?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Смолино не памятник природы?
a_i_v_a_r
У нас тут интересный сюжет. 20 июля прошел очередной Экосовет, тема - особо охраняемые природные территории (ООПТ). Я был в отпуске, поэтому читаю протокол заседания. Есть интересное.

Министр экологии И.А. Гладкова:

...В рамках работы по приведению в соответствие с требованиями законодательства решаем задачу по оптимизации численности и размещению ООПТ.
В итоге общее количество ООПТ по сравнению с объявленными сократилось со 184 до 153. В числе территорий, с которых предложено снять статус ООПТ, является озеро Смолино. Сохранить статус ООПТ в условиях увеличивающейся нагрузки на водоем не представляется возможным.

DSC03321
Картинка отсюда.

Знакомый нам декан экологического факультета ЧелГУ С. Ф. Лихачев:
Изучая озеро Смолино в течение 8 лет могу сказать, что не наблюдаю реликтового состава гидробионтов – это обычный водоем, которых немало на территории Южного Урала и Западной Сибири. Озеро де-факто утратило свой статус ООПТ. Того что предполагалось охранять уже нет и восстановить это невозможно. Для развития города и сохранения озера Смолино в настоящем виде, пока еще значителен его ассимиляционный потенциал и не утрачена ассимилирующая способность этого водного объекта, как ни странно это звучит, следует снять статус ООПТ с озера Смолино де-юре.

Со Смолино непростая история. Озеро действительно уже не торт. Состав воды (оно же в идеале соленое), ее чистота. Естественное дно закрыто слоем техногенного осадка. Идет постоянный сброс в Смолино всякого дерьма...
С другой стороны, получается прецедент. И допустим, завтра Челябинский бор загадят, деревья порубят, да еще устроят пожар, а завтра на этом основании предложат снять статус памятника природы. Его охрана ко всему прочему еще и денег стоит! Или Томинский ГОК воткнуть, а через 20 лет развести руками - ничо не поделаешь: карьеры.

Разговоры о том, чтобы лишить Смолино статуса ООПТ ведутся уже лет 10. В свое время чашу весов перевесил довольно необычный аргумент: озеро еще и обеспечивает необходимое увлажнение воздуха. Да и вообще сам по себе факт площади (водная поверхность+берега), где не ведется хоз. деятельность - уже делает городской воздух лучше - см. напр. эффект пешеходной Кировки.

Аккуратно возразить министру и декану на Экосовете смог лишь С.Г.Захаров, кстати, пожалуй, самый компетентный наш ученый в теме озер. Он вообще считает, что надо не сокращать, а создавать новые ООПТ на Южном Урале (это мнение многие профессиональные и совестливые экологи разделяют). А прежде, чем снимать статус ООПТ с озера Смолино, Захаров предлагает подумать, к чему это приведет.

Между тем в решение Экосовета (его вел не губернатор, а вице-губернатор О.Б. Климов) есть пункт №3: *рекомендовать* министерству экологии совместно с Администрацией Челябинского городского округа рассмотреть вопрос о снятии с озера Смолино статуса ООПТ, при необходимости провести комплексное экологическое обследование памятника природы озера Смолино.
При необхомости, мдя.
З.Ы. Полный текст решения четвертого заседания Экосовета скоро появится здесь.



  • 1
А "эколог" вообще в курсе цикличности жизни большинства наших озёр? Смолино даже хороршо описанный период, на протяжении прошлого века, несколько раз меняло уровень и, соответсвенно, солёность. И в курсе ли он об археологических памятниках на дне и берегах озера?

хороший вопрос!

вот так и вылазит гнилая сущность министра (какбэ) экологии...

строго говоря не ее идея, но...

решаем задачу по оптимизации численности и размещению ООПТ. В итоге общее количество ООПТ по сравнению с объявленными сократилось со 184 до 153.

для министра экологии такие заявления - добровольные признания в собственном непрофессионализме! вон из профессии!!!

По ссылке нет протокола, только повестка.

пока не вывесили (но должны), мне прислали по почте
Марину надо напрячь ;))

напряг. сказала, до четверга даже и не ждите)

странно
напиши мейл, сброшу

Анна

(Anonymous)
Задолбали эти дешевки, дали кусок и они что угодно напишут

еще как!

  • 1