?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Рекультвация стоит миллиарды. Где брать?
a_i_v_a_r
Главный горняк компании «Южуралуглепроект» (бывший Гипрошахт) Виктор Крюков высказывает опасения, что РМК в силу каких-либо причин может уклониться от настоящей рекультвации двух карьеров на Томинском ГОКе.

Аргументы такие: сама рекультивация - это оч. дорого, сопоставимо с затратами на строительство. Если делать все ладом. 30 лет - большой срок, а горизонт планирования сегодня в России оч. короткий. Наконец, что называется, практика показывает, что у нас рекультивацией бизнес не сильно заморачивается. И приводит близкий пример - Копейский угольный карьер, который может *съесть* импортозамещающее предприятие.

Значит, нужно проследить, чтобы РМК как минимум сразу создавала фон на рекульивацию, целевой  и неделимый. Интересно, РМК согласиться на такие траты?
Подробности с цифрами - на Медиазаводе.


  • 1
Само собой, рекультивация стоит дорого. Но только в самых диких и нищих странах плачи предпринимателей по этому поводу принимают всерьез.
Получил в пользование землю - значит, получил вдобавок и обременение поддерживать ее экологическое состояние не хуже, чем до сделки. Никаких, т.е. именно никаких вопросов. Загадил - восстанови, либо заплатишь, и со штрафами и процентами.

  • 1