?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Про наш Союз
a_i_v_a_r
Вопреки расхожему мнению, Союз журналистов имеет хорошие перспективы именно сейчас и именно в регионах. У него в нынешней ситуации появляется социальная ниша. Или даже государственная (не путать с чиновной) функция. Он должен стать не просто профсоюзом, а частью механизма, о котором говорил на Медиафоруме Путин. Он видит СМИ инструментом, обеспечивающим прозрачность действий власти на местах, но и обратную связь тоже. Так вот должен быть кто-то, кто бы постоянно стоял над душой чиновников с мухобойкой и напоминал бы про эти принципы.

Условием осуществления этой функции должна стать независимость СМИ. Независимость у нас будет специфическая, но какая есть. В любом случае, лучше, чем сейчас. Я бы сказал, такой *прожектор перестройки*, если кто помнит.
Очевидно, что это включает и экономическую независимость. И от местных властей, и от всякого рода бизнесов. Тут есть несколько механизмов. Например, гранты. Власть их выделяет, но распределение должно происходить в другом месте. Не без участия СЖ.
Процесс обретения такой независимости вряд ли будет простым, но именно СЖ должен стать компасом и/или модератором процесса. Правда, одному СЖ, уповая только на авторитет председателя областной организации, тут не справиться. Мне даже видится такой вариант: условным учредителем или, точнее, попечителем СМИ может стать ОНФ, хотя тут надо оговорить некие принципы союза на берегу.

Думаю, в скором времени губернаторы получат новые вводные. Их образно обозначила наш главный лоббист Ольга Тимофеева: нужно поддерживать традиционную (в ценностном смысле) журналистику - общественно-политической направленности, *и не поддерживать СМИ, которые в основном рассказывают о том, как мэр перерезает ленточки, пусть местные князьки платят за свою рекламу сами*.

Вторая задача нового СЖ - кадры. Путин на Медиафоруме сделал попытку вернуть журналистике достоинство. Мне кажется. не все в нашем проф. сообществе до конца расслышали эту мысль. Напрасно. Это из серии - надо брать, когда дают. Хватит журналистам себя корежить. Надо делать то, для чего мы пришли в профессию. Для многих журналистов, возможно, будет комфортным ощущение, что, говоря правду, они работают на укрепление государства. Но в любом случае надо воссоздавать журналистское сообщество. Поэтому нам нужны образовательные программы, тренинги, круглые столы, справедливые профессиональные конкурсы. Пространство профессионального общения. Надо посмотреть, чему и как учат молодежь наши факультеты журналистики.
Народ говорит, надо еще помещение СЖ... Ну не помешало бы, конечно. Но это пока отнесем к разряду факультативного.


  • 1
да когда уже народ начнет понимать, что никаких мухобоек не должно быть - бардак в стране будет как раз до тех пор, пока кому-то требуется мухобойка. по совести и честно с выкладкой на все сто работать не пробовали в этой стране? ну тогда и читайте тексты про мухобойку, о необходимости которой так долго рассуждают все, кто видит в этом смысл и пользу.
вот только для кого это будет польза-то? для объяснения смысла работы одних ради присмотра за нерадивостью других?
отличная идея удвоения ВВП и прочих прогрессов социально-экономического плана.
так победим.
вот так уж - точно наверняка победим.
мухобойку - в каждый дом! каждой бабе! для каждого лентяя!

мухобойка Леша творит чудеса - глянь на Сингапур

Айвар, при всем уважении... где сейчас мы и где Сингапур? Да у нас асфальт научатся по технологии укладывать в масштабах страны после покорения какой-нибудь альфы-центавры. и то лишь потому, что поколение помнящих лапти вымрет...

существенность разницы в другом - в целеполагании. не каждый решиться посадить парочку друзей за воровство

"Прекрасен наш союз..." )
Я смотрю, вы стали возлагать некие надежды на ОНФ?

ну нам наивным среди вас тертых калачей можно =)))

кстати, проглядываются некоторые параллели )

с моих походом в послы ЖЖ

есть такое дело. идеализм с честолюбием в одном флаконе )

эк куда вас утащило, Алексей
а я все-таки считал вас самостоятельно мыслящим человеком или как минимум способным следить за логикой (либо за ее отсутствием) некоего высказывания

я слежу, а вы зря горячитесь. впрочем, если вам такие аналогии не нравятся, настаивать не буду.

да я не про аналогии
и не горячусь вовсе, скорее сплю

и - нет, вы не следите =))

Ну, право дело, мы с вами как школьники в курилке. У меня нет ни желания, ни резона разбирать детально и по существу ваши аргументы и мою реакцию, тем более что вы спите, а я уже близок к тому же состоянию )

  • 1