Айвар ВАЛЕЕВ (a_i_v_a_r) wrote,
Айвар ВАЛЕЕВ
a_i_v_a_r

НГ на ТВ

Хочу вставить свои пять копеек про новогоднюю теленочь, да все лень. Кстати, методологически правильная новогодняя лень наступает 2-3 января, когда случилась уже некоторая адаптация к мини-отпуску и уже можно заставить себя что-то, к примеру, написать. ;))

Много в 2010-м говорили про возможную перестройку. Кому-то даже в воздухе чем-то запахло. А я все ждал как раз новогодней программы.
И вот почему.
  Помню "огонек" 1996 года. Это было нечто совершенно непохожее на предыдущие, "голубые огоньки". Стилистически, содержательно, энергетически. Все очень живо и лучше всяких "прожекторов перестройки" указывающее на то, что в стране реально что-то поменялось. Намеков много было, типа вот: "Завтра вы увидите то, что никогда не видели".  Даже, по-моему, нечто эротическое показали…
Спустя энное кол-во лет парфеновские "старые песни о главном" возвестили о пришествии другой эпохи, которая позже дала народу советскую ностальгию на фоне гипермаркетов.
  И вот теперь... Меня удивило абсолютное отсутствие каких-либо свежих идей. Даже намека. Не разозлило, не огорчило как многих, не раздосадовало. А именно что - удивило. Киркорофф... ну ладно, промолчу, но без него и шампанское - газировка. Рики и Повери, а тем более Чингис-хан еще больше состарила смерть в питерской гостинице солиста Бони М. Мультяшные Путин и Медведев – это шутка, повторенная дважды. И песен-то новых – нет!

Было одно исключение, впрочем. Хорошо придумали на МТВ, остроумно. Мутко, думаю, икалось за его "фром май харт".

У меня нет желания делать какие-то культурполитические обобщения - в конце концов, сколько нам можно говорить банальности друг другу. И не в этом суть. Телевизионный левиафан выдохся. Креатив закончился как дискурс. Даже за деньги идеи не высасываются, если сосутся они, пардон, из пальца.

Меня это даже где-то радует. Дугина вот гнобили за его хороводы. А мысль-то у него интересная. Творчество не заменишь креативом. Содержание и смысл - имиджОм (привет нашим провинциальным самоделкиным с самой длинной...).

И вот отечественное ТВ  в этом прямо созналось. Нет креатива. Кончился! Просто физически представляю, как обрыдло это все змейгорынычу Эрнсту-Кулистикову-Добродееву

Вся эта история была бы сугубо частной проблемой Останкино. Если бы не одно НО: ТВ в России больше, чем ТВ. А следовательно, креативом вроде "энергетической сверхдержавы" и георгиевских ленточек нас в ближайшем будущем никто радовать не собирается. Все будет проще и прагматичнее.


 
Tags: 2011, ТВ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments