?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Систематизация материала
a_i_v_a_r
Сделал для МедиаЗавода - Челябинского рабочего текст Экополиция: зачем, когда и как. На самом деле, это не только и даже не столько обоснование идеи, сколько попытка понять, в какой реальности мы живем, какие у нас появились новые вызовы, почему буксует система природоохраны, почему системные меры не отменяют *симптоматического* лечения.
Экологическая полиция – это даже не структура, а функция, которая сегодня отсутствует. Так что не будем привязываться к словам.


  • 1
системные меры не отменяют *симптоматического* лечения, потому что система ни к черту. архитрудно в бюрократической системе что-то изменить, она сопротивляется всеми фибрами, ведь ее комфортную среду обитания тревожат.

Edited at 2015-03-05 08:49 pm (UTC)

ну и поэтому тоже, конечно!
хотя я бы не забывал про новые вызовы

вызовы есть, но система, к сожалению, не способна на них отреагировать так, как ожидается. она не гибкая, а любое здравое на входе начинание на выходе мутирует до неузнаваемости. если кто-то сумеет продавить и встроить в эту систему инородное тело в виде подразделений, которые по настоящему пользу и эффективность приносят - тому золотой памятник при жизни нужно будет поставить. продавить, встроить и заставить сосуществовать. потому что сломать существующее доселе и выстроить новое - никто не даст.

да я бы так не драматизировал - жизнь меняется постоянно, рано или поздно на вызовы появляются ответы

драмы тут нет никакой. появляются конечно. рано или поздно. не системный ты человек, дружище)

Действительно, пусть дадут порассуждать об экополиции, а то ведь, не ровен час, можно начать говорить об экогеноциде, да?

Со свалками, парковками на газонах и пр. экополиция, может, и справится. Хотя движение "Сделаем!" работает по свалкам уже сейчас и без всякой экополиции.

А вот с предприятиями проблемы будут. Начнём с того, что предприятия федерального уровня могут просто не пустить местных экополицейских. И ещё: всё опять упирается в средства контроля. Выезд одного экипажа не всегда позволит надёжно выявить нарушителя (Коркинский разрез не в счёт - там всё видно и без экополиции). Нужна сеть автоматизированных станций, которая позволит отслеживать выбросы КОНКРЕТНЫХ предприятий (хотя бы нескольких крупнейших).

Но даже если мы зафиксируем нарушение, это ещё ни о чём не будет говорит. Какие меры применять будем? Штрафовать? Кого конкретно? Останавливать предприятия? Да на здоровье! А кто потом будет разговаривать с теми рабочими, которые останутся без работы и без денег?

  • 1