Айвар ВАЛЕЕВ (a_i_v_a_r) wrote,
Айвар ВАЛЕЕВ
a_i_v_a_r

*Чертом быть просто*

Сделал тут заметку про новую книгу А.Е. Попова. Возможно, она самая важная для него, и название соотвествующее - *Судный день*. Писалась как раз во время следствия и двух судов - о пощечине и *взятке*.

Александр Евгеньевич – не тот человек, кто будет искать сочувствия и тем более жалости к себе. Более того, почему-то я думаю, что его, стопроцентного мужика (в добром смысле слова), эта жалость может покоробить. Поэтому трудно представить даже сейчас, по прошествии месяцев, чтобы он, к примеру, рассказал в интервью о том, что ему довелось пережить, с какой бездной зла пришлось столкнуться.

Собственно, и у книги не было такой цели...  Там все серьезнее - экзистенциальная драма с элементами античной трагедии в форме кафкианского какого-то сюжета. Но иногда пробивается реальная фактография - вот, например, два любопытных эпизода.

...В школу явились «психодерматологи», предложив тестировать детей и взрослых по отпечаткам пальцев. Что-то, наверное, искали… Он им и дал «пальчики» начальницы отдела кадров. Те аж приободрились: «Вас неудержимо тянет к мужчинам. С таким пороком школой руководить нельзя!»

...Однажды во время следствия – звонок на домашний. Голосом вице-премьера федерального правительства (!) ему выражают сочувствие и поддержку, обещают завтра же выгнать из власти тех, кто допустил беспредел. И тут же сообщают цену: пять миллионов. Взятку вымогают! Попов бы даже поверил, если бы не сумма запроса. И решил подыграть. На словах согласился. Звонки стали чаще, его уже поторапливали. Однажды он сделал вид, что ушел в глухой запой. На следующий же день в лицее явилась комиссия: надеялись поймать пьяным на работе.

«Враждебность ада абсолютно лишена логики… Ад – явление настоящего безумства», – резюмирует Попов.

Но не ограничивается констатацией наличия зла в мире, а описывает его ключевую, определяющую функцию – разрушение: «Чертом быть просто, перечеркивай все – и станешь».

Попов - глыба.

Tags: А.Е.Попов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments