Айвар ВАЛЕЕВ (a_i_v_a_r) wrote,
Айвар ВАЛЕЕВ
a_i_v_a_r

Читаю Александра Васильевича

Вчера - про то, как замминистра промышленности и торговли РФ г-н Цыб совместно с собственниками РМК пытается посылать сигналы губернатору Б.А. Дубровскому, давай, типа, разберись там с аборигенами и обеспечь стройплощадку под Томинский ГОК. А.В. Подопригора тут же подгоняет идеологическую базу:
...не надо заниматься самообманом. Челябинская область в экономическом плане была и останется (если повезет и если хорошо поработаем) важной и удобной промплощадкой для осуществления индустриальных проектов – не более и не менее.
А сегодня, как нарочно, автор блога цитирует научый журнал Челябинского филиала РАНХиГС. Там статья вице-губернатора И.В. Сеничева (с соавтором), в которой, например, есть такой фрагмент:
«Парадоксальность российской и советской экспансионистских систем состоит в том, что посредством их эксплуатируется собственный народ, а как следствие этого – возникают «извращенные», паразитарные формы эксплуатации одной части социума другой. К подобным «извращенным» формам можно отнести эксплуатацию столицей собственных провинций; эксплуатацию городом деревни; эксплуатацию сателлитами (типа СЭВ и «дружественных» СССР стран третьего мира) и «колониальными окраинами» (типа советских республик Прибалтики, Украины, Средней Азии) метрополии; эксплуатацию «слугами народа» собственного народа. «Паразитарность» подобной эксплуатации состоит в том, что одни части социума живут за счет других его частей»
По-моему, статья Ивана Викторовича Александру Васильевичу, в целом, понравилась. Но на всякий случай он оговорился, что в ней есть и с чем поспорить.
Впрочем, Челябинщину уже даже не столица эксплуатирует. В Екб скоро появится архитектурный, можно сказать, шедевр - штаб-квартира РМК. Проект придумал не какой-нибудь местный самоделкин, а Норман Фостер - один из самых дорогих архитекторов в мире.
Челябинску от РМК достался Томинский ГОК, Екатеринбургу — проект от именитого архитектора
В июне градостроительный совет Екб уже одобрил этот проект.
Как справедливо отмечает обозреватель журнала "Курс дела", Челябинской области от РМК достаются проекты не столь впечатляющие.
Ну правильно, А.В. Подопригора же сказал - удобная промплощадка, не более и не менее.

З.Ы. А я в свое время предлагал О.Н. Грачеву подсказать своим новым хозяевам пиар-ход: поставить штаб-квартиру РМК в Чбл. Учитывая, что 7 из 11 предприятий компании как раз и расположены на Южном Урале.
Tags: ГОК, РМК, Томино, Челябинск, архитектура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments