Айвар ВАЛЕЕВ (a_i_v_a_r) wrote,
Айвар ВАЛЕЕВ
a_i_v_a_r

Categories:

Вам письмо

Уважаемый Айвар Рустамович,
В связи с Вашим обращением сообщаем об увековечении Вашего деда Валеева Шагивалея Ахматовича, погибшего 7 ноября 1944 г., на братском воинском захоронении в пос. Курсиши Салдусского края Латвийской Республики.
Приложение: фотография мемориальной плиты.
Генконсульство России в Лиепае
Консул-советник А.В.Долгополов


Курсиши

Мой дед был невоенным человеком - директором школы в Троицке. Был призван на фронт, прошел курсы младших командиров, получил звание младшего лейтенанта. Вскоре по прибытии в часть был назначен парторгом батальона (!) 164 стрелкового полка 33-й стрелковой Холмской Краснознаменной дивизии. Это соединение с 14 сентября 1944 по 22 октября 1944 принимало участие в Рижской наступательной операции, В октябре — ноябре 1944 участвовало в блокировании германских войск в Курялндском котле в районе города Ауце Латвийской АССР.
22 апреля 1945 дивизия вошла в Берлин с севера и дошла до рейхстага.
Но дед погиб 7 ноября 44-го, в главный советский праздник. У младших командиров участь хоть и почетная, но обреченная - поднимать из мокрых холодных окопов товарищей, чтобы оказаться под пулями первыми.
Бабушке пришла похоронка и письмо из части: ваш муж умер от ран, до госпиталя довезти не успели. Это случилось в 1300 м от хутора Неляукас, что я уже сам выяснил по документам, найденным благодаря замечательному сайту ОБД Мемориал. Там же нашел документы о представлении к награде, но семья ее не получила - может, и не должна была.
А это фото Неляукаса из Архива Латвии.
Nelaukas
Награда - это ладно. Но вот удивительное дело - ни на одном из братских захоронений я не нашел имени деда. А ведь он, напомню, парторг батальона! За время Второй мировой в Латвии погибло примерно 157 тыс. советских солдат. Они похоронены на 338 кладбищах. На плитах увековечены далеко не все погибшие. Плюс есть еще порядка 20 неофициальных захоронений. На одном из кладбищ я обнаружил сотни южноуральцев - видимо, воинские соединения формировались по географическому принципу.
Но деда нигде не было. Хотя однофамильцы попадались.
В позапрошлом, если не ошибаюсь, году я начал искать. Вел переписку с Генконсульством России в Риге и Лиепае, с Национальным архивом Латвии, отправил запрос в Центральный архив Минобороны.

И вот на днях мне пришло это письмо с фотографией. Спасибо Генконсульству в Лиепае, Минобороны и, наверное, юбилею Победы - в последнее время работа по увековечиванию памяти наших бойцов оживилась. Латвийцы, несмотря на наши разногласия, тоже не бросили военно-мемориальную и поисковую работу.

Строго говоря, военные плиты делаются не совсем так - там, если список, то сначала фамилии идут не по алфавиту, а по старшинству званий. Так, по крайней мере, было принято в Советской армии. Ну да ладно, главное - теперь у нашей семьи есть такое памятное место - Курсиши. С нынешними зарплатами, задержками и инфляциями съездить туда дорого, но надо бы.
Tags: 9 мая, дед, история, чей туфля - мое!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments