Айвар ВАЛЕЕВ (a_i_v_a_r) wrote,
Айвар ВАЛЕЕВ
a_i_v_a_r

Коллегам (короткое воззвание)

Сначала хотел написать почти публицистический текст с аргументами, но их оказалось так много, что получилась какая-то нечитаемая портянка. Поэтому постараюсь кратко.
21 июля, в 17.00 в ДК села Долгодеревенское начнутся общественные слушания по Томинскому ГОКу. Будет обсуждаться ОВОС - оценка воздействия на окружающую среду планируемого предприятия.
Это очень важное событие в жизни Челябинска и региона вообще. От него будет зависеть не только факт появления в 15 км от Челябинска и в 10 от Шершневского водохранилища опасного объекта, а нечто большее. Это развилка для Челябинской области. Либо наши общие усилия, общественности и губернатора, в деле экологии получат какую-то перспективу, либо этой этой перспективы у региона нет. Вывалите ведро мусора на чистое место - и скоро сюда будут валить все. Еще через какое-то время никого невозможно будет убедить в том, что здесь когда-то не было свалки.

Люди в большинстве своем не знают, даже приблизительно не представляют себе, что такое ГОК. И это - известная проблема для нас, журналистов. Это мы не вникаем, сидим в своих челябинских офисах, не выезжаем никуда, не общаемся с живыми людьми. И пользуемся пресс-релизами, иногда получая за их публикацию каккую-то копеечку. Вполне законно, через бухгалтерию и официальные счета.

Зарабатывать деньги не зазорно. И даже брать их от РМК. Однако мы должны не забывать о своей профессии. Освещение прошлых слушаний (тогда рассматривался проект старый, новый - в два раза больше по добыче, пожтому и будут новые слушания), так вот жители Южного Урала практически не имели возможности получить полную информацию о событии. Кто-то за деньги, а кто-то в силу лени отписался о слушаниях пресс-релизами РМК. Повторю: публиковать оплаченные материалы - не грех. Но это не освобождает нас от наших прямых обязанностей. РМК может выразить свое мнение, СМИ могут продать им для этого площадь. Если не ошибаюсь, еще в силе обязанность помечать такие материалы внятной подписью: *на правах рекламы*. Но прежде обязаны сделать и свою работу - дать журналистский репортаж о событии.

Нынешние слушания обещают быть для журналистиов очень интересными - и по смыслу, и как материал для репортажа. Там будут разные аргументированные мнения (с обеих сторон), будут интересные люди, эмоции и т.д. Это просто подарок для любого журналиста.

И еще важное. Многие полагают, что выступаю скептически по поводу Томинского ГОКа, человек становится в позицию против губернатора. Это не так. Я это абсолютно точно знаю, если угодно, в последней редакции - как зампред Экосовета. Позиция Бориса Александровича неизменна: ГОК может быть построен только при гарантии его экологической безопасности. Такой гарантии губернатору пока никто не дал. А надо полагать, РМК хотела бы предоставить такие гарантии. Но не получается.
 
Tags: ГОК, СМИ, Томино, журнализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments