Или можно?
Пытаюсь уловить логику в рассуждениях уважаемого С.С. Гордеева о синергетическом эффекте соседства Томинского ГОКа и Коркинского разреза.
1. При соответствующем проектировании и использовании современных технологий, непосредственные экологические риски здесь минимизируются...
2.. Здесь находится огромный, не имеющий экономических перспектив и экологически крайне опасный Коркинский угольный разрез...
3. Стимулирование развития этих территорий через осуществление проекта Томинский ГОК ... позволит многократно повысить синергетический социо-эколого экономический результат конкретного проекта.
4. Его интеграция в программы развития депрессивных территорий Коркинского и прилегающих районов позволит компенсировать риски, связанные с близостью городской черты; этот проект может стать одной важнейших «точек роста» для южной части Челябинской агломерации.
Как-то В.А. Мау говорил мне в интервью, что экономика - гуманитарная наука. Но не до такой же степени! ;)) Максимально упрощая мысль С.С. Гордеева: Томинсский ГОК каким-то неведомым для всех образом начнет стимулировать Коркинский разрез и округу. Это что - РМК будет деньги просто так вкладывать в Коркино, что ли? Интересно, И.А. Алтушкин уже в курсе планов С.С. Гордеева? Или две огромные ямы, хвостохранилище больше Шершневского водохранилища, отвалы, склады кислоты и ГСМ будут стимулировать развитие этой территории? И создавать при этом синергетический эффект? Кому?
Ну ладно. Интрегрировали Томинский ГОК в программы развития депрессивных территорий (а есть такие программы?) путем