Айвар ВАЛЕЕВ (a_i_v_a_r) wrote,
Айвар ВАЛЕЕВ
a_i_v_a_r

Местчечко, однако...

Оригинал взят у al_komnin в про пос. Томинский
нет, не про ГОК

http://dok.opredelim.com/docs/index-17168.html

"Поселок основан в 1932 г. как исправительно-трудовая колония для врагов народа. Контингент - в основном, раскулаченные.
В Томино было четыре барака, столовая из камыша. В 1943-1944 годах на полях работали военнопленные (немцы, румыны), спецпереселенцы, трудармейцы. До войны село было подсобным хозяйством исправительно-трудовой колонии.
Вместе со взрослыми работали дети. Степан Рязанов, Александр Рылов на лошадях возили картошку. Все работы выполнялись на быках, вручную. В селе было всего 2 трактора. Работали от темна до темна. Школьники до обеда учились, после обеда работали: вязали в пучки лук, морковь, грузили вагоны картошкой, мыли посуду в столовой, ночью чистили картошку, за это детей кормили.
Дома в основном были деревянные. Бараки были саманные, только один деревянный. Половину этого барака занимали жильцы, во второй половине была контора.
Озеро было искусственное. В нем не было рыбы, так как оно загрязнялось отходами маслозавода. Водопроводов не было. На все село было два колодца. Когда вода в колодцах замерзала, то воду брали прямо из озера. Рядом с домом Спицыных есть развалины от старой бани. Во время войны она служила карцером. Людей сюда сажали на 3 дня за невыход на работу и другую провинность. Телефона и электричества не было. Радио находилось в конторе, здесь люди узнавали фронтовые сводки и разносили по цехам".


Интересно, что в 1941-м году ИТК была ликвидирована, а поселок стал подсобным хозяйством ЧТЗ, в котором, однако, продолжали трудиться в том числе и пораженные в правах граждане СССР (трудармейцы, ссыльные) и военнопленные.
Местные жители все еще поминают развалины пресловутой лагерной бани, в которой располагалась лагерная тюрьма. Также ходят легенды о том, что где-то в колонии производились расстрелы репрессированных, свозившихся туда с Челябинской округи.
Tags: ГОК, Томино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments