?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Вам письмо
a_i_v_a_r
Уважаемый Айвар Рустамович,
В связи с Вашим обращением сообщаем об увековечении Вашего деда Валеева Шагивалея Ахматовича, погибшего 7 ноября 1944 г., на братском воинском захоронении в пос. Курсиши Салдусского края Латвийской Республики.
Приложение: фотография мемориальной плиты.
Генконсульство России в Лиепае
Консул-советник А.В.Долгополов


Курсиши

Мой дед был невоенным человеком - директором школы в Троицке. Был призван на фронт, прошел курсы младших командиров, получил звание младшего лейтенанта. Вскоре по прибытии в часть был назначен парторгом батальона (!) 164 стрелкового полка 33-й стрелковой Холмской Краснознаменной дивизии. Это соединение с 14 сентября 1944 по 22 октября 1944 принимало участие в Рижской наступательной операции, В октябре — ноябре 1944 участвовало в блокировании германских войск в Курялндском котле в районе города Ауце Латвийской АССР.
22 апреля 1945 дивизия вошла в Берлин с севера и дошла до рейхстага.
Но дед погиб 7 ноября 44-го, в главный советский праздник. У младших командиров участь хоть и почетная, но обреченная - поднимать из мокрых холодных окопов товарищей, чтобы оказаться под пулями первыми.
Бабушке пришла похоронка и письмо из части: ваш муж умер от ран, до госпиталя довезти не успели. Это случилось в 1300 м от хутора Неляукас, что я уже сам выяснил по документам, найденным благодаря замечательному сайту ОБД Мемориал. Там же нашел документы о представлении к награде, но семья ее не получила - может, и не должна была.
А это фото Неляукаса из Архива Латвии.
Nelaukas
Награда - это ладно. Но вот удивительное дело - ни на одном из братских захоронений я не нашел имени деда. А ведь он, напомню, парторг батальона! За время Второй мировой в Латвии погибло примерно 157 тыс. советских солдат. Они похоронены на 338 кладбищах. На плитах увековечены далеко не все погибшие. Плюс есть еще порядка 20 неофициальных захоронений. На одном из кладбищ я обнаружил сотни южноуральцев - видимо, воинские соединения формировались по географическому принципу.
Но деда нигде не было. Хотя однофамильцы попадались.
В позапрошлом, если не ошибаюсь, году я начал искать. Вел переписку с Генконсульством России в Риге и Лиепае, с Национальным архивом Латвии, отправил запрос в Центральный архив Минобороны.

И вот на днях мне пришло это письмо с фотографией. Спасибо Генконсульству в Лиепае, Минобороны и, наверное, юбилею Победы - в последнее время работа по увековечиванию памяти наших бойцов оживилась. Латвийцы, несмотря на наши разногласия, тоже не бросили военно-мемориальную и поисковую работу.

Строго говоря, военные плиты делаются не совсем так - там, если список, то сначала фамилии идут не по алфавиту, а по старшинству званий. Так, по крайней мере, было принято в Советской армии. Ну да ладно, главное - теперь у нашей семьи есть такое памятное место - Курсиши. С нынешними зарплатами, задержками и инфляциями съездить туда дорого, но надо бы.


  • 1
Это очень хорошая новость, поздравляю!

спасибо, Ксения!

Возможно, это одно из самых важных дел в вашей жизни,Айвар. Вы молодец. Желаю вашей семье осуществить эту поездку

Edited at 2015-09-23 05:02 pm (UTC)

спасибо, Наталья!

Светлая память деду!

спасибо, Марина!

  • 1