Айвар ВАЛЕЕВ (a_i_v_a_r) wrote,
Айвар ВАЛЕЕВ
a_i_v_a_r

Смолино не памятник природы?

У нас тут интересный сюжет. 20 июля прошел очередной Экосовет, тема - особо охраняемые природные территории (ООПТ). Я был в отпуске, поэтому читаю протокол заседания. Есть интересное.

Министр экологии И.А. Гладкова:

...В рамках работы по приведению в соответствие с требованиями законодательства решаем задачу по оптимизации численности и размещению ООПТ.
В итоге общее количество ООПТ по сравнению с объявленными сократилось со 184 до 153. В числе территорий, с которых предложено снять статус ООПТ, является озеро Смолино. Сохранить статус ООПТ в условиях увеличивающейся нагрузки на водоем не представляется возможным.

DSC03321
Картинка отсюда.

Знакомый нам декан экологического факультета ЧелГУ С. Ф. Лихачев:
Изучая озеро Смолино в течение 8 лет могу сказать, что не наблюдаю реликтового состава гидробионтов – это обычный водоем, которых немало на территории Южного Урала и Западной Сибири. Озеро де-факто утратило свой статус ООПТ. Того что предполагалось охранять уже нет и восстановить это невозможно. Для развития города и сохранения озера Смолино в настоящем виде, пока еще значителен его ассимиляционный потенциал и не утрачена ассимилирующая способность этого водного объекта, как ни странно это звучит, следует снять статус ООПТ с озера Смолино де-юре.

Со Смолино непростая история. Озеро действительно уже не торт. Состав воды (оно же в идеале соленое), ее чистота. Естественное дно закрыто слоем техногенного осадка. Идет постоянный сброс в Смолино всякого дерьма...
С другой стороны, получается прецедент. И допустим, завтра Челябинский бор загадят, деревья порубят, да еще устроят пожар, а завтра на этом основании предложат снять статус памятника природы. Его охрана ко всему прочему еще и денег стоит! Или Томинский ГОК воткнуть, а через 20 лет развести руками - ничо не поделаешь: карьеры.

Разговоры о том, чтобы лишить Смолино статуса ООПТ ведутся уже лет 10. В свое время чашу весов перевесил довольно необычный аргумент: озеро еще и обеспечивает необходимое увлажнение воздуха. Да и вообще сам по себе факт площади (водная поверхность+берега), где не ведется хоз. деятельность - уже делает городской воздух лучше - см. напр. эффект пешеходной Кировки.

Аккуратно возразить министру и декану на Экосовете смог лишь С.Г.Захаров, кстати, пожалуй, самый компетентный наш ученый в теме озер. Он вообще считает, что надо не сокращать, а создавать новые ООПТ на Южном Урале (это мнение многие профессиональные и совестливые экологи разделяют). А прежде, чем снимать статус ООПТ с озера Смолино, Захаров предлагает подумать, к чему это приведет.

Между тем в решение Экосовета (его вел не губернатор, а вице-губернатор О.Б. Климов) есть пункт №3: *рекомендовать* министерству экологии совместно с Администрацией Челябинского городского округа рассмотреть вопрос о снятии с озера Смолино статуса ООПТ, при необходимости провести комплексное экологическое обследование памятника природы озера Смолино.
При необхомости, мдя.
З.Ы. Полный текст решения четвертого заседания Экосовета скоро появится здесь.

Tags: Смолино, озера, прохиндосы, экология, экосовет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments