Совсем другая картина.


41 Но именно так зарождалось то, что я сегодня показал в репортаже. И тогда это был прорыв, людей переселяли в такие районы из землянок и свайных халуп.


42 Сегодня это последний сохранившийся квартал такого типа. Он заброшен, находится в ведении военных, которые проводят здесь свои учения. Внутрь попасть не рискнул.


43 Ну а вот и долгожданный ответ на загадку про "бочки дёгтя”. Это старая китайская тема, сжигать специальную бумагу (которая олицетворяет собой деньги, золото и другие блага земные), в память о духах предков, которые "питаются" дымом и помогают ныне живущим. Вот так, в ультрасовременном городе есть место языческим традициям.







  • 1
Странный посыл к Москве у челябинского блогера. А челябинцы от зависти не умрут?
А вот чему москвичи точно позавидуют это теплу, да не Сингапур тут, чего греха таить. А всё остальное спорное.

Макос - не челябинский
а тепло... там ведь жара, плюс высокая влажность


Edited at 2015-10-03 09:59 am (UTC)

Спутала, у кого-то из челябинских похожий ник. Тем более не ясно, чему должны обзавидоваться. Пожалуй только генплану и тому, что строго ему придерживаются. А то в Москве постоянно бизнес покушается на парки.

Жар костей не ломит)

ты знаешь, говорил как-то со специалистами - ломит, еще как!

  • 1