Айвар ВАЛЕЕВ (a_i_v_a_r) wrote,
Айвар ВАЛЕЕВ
a_i_v_a_r

Про наш Союз

Вопреки расхожему мнению, Союз журналистов имеет хорошие перспективы именно сейчас и именно в регионах. У него в нынешней ситуации появляется социальная ниша. Или даже государственная (не путать с чиновной) функция. Он должен стать не просто профсоюзом, а частью механизма, о котором говорил на Медиафоруме Путин. Он видит СМИ инструментом, обеспечивающим прозрачность действий власти на местах, но и обратную связь тоже. Так вот должен быть кто-то, кто бы постоянно стоял над душой чиновников с мухобойкой и напоминал бы про эти принципы.

Условием осуществления этой функции должна стать независимость СМИ. Независимость у нас будет специфическая, но какая есть. В любом случае, лучше, чем сейчас. Я бы сказал, такой *прожектор перестройки*, если кто помнит.
Очевидно, что это включает и экономическую независимость. И от местных властей, и от всякого рода бизнесов. Тут есть несколько механизмов. Например, гранты. Власть их выделяет, но распределение должно происходить в другом месте. Не без участия СЖ.
Процесс обретения такой независимости вряд ли будет простым, но именно СЖ должен стать компасом и/или модератором процесса. Правда, одному СЖ, уповая только на авторитет председателя областной организации, тут не справиться. Мне даже видится такой вариант: условным учредителем или, точнее, попечителем СМИ может стать ОНФ, хотя тут надо оговорить некие принципы союза на берегу.

Думаю, в скором времени губернаторы получат новые вводные. Их образно обозначила наш главный лоббист Ольга Тимофеева: нужно поддерживать традиционную (в ценностном смысле) журналистику - общественно-политической направленности, *и не поддерживать СМИ, которые в основном рассказывают о том, как мэр перерезает ленточки, пусть местные князьки платят за свою рекламу сами*.

Вторая задача нового СЖ - кадры. Путин на Медиафоруме сделал попытку вернуть журналистике достоинство. Мне кажется. не все в нашем проф. сообществе до конца расслышали эту мысль. Напрасно. Это из серии - надо брать, когда дают. Хватит журналистам себя корежить. Надо делать то, для чего мы пришли в профессию. Для многих журналистов, возможно, будет комфортным ощущение, что, говоря правду, они работают на укрепление государства. Но в любом случае надо воссоздавать журналистское сообщество. Поэтому нам нужны образовательные программы, тренинги, круглые столы, справедливые профессиональные конкурсы. Пространство профессионального общения. Надо посмотреть, чему и как учат молодежь наши факультеты журналистики.
Народ говорит, надо еще помещение СЖ... Ну не помешало бы, конечно. Но это пока отнесем к разряду факультативного.
Tags: журнализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments