Айвар ВАЛЕЕВ (a_i_v_a_r) wrote,
Айвар ВАЛЕЕВ
a_i_v_a_r

Обзор интересных публикаций по ГОКу

По итогам слушаний и вообще. Чтобы потом не искать.
1. Наши журналисты молодцы, не поленились, съездили на слушания, не купились на стеклянные бусы, написали то, что увидели. Для примера - пост в блоге Сергея Шумакова (и на Челтудей). Вывод в конце текста:
Мне неизвестно, кто организовал этот завоз, обвинить напрямую РМК в этом я не могу. Но коли кто-то пытается играть в нечестную игру, происходит подвоз «заряженных» студентов, то почему я должен верить всему остальному?

2. Интересная аналитика Алексея Андреева. Б.А. Дубровский действительно оказался в сложной ситуации между народным запросом на экологию (а он будут лишь нарастать) и зависимостью от крупных промышленников:
...губернатору сейчас не позавидуешь, ибо нельзя совместить несовместимое и итогом всё равно станет репутационная потеря - либо в глазах мощных лоббистов и собственников-баронов, либо со стороны того самого электората, на плечах которого и зиждется та самая лояльность, политическая стабильность и устойчивые перспективы государственного управленца любого уровня.

3. Давно понял, что Андрей Корецкий умнее, чем хочет казаться.

В публикации про слушания он проявляет себя отменным диагностом (хотя и не совсем точен по фактуре - я, например, не являюсь ни членом СТОП-ГОКа, ни тем более одним из его *лидеров*). Отвечая на бодрый посыл Александра Мельникова (дескать, итоги положительного для РМК экоаудита выведут в маргиналы противников ГОКа), замечает:
Возможно, местные борцы с ГОКом за рамки дискуссии и выйдут. Но на смену местным, достаточно умеренным общественным деятелям придут закалённые в самых жарких протестных акциях Болотной площади и киевского Майдана радикалы, обученные по методичкам идеолога цветных революций Дина Шарпа «волки», готовые за западные денежки, командировки в госдеповские учебные центры и социальные лифты, обустроенные в США, растрачивать своё здоровье на баррикадах возле Томино, кидая «коктейли Молотова» в полицейских и бойцов СБ РМК.
Москва за такой «майдан» «во глубине Уральских руд» Дубровского точно не похвалит.

Это к вопросу о безотвественности добровольных и на гонораре советчиков губернатора. На Дубровском же как на главном должностном лице региона ответственность лежит в полной мере.
Кстати, Корецкий обращает внимание на заинтересованность *юревичевских* в истории с ГОКом.
А не на это ли, кстати, рассчитывает «главный пиарщик» «Русской медной компании» хитромудрый Олег Николаевич Грачёв? Не на радикализацию, не на «майданизацию» ли Челябинской области с последующей компрометацией в глазах администрации президента Дубровского?
Помимо личного интереса Олега, эта заинтересованность объективно существует именно у *партии Юревича*.
В бытность губернатором, МихалВалерич всячески способствовал ГОКу, был готов к открытому конфликту с народом. Мысль у его поклонников теперь примерно такая: Юревич эффективный менеджер, а Дубровский пошел на поводу у быдла общественности, значит, слаб.
Задача простая: затащить Дубровского в конфликт с обществом, и показать, что это - объективная данность, а никак не особенности политменеджмента Юревича. Ну а если в Кремле будут недовольны Дубровским по тем же самым причинам, то за что же снимали Юревича?

4. Свежая тенденция - четко обозначился голос бизнеса. Гендиректор стоматологической клиника *Белый кит* Егор Хребтов высказался довольно внятно:
Я как бизнесмен понимаю, что этот проект имеет плюсы. Бюджет, рабочие места, инфраструктура.
Но выступления людей, ощущения постановочного мероприятия, автобусы "титушек". Очевидное препятствование доступа к материалам овос. Подтасовки фактов. Все это говорит мне. Это не бизнес. Это бизнес на здоровье, жизни и судьбах людей. Я против такого бизнеса.


А вот пост учредителя ООО *Пиццамания* Алексея Носкова. Человек мыслит прагматично:
Конечно, в общей картине, где уже настолько отвратительная экология города, хуже просто некуда. И в этом смысле ГОК не ухудшит ситуацию более весомо, по крайней мере в ближайшие лет 5-10 эксплуатации. Т.е. до тех пор пока и специалисты будут работать с большей ответственностью и контроль будет осуществляться сверх повышенный. Далее как пойдет. Повторюсь, проблема не в технологиях, а в банальном человеческом факторе.
И далее важное замечание, даже два:

С другой стороны, обычным жителям хочется чтобы хоть кто то вспомнил об их правах. И простые наблюдения показывают, что раз продолжаются выбросы с разных предприятий, значит они работают и по идее средства поступающие в бюджет должны хоть как то влиять положительно на нашу жизнь. А этого не происходит. ... Т.е. нет наглядной иллюстрации того, что население не зря терпит весь этот экологический кошмар. И естественно, Томинский ГОК не способен вызвать ничего кроме отрицания.

5. Новые, пока не осмысленные народом факты. Чем дальше - тем их будет больше. Олег Куделенский приводит цифру, поражающую воображение. Челябинщину будут бомбить в прямом смысле!

Чебаркульский полигон просто отдыхает, не говоря уже о щебеночных карьерах. Регулярные подземные толчки, оседания грунта, облака пыли и продуктов сгорания взрывчатых веществ почти на три десятка лет обеспечены. А вот в каких масштабах - судите сами. В первом приближении объемы взрывчатых веществ (ВВ) при проведении буро-взрывных работ (БВР) составят почти 14 тысяч тонн в год. А за 27 лет планируемой разработки месторождения всего будет задействовано почти 400 тысяч тонн взрывчатки!

6. Макс Бодягин по поводу постов Александра Подопригоры верно замечает:
там выражена аргументация, которую будут использовать защитники Кипрской офф-шорки.
Именно по этой причине я бы не драматизировал выступления политолога. Кто нам мешает, тот нам поможет (с). Тезисы теперь известны и довольно легко бьются. Вот, например, Подопригора пишет : Сейчас актуальна задача реиндустриализации региона.
И будто не видит, что защищает не вполне индустриализацию, а как раз ресурсную экономику!

7. Почему ресурсную? А вот вице-президент РМК Всеволод Левин говорит:

Сегодня мы отправляем на экспорт около 80% нашей продукции, что составляет около 1% мирового рынка. Но думаю, с увеличением производства меди РМК будет наращивать свою долю на мировом рынке.

В публикации дается красноречивый график потребления меди в мире.






Очевидно, основная роль, чтобы *наращивать*, принадлежит именно Томинскому ГОКу.

Пожалуй, это будет самый большой горно-обогатительный комбинат на постсоветском пространстве, гордится вице-президент РМК, как будто какой-нить герой первых пятилеток. И ни слова, что это добро будет в 15 км от Челябинска и в 10 км от Шершней.


8. Ну и, собственно, стоит ли удивляться реакции челябинцев, которую в максимально доступной форме выразил Макс (я даже домашним процитировал):

Диалог о строительстве ГОКа, на мой взгляд, может быть только таким: "Идите нахуй с нашей земли и ройте свои ёбаные ямы где-нибудь ещё".

Ждем новых публикаций.
Tags: ГОК, РМК, СМИ, Томино, Челябинск, блогеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments