?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Можно прихлопнуть всех
a_i_v_a_r
Показатели эффективности - стимул к развитию или форма банкротства?
Сергей Зырянов чуть ли не впервые выступил в прессе не как политолог/социолог, а как руководитель вуза. Уже примечательно.

...Есть две составляющие [реформы высшей школы]. Первая – сформировать топ-15 вузов России, которые попадут в ведущие мировые рейтинги. Из них пять должны попасть в топ-100 мировых вузов. На решение этой задачи направляются большие деньги. Так, каждый из 15 вузов получит по миллиарду рублей на текущий год.
Другой тренд – это предполагаемое сокращение вузов. В конце 2014 года объявлены планы: 80 процентов филиалов, работающих в регионах, должны быть закрыты.

С.Г. говорит, что это все похоже на умышленное банкротство.

- Но закрывать будут ведь не просто так, а исходя из критериев эффективности вузов, разработанных Минобрнауки.

- И вот тут у профессионального сообщества возникают обоснованные вопросы. Критерии таковы, что, было бы желание, можно закрыть не 80, а 100 процентов таких вузов.

И вот еще интересный аспект, который Москву, видимо, не шибко заботит.
...Миноборнауки говорит спокойно – ну подумаешь, обанкротили 300-400 филиалов в год, студенты перейдут в другие вузы. У чиновников в Москве почему-то есть убежденность, что преподавательский корпус и сотрудники не пострадают. Считается, что преподаватели найдут себе работу. Про сотрудников речь вообще не идет. У нас работают 100 преподавателей и 116 сотрудников. Если наш филиал закроют, 116 человек точно станут безработными.

К слову, зыряновский вуз считается в проф. сообществе оч. успешным. По сути, наш УрАГС-РАНХиГС изначально и работал в рыночных условиях. Это то, чему другие учатся до сих пор. А в связи с реформой высшей школы это колоссальная фора. И марку столичной матрицы держит.


  • 1
Ну что же - всё по существу и очень точно поставлены проблемы, в первую очередь избыточное административное участие государства в образовании при совершеннейшем нежелании инвестировать в него.

Только вот пару замечаний:
- почему уважаемый г-н Зырянов и его коллеги-руководители поднимают эти проблемы чаще всего только тогда, когда над ними начинает нависать дамоклов меч или ликвидации, или лишения должности?
- общество ( и соответственно власть) совершенно не готово понимать и обсуждать эти проблемы и свидетельством тому - отсутствие комментариев к этой записи

Печально, однако, когда нация совершенно не ценит чистое Знание. Это тупик.

Edited at 2015-05-22 05:47 pm (UTC)

не исключаю, что у коллег положение еще более шаткое - вот и молчат, ну отсутствие комментов не показатель, тема (как будто бы) требует включенности в ситуацию

скорее, более прочное, как они думают )

психология известная - пока тебя не трогают, лучше помолчать, авось пронесет. селекция уже закончена - ушли в прошлое руководители-ученые и принципиальные люди.

глас народа от П. Пряникова

https://www.facebook.com/ppryanikov/posts/980919765286416?pnref=story

"Миша Карпов сегодня пошёл в Парк им. Горького на лекцию учёного из ВШЭ (Александр Чулок) о будущем технологий.
Миша пишет, что пьяные пограничники (сегодня День Пограничника) пытались сорвать лекцию и избить лектора с криками "Америкос! Ты на них работаешь!", "Масоны!", "Украину бьют! Детей на Донбассе блять бьют!"
Хорошо, что вмешалась вовремя милиция, увела пограничников. Кто-то из народа пытался оправдать поведение погранцов:
"Люди услышали слова "технологии", "экономика" и "бизнес". Можно понять их праведный гнев, такие слова произносят только прислужники пиндосов".

Вот как-то так.

Re: глас народа от П. Пряникова

да-да, людей и вправду можно понять =))

  • 1