Айвар ВАЛЕЕВ (a_i_v_a_r) wrote,
Айвар ВАЛЕЕВ
a_i_v_a_r

Можно прихлопнуть всех

Показатели эффективности - стимул к развитию или форма банкротства?
Сергей Зырянов чуть ли не впервые выступил в прессе не как политолог/социолог, а как руководитель вуза. Уже примечательно.

...Есть две составляющие [реформы высшей школы]. Первая – сформировать топ-15 вузов России, которые попадут в ведущие мировые рейтинги. Из них пять должны попасть в топ-100 мировых вузов. На решение этой задачи направляются большие деньги. Так, каждый из 15 вузов получит по миллиарду рублей на текущий год.
Другой тренд – это предполагаемое сокращение вузов. В конце 2014 года объявлены планы: 80 процентов филиалов, работающих в регионах, должны быть закрыты.

С.Г. говорит, что это все похоже на умышленное банкротство.

- Но закрывать будут ведь не просто так, а исходя из критериев эффективности вузов, разработанных Минобрнауки.

- И вот тут у профессионального сообщества возникают обоснованные вопросы. Критерии таковы, что, было бы желание, можно закрыть не 80, а 100 процентов таких вузов.

И вот еще интересный аспект, который Москву, видимо, не шибко заботит.
...Миноборнауки говорит спокойно – ну подумаешь, обанкротили 300-400 филиалов в год, студенты перейдут в другие вузы. У чиновников в Москве почему-то есть убежденность, что преподавательский корпус и сотрудники не пострадают. Считается, что преподаватели найдут себе работу. Про сотрудников речь вообще не идет. У нас работают 100 преподавателей и 116 сотрудников. Если наш филиал закроют, 116 человек точно станут безработными.

К слову, зыряновский вуз считается в проф. сообществе оч. успешным. По сути, наш УрАГС-РАНХиГС изначально и работал в рыночных условиях. Это то, чему другие учатся до сих пор. А в связи с реформой высшей школы это колоссальная фора. И марку столичной матрицы держит.
Tags: Зырянов, вузы, правительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments