?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
*Чертом быть просто*
a_i_v_a_r
Сделал тут заметку про новую книгу А.Е. Попова. Возможно, она самая важная для него, и название соотвествующее - *Судный день*. Писалась как раз во время следствия и двух судов - о пощечине и *взятке*.

Александр Евгеньевич – не тот человек, кто будет искать сочувствия и тем более жалости к себе. Более того, почему-то я думаю, что его, стопроцентного мужика (в добром смысле слова), эта жалость может покоробить. Поэтому трудно представить даже сейчас, по прошествии месяцев, чтобы он, к примеру, рассказал в интервью о том, что ему довелось пережить, с какой бездной зла пришлось столкнуться.

Собственно, и у книги не было такой цели...  Там все серьезнее - экзистенциальная драма с элементами античной трагедии в форме кафкианского какого-то сюжета. Но иногда пробивается реальная фактография - вот, например, два любопытных эпизода.

...В школу явились «психодерматологи», предложив тестировать детей и взрослых по отпечаткам пальцев. Что-то, наверное, искали… Он им и дал «пальчики» начальницы отдела кадров. Те аж приободрились: «Вас неудержимо тянет к мужчинам. С таким пороком школой руководить нельзя!»

...Однажды во время следствия – звонок на домашний. Голосом вице-премьера федерального правительства (!) ему выражают сочувствие и поддержку, обещают завтра же выгнать из власти тех, кто допустил беспредел. И тут же сообщают цену: пять миллионов. Взятку вымогают! Попов бы даже поверил, если бы не сумма запроса. И решил подыграть. На словах согласился. Звонки стали чаще, его уже поторапливали. Однажды он сделал вид, что ушел в глухой запой. На следующий же день в лицее явилась комиссия: надеялись поймать пьяным на работе.

«Враждебность ада абсолютно лишена логики… Ад – явление настоящего безумства», – резюмирует Попов.

Но не ограничивается констатацией наличия зла в мире, а описывает его ключевую, определяющую функцию – разрушение: «Чертом быть просто, перечеркивай все – и станешь».

Попов - глыба.



  • 1
Попов - стоик. Не все его идеалы разделяю, да это и нормально. Но цели, по большей части, достигаются. Он молодец, что старается экспериментировать, не зацикливается на одном. Про провокации - уверен полностью, что так и было. Слишком многие были недовольны отстаиванием независимости в отдельно взятой школе.

я думаю, он еще не про все рассказал...

  • 1