Айвар ВАЛЕЕВ (a_i_v_a_r) wrote,
Айвар ВАЛЕЕВ
a_i_v_a_r

Экосовет-3

Вместо часа по регламенту сегодня обсуждали два. На сей раз тема - водный вопрос.
Тезисно.
Катастрофы с водой у нас нет, но есть проблемные точки.
Это:
Южноуральское вдхр.
Шершневское вдхр.
Троицк.

С Шершнями все более или менее понятно. Я об этом неоднократно писал. Из положительного - штатно работают очистные в Полетаево. Это реальный прогресс.Кулуево так и портит воду. Ну и отсутствие полноценной канализации в Западном, да, до сих пор.

Троицк - совсем свежая история. Там как-то медленно все решается, но - решается. Нужен, условно говоря, пост на границе с Башкирией, оттуда идет гадость, с Учалинского ГОКа.

Интересно с Южноуральским водохранилищем. Там два загрязнителя. Южуралзолото, которое время от времени, по данным Роспотребнадзора, выпускает в водоем цианиды.
Со вторым меня просто поразила история. Это ГРЭС-2.

А. Семенов (Роспотребнадзор) говорит, что они каким-то образом ухитрились в свое время перевести водоем из питьевого в технический! Это вообще какой-то ппц. И на этом основании получили положительное заключение Госэкспертизы. То есть они берут воду и туда же сбрасывают. Причем сброс - напротив питьевого водозабора.

М. Иваницкая из Гидромета говорит, что на территории области условно чистых и слабозагрязненных водоемов (это термины) нет. Загрязненных - 25%. Очень загрязненных - 23%. Водоемов с грязной водой - 50%. Самая грязная вода (официально - экстремально грязная) - в реке Миасс ниже Челябинска (тест в районе Нового поля). Хреново, но тут надо учитывать, что Гидромет измеряет воду не всю, а только ту, что так или иначе контачит с населенными пунктами. И эта вода, за понятным исключением, поддается очистке до уровня питевой.

В.Тупикин сообщил о программе *Чистая вода*. Федералы на нее в ближащие годы денег не дадут. А деньги нужны большие. Область выделяет 57.8 млн руб. А заявок пришло на 2 млрд. Я еще перестпросил у него - слишком большой разрыв. Кризис, чо...

Самое интересное, если говорить про деньги, - это необходимые вложения в инфраструктуру МУП ПОВВ, я так понимаю, главным образом в реконструкцию очистных сооружений - 24 млрд минимум, без учета %% по возможному кредиту. И еще им 4 млрд нужно на производственные программы (не знаю, что такое). Это, ребята, та самая история, когда загрязнение Шершней не только эстетически неприятно, но еще и будет нам всем стоить. Скорее всего, в виде тарифов на воду.

Интереную историю рассказала Г. Семенова, рук-ль Полетаевских очистных. Они сливают в Биргильду, но это очищенные стоки. Так вот у них вдруг сброс сократился в три раза. Теперь проблема - мощность очистных большая, а деньги не идут. Она полагает, это рез-т введения счетчиков. Председатель отнесся скептически - просто, чтоб не платить, народ сливает куда-то налево. Похоже на правду.

В общем, тема денег возникала часто. Это какбе намекает.
Председатель констатировал накопленный экологический ущерб и с водой. Сказал, что узлы тут рубить не получится, придется развязывать. Возможно, долго. Причем всем нам.
Это, кстати, своего рода ответка на позицию зрителей с загрязнением воздуха. Вангую в след. сезоне будет спрос не только с заводов, но и с самих горожан. НМУ - это не только повод ворчать и алармировать, а еще, например, оставить машину дома.



Важный нюанс: кажется, определена плата за то, что Дубровский не свернет экологическую тему, *не слезет* с заводчиков: граждане тоже должны будут чем-то поступиться. Он какбе говорит: я свою часть пути готов пройти, очередь за вами.
Вообще-то логично.
Tags: экология, экосовет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments