Айвар ВАЛЕЕВ (a_i_v_a_r) wrote,
Айвар ВАЛЕЕВ
a_i_v_a_r

Важное о рекультивации

26 марта мы с Виктором Киприяновичем подняли тему Копейского угольного карьера. Он оказался в тени Коркинского разреза, а проблема там, в общем, та же - его необходимо консервировать и рекультивировать. Ибо он уже стал подъедать борт, где стоит Копейский машиностроительный завод. Появляются трещины, поднимается уровень грунтовых вод - в перспективе возможны оползни, а это довольно жуткая вещь. Вопрос как всегда упирается в деньги. Рекультивация - это оч. дорого.
И вот спустя ровно два месяца, 26 мая, Борис Александрович провел по этому поводу целое специальное совещание. А сегодня С.Л. Комяков сумел заинтересовать этой темой полпредство.
Очень хорошая новость! Дай бог, регион получит на рекультивацию деньги. А ведь нам правительство реально зарубило их в 2008 году, сказали: до 2020 даже не просите.
Это интересно еще и тем. что в перспективе можно будет поговорить о рекультивации Коркинского разреза - это в несколько раз дороже, чем консервация Копейского.
А еще актуализация темы рекультивации интересна в свете идеи строительства Томинского ГОКа. РМК ведь до сих пор уходит от содержательного разговора о последующей рекультивации - сколько млрд руб. это может стоить и кто будет за это платить через 25 лет.
Tags: Дубровский, Копейск, по следам наших выступлений, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments