Айвар ВАЛЕЕВ (a_i_v_a_r) wrote,
Айвар ВАЛЕЕВ
a_i_v_a_r

Category:

Томинский ГОК и Карабаш

Публике кажется натянутой аналогия Томинского ГОКа и Карабаша, которую проводит профессор С.Е. Денисов. Его уже  подозревают в некомпетентности и все такое. Однако тут выступающие показывают собственную неосведомленность.
В принципе, это нормально - не спецы же, не занимались 20 лет проблемой горных разработок, как профессор Денисов. Хотя al_komnin - политолог, а эколог В. Безруков учится на магистратуре экологического факультета ЧелГУ, промышленную историю Южного Урала и Карабаша в частности должны бы знать.
http://z6.d.sdska.ru/2-z6-75710c6b-1d82-445c-a1d8-aeb067e710c5.jpg
Так вот в чем тут дело. Профессор Денисов говорит не о производстве меди на Карабаше, а о ее добыче и обогащении, что имело место здесь раньше. Да-да, в Карабаше добывали медь.
Сегодняшние водные проблемы Карабаша, Сак-Элги, а далее Аргазей и Миасса - это последствия именно добычи и обогащения. Все это остиалось с тех времен. И на Томинском ГОКе хвостохранилища не исчезнут сами по себе.
Причем медь в Карабаше добывали закрытым, т.е. шахтным способом. Он намного *мягче*, чем открытый, как планируется на Томинском ГОКе - в первую очередь по объемам, извлекаемым на поверхность. Именно в масштабах и есть адъ, учитывая, что технологический принцип извлечения сульфида меди в принципе тот же - кислотное выщелачивание.

И еще одно важное замечание С.Е. Денисова. На фоне последствий брошенных разработок и хвостохранилищ Карабаша дым, которым травит окрестности Карабашский медеплавильный комбинат, - пустячок, мелкая неприятность, проходящая с порывом ветра. Но только в сравнении.
Для интересующихся подробностями - материал с видео на 74.ру.
Tags: ГОК, Карабаш, Томино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments