Айвар ВАЛЕЕВ (a_i_v_a_r) wrote,
Айвар ВАЛЕЕВ
a_i_v_a_r

Прдал валютку - плати НДФЛ

Нервотрепка на валютном рынке, начавшаяся в конце минувшего года, докатилась до налогоплательщиков. Правительство решило обложить доходы физлиц от продажи валюты подоходным налогом. Тех, кто не внесет до конца апреля прибыль в налоговые декларации, ждут пени и штрафы. Правда, нововведения коснутся только тех граждан, кто имел несчастье легально продать крупную сумму евро и долларов.
На заметку некоторым френдам. Хотя имхо это из серии таких *спящих* инструментов - если гос-во сильно будет беднеть, разбудят, а если как щас - то зачем народ нервировать. Принципиально тут одно - в момент продажи людям правила игры никто не объяснял.
И вот интересный момент:

[Spoiler (click to open)]Правда, есть одно «но»: если наш герой сохранил квитанцию о первоначальной операции (покупке валюты), то потраченные средства относятся к расходам, а доходом признается та самая положительная разница в 24,7% от вложенного. Если же наш незадачливый «физик» данную бумажку потерял (а так поступают 99% соотечественников), то доходом признается вся сумма, которую он получил в обмен на сданные доллары или евро.
Tags: валюта, налоги, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments