?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Люди в истории
a_i_v_a_r
У меня есть хороший способ мониторить народные настроения. Весной ходил постригаться, спросил у своего мастера Кати - знает ли она что-то про ГОК. Нет, говорит, впервые слышу...
Вчера спрашиваю между делом то же самое. ДА! У меня клиенты об этом говорят. Уточняю - не один клиент, а именно несколько. Именно несколько, говорит. Они даже на митинг ходили!

Сегодня иду мимо администрации губернатора, вижу эту женщину.

Не знаю, как сюда вставить видео из Вконтакта. Мне кажется, это непростое психологически дело - стоять в одиночном пикете. На любом митинге в толпе гораздо комфортнее. А Ольга Васильевна Шарипова очень уверенно себя чувствует.

Экологическая вахта *Не молчи* началась вчера. Каждый день - один человек. И так - год, если ничего кардинально не изменится.
Первой в пикет встала совсем молоденькая девушка Дарья Савельева.

Она, как мне показалось, выглядит слегка испуганной. Может, потому что к ней уже подходил полицейский, что-то записывал. Но тут я оказался плохим физиономистом.
Мне хотелось стоять и дальше, я не хотела вообще уходить.

Оч. важные вещи - настрой, убежденность, позитив. Эту историю делают живые люди.
Кстати, ничего досадного для Бориса Александровича в этих плакатах, на мой взгляд, нет. Власть никто не проклинает, губернатора не оскорбляет. Напротив - люди видят в Дубровском своего (*НАШ губернатор*) человека, они доверяют ему.
Кстати, точно такая же интонация была полтора года назад на одном из заседаний Штаба общественной поддержки Дубровского. Там соратники будущего губернатора тоже доверительно выражали беспокойство ГОКом. Интересно, что это был не я.


  • 1

Волонтер для Новороссии.

Уже почти месяц на восточном фронте Украины – относительная тишина, что сильно расстраивает волонтеров, которым перестали или все меньше жертвуют «на АТО» доверчивые соотечественники. Теперь, чтоб собрать с народа хоть что-нибудь, активистам-аферистам приходится проявлять завидную изобретательность.

В начале вооруженного конфликта рентабельность собирательного «волонтерства» на Украине могла конкурировать с проституцией и торговле наркотиками – одурманенные киевской пропагандой сердобольные украинцы или просто не здоровые на голову патриоты нескончаемым потоком сдавали деньги, продукты и прочие материальные ценности на поддержку «хероев», которые, как им внушили, защищают Украину от «российских террористов».

В конце прошлого и начале этого года в соцсетях просто как кроли после приема виагры плодились группы призывавшие патриотов «срочно жертвовать» то на тепловизор, то на берцы или же на модные в последнее время девайсы – дроны. «Нашим воинам нужны глаза – в темноте враг их видит, а они его нет» - приблизительно так волонтеры мотивировали скидываться на приборы ночного видения и тепловизоры. Причем, зачастую просили поторапливаться со взносами, поскольку «товар везут из США, курс скачет, а поэтому оплатить нужно как можно быстрее».

Можно предположить, что волонтерская индустрия последнего года даже родила на Украине новый средний класс. В условиях неработающей экономики именно волонтеры, а не, например, айтишники (которых киевская власть сейчас щемит по самые помидоры) или банковские менеджеры (такими темпами, скоро на Украине вообще с десяток банков останется), рассекают сейчас на новых, блестящих дорогих лимузинах дорогами украинской столицы и не только.

Сбор средств на самые под самыми различными предлогами достиг таких масштабов, что вышел за узкие рамки Украины и стал глобальной акцией. Например, депутат-аферист Парасюк с этой целью даже зарегистрировал фонд, и не где-нибудь, а в самом Беверли-Хиллс, штат Калифорния, и уже успел аккумулировать в нем более одного миллиона долларов.

Однако, благоприятная конъюнктура – штука не вечная. Сначала оскудели денежные потоки от жертвующих, потом стали все более вяло наполняться корзинки для сбора продуктов «на АТО», расположенные почти в каждом крупном украинском супермаркете.

Украинские волонтеры, конечно, не Остап Бендер, знавший 400 сравнительно честных способов отъема (увода) денег у населения, но тоже оказались достаточно креативными товарищами. Поскольку наличные давать перестали, было решено собирать нечто, что в последствии может превратиться в денежные средства. Так родилась идея создания фонда со странным названием «Овес», объявившего о сборе«пластиковых крышечек на протезы для калек ВСУ». При этом из самого пластика запасные руки и ноги никто делать не собирался, собранное вторсырье обещали продать, а уже на вырученные от реализации пластика средства приобретать эти самые протезы.

По всей видимости, и эта удивляющая своей новизной инициатива не принесла ожидаемого экономического эффекта, по причине чего было решено спасать «героев» сбором макулатуры. 29 сентября сего года некий «Евген Николаевич» зарегистрировал в фейсбуке группу – «Макулатура спасает жизни». «Героям поможем – врагов победим, помоги герою на передовой!» - так задорно инициаторы акции призвали сознательных граждан скидываться если не бумажным баблом, то просто бумагой.

В качестве целевого объекта макулатурного флешмоба волонтеры указали «аккумулятор для беспилотника», для приобретения которого необходимо собрать почти 7 тонн бумаги. И, видимо для достижения максимального эффекта уточнили – «на этой акции мы собираем и крышечки от пластиковых бутылок!».

Доллары, гривны, продукты, крышечки теперь – макулатура. Что на очереди? Что еще могут собирать «волонтеры» на потребности «героев»? Сказать тяжело, да и подсказывать аферистам не хочется. В этой связи вспоминается только пошлый анекдот про семью лилипутов, в котором папа предупреждал лилипута-сына, что такими темпами «мы и до мышей дойдем».

  • 1