?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Экосовет-3
a_i_v_a_r
Вместо часа по регламенту сегодня обсуждали два. На сей раз тема - водный вопрос.
Тезисно.
Катастрофы с водой у нас нет, но есть проблемные точки.
Это:
Южноуральское вдхр.
Шершневское вдхр.
Троицк.

С Шершнями все более или менее понятно. Я об этом неоднократно писал. Из положительного - штатно работают очистные в Полетаево. Это реальный прогресс.Кулуево так и портит воду. Ну и отсутствие полноценной канализации в Западном, да, до сих пор.

Троицк - совсем свежая история. Там как-то медленно все решается, но - решается. Нужен, условно говоря, пост на границе с Башкирией, оттуда идет гадость, с Учалинского ГОКа.

Интересно с Южноуральским водохранилищем. Там два загрязнителя. Южуралзолото, которое время от времени, по данным Роспотребнадзора, выпускает в водоем цианиды.
Со вторым меня просто поразила история. Это ГРЭС-2.

А. Семенов (Роспотребнадзор) говорит, что они каким-то образом ухитрились в свое время перевести водоем из питьевого в технический! Это вообще какой-то ппц. И на этом основании получили положительное заключение Госэкспертизы. То есть они берут воду и туда же сбрасывают. Причем сброс - напротив питьевого водозабора.

М. Иваницкая из Гидромета говорит, что на территории области условно чистых и слабозагрязненных водоемов (это термины) нет. Загрязненных - 25%. Очень загрязненных - 23%. Водоемов с грязной водой - 50%. Самая грязная вода (официально - экстремально грязная) - в реке Миасс ниже Челябинска (тест в районе Нового поля). Хреново, но тут надо учитывать, что Гидромет измеряет воду не всю, а только ту, что так или иначе контачит с населенными пунктами. И эта вода, за понятным исключением, поддается очистке до уровня питевой.

В.Тупикин сообщил о программе *Чистая вода*. Федералы на нее в ближащие годы денег не дадут. А деньги нужны большие. Область выделяет 57.8 млн руб. А заявок пришло на 2 млрд. Я еще перестпросил у него - слишком большой разрыв. Кризис, чо...

Самое интересное, если говорить про деньги, - это необходимые вложения в инфраструктуру МУП ПОВВ, я так понимаю, главным образом в реконструкцию очистных сооружений - 24 млрд минимум, без учета %% по возможному кредиту. И еще им 4 млрд нужно на производственные программы (не знаю, что такое). Это, ребята, та самая история, когда загрязнение Шершней не только эстетически неприятно, но еще и будет нам всем стоить. Скорее всего, в виде тарифов на воду.

Интереную историю рассказала Г. Семенова, рук-ль Полетаевских очистных. Они сливают в Биргильду, но это очищенные стоки. Так вот у них вдруг сброс сократился в три раза. Теперь проблема - мощность очистных большая, а деньги не идут. Она полагает, это рез-т введения счетчиков. Председатель отнесся скептически - просто, чтоб не платить, народ сливает куда-то налево. Похоже на правду.

В общем, тема денег возникала часто. Это какбе намекает.
Председатель констатировал накопленный экологический ущерб и с водой. Сказал, что узлы тут рубить не получится, придется развязывать. Возможно, долго. Причем всем нам.
Это, кстати, своего рода ответка на позицию зрителей с загрязнением воздуха. Вангую в след. сезоне будет спрос не только с заводов, но и с самих горожан. НМУ - это не только повод ворчать и алармировать, а еще, например, оставить машину дома.



Важный нюанс: кажется, определена плата за то, что Дубровский не свернет экологическую тему, *не слезет* с заводчиков: граждане тоже должны будут чем-то поступиться. Он какбе говорит: я свою часть пути готов пройти, очередь за вами.
Вообще-то логично.


  • 1
О, даже "выпускает в водоем цианиды"? Очень любопытно, а рыба там осталась? Если да, то воду можно пить невозбранно. Поскольку цианиды таки действуют очень быстро, и так же быстро разрушаются.

ну как сказать - официально водоем питьевой, никто его статус не отменял
а про рыбу - вот как раз следующая категория водоема после питьевого это *рыбохозяйственный*

Это следующая ступень "вверх". Рыбохозяйственные стандарты намного жестче питьевых. Они рассчитаны на форель, а не на карася. А человек может пить даже такую воду, в которой и карась немедленно откинет все, что сможет.

нет, не правы - это ступень вниз

Поверьте гидробиологу, рыбохозяйственные нормативы по большинству показателей куда жестче питьевых. Несмотря на иерархию категорий. "Вниз" - это только из-за очень жесткой микробиологии в "питьевых", но по "веществам" все ровно наоборот.

а можно пруф?

Давно пора увязывать проблему экологии с проблемой транспорта. Без этого никак...

на сей счет Председатель поделится результатами поездки в Башкирию

Вася

(Anonymous)
Нет проблемы транспорта, есть проблема что дорожники бесконтрольно вываливают килотонны химии совместно с дресьвой, отсутствие нормального общественного транспорта, плачевное состояние грузового транспорта.

да, Дубровский говорил про дрянь на дорогах...

Про пост не понял. Ну встанет кто-нибудь на башкирской границе возле Учалов, ну заметит гадость с ГОКа — и чо? Воду тот, кто на посту, не перекроет — максимум, что может, это сказать «Alarm!»

ну по крайней мере быстрее среагируют!

Катастрофы с водой у нас нет - Ой ли?

И забавно, что Аргазинское водохранилище вне списка. Как текла вся таблица Менделева в Аргази, так и течет. А без него нет и Шершней. Ах да! Я забыл, что РМК у нас почти уже неприкосновенные ...

А ..., еще не забудьте пост поставить на реке Урал, чтобы Казахам через границу кричать, что к ним от нас всякая кака течет. Лучше записать на майфун и крутить без перерыва :))))

ты прав про Аргази, но все-таки представь себе, что катастрофы, вот так, объективно, нет
в конце концов, мы же оттуда пьем
там есть вообще интересная история - некоторые ученые считают, что химия не дает развиваться вредной органике! такая вот диалектика ;))

Челябинская область относится к регионам с большим дефицитом воды. Ситуация с каждым годом ухудшается.

А что такое вредная органика? Черные отложения, как на Шершнях?

ну те же сине-зеленые, например
нет, Олег, с большим все-таки нельзя сказать
где-то ухудшается, где-то улучшается, на днях приведу цифры

"граждане тоже должны будут чем-то поступиться"
А губернатор готов поступиться как гражданин и пользоваться общественным транспортом (велосипедом или пешком ходить) при поездке на работу и обратно? Касается конечно не только самого губернатора. Все мы знаем, что с общественным транспортом пока беда, но пользуемся пока.

  • 1