Айвар ВАЛЕЕВ (a_i_v_a_r) wrote,
Айвар ВАЛЕЕВ
a_i_v_a_r

Деньги на воду

Тема загрязнения Шершней - это еще и экономика. Чем грязнее водохранилище, тем больше усилий и ресурсов уходит на очистку воды. Т.о,, вот она - наглядная зависимость экологии и экономики.
Но есть еще и такой аспект - нужно реконструировать сети ПОВВ. Это уже история про износ советской инфраструктуры, за которую тоже нужно будет платить.
Сегодня общая протяженность сетей водопровода и канализации, состоящих на балансе предприятия, составляет более трех тысяч километров. Водопроводные сети – более 1,7 тысячи километров, в том числе с износом 100 процентов – 950 километров (56 процентов). Средний износ _ 49 процентов. Из 1,2 тысячи километров канализационных сетей 560 километров полностью изношены (47 процентов). Более 50 процентов износа имеют водопроводные и канализационные насосные станции.
Денег надо на полное щастье - аж 27 млрд. Взять их сразу негде, поэтому будут кредиты. С учетом процентов - до 2030 выйдет 66 млрд. Пока решили разделить процесс на очереди. Но в любом случае - млрды.
Что это значит?
Будет повышение тарифов на водоснабжение и канализацию.
Там еще интересная история. ПОВВ хочет взять Росводоканал Альфа-Фридмана. Бизнесу интересен актив, в который нужно вкладывать и вкладывать? Конечено, нет. А что же тогда интересно?..
Т.е., тарифы на воду так или иначе будут повышать в ближайший, полагаю, год.
Tags: ПОВВ, Шершневское вдхр., тарифы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments