Айвар ВАЛЕЕВ (a_i_v_a_r) wrote,
Айвар ВАЛЕЕВ
a_i_v_a_r

Принцип нулевой терпимости

А вообще, сегодня мы обсуждали окончательную редакцию решения Экосовета с О.Б. Климовым и И.А. Гладковой. Поспорили. Вынужден констатировать, что наш новый министр экологии с большим трудом идет на компромиссы. Это просто надо учесть на будущее в работе и искать иные подходы. Видимо, лучше всего обходные.

Текст, подготовленный в недрах министерства, просто кишит словами типа рассмотреть, сформировать, проработать, определить, обеспечить, рекомендовать, представить и т.п.
Там есть, например, такой пункт:
Надзорным органам (Управления Росприроднадзора, Роспотребнадзора по Челябинской области, природоохранная прокуратура) рекомендовать использовать максимально жесткие меры воздействия при выявлении фактов нарушений со стороны предприятий в части соблюдения требований охраны атмосферного воздуха.
Говорю:
меры прописаны законом, какой смысл рекомендовать то, что регламентируется, давайте внесем идеологический посыл: *...использовать принцип нулевой терпимости к экологическим правонарушениям*. Это обязывает ведомства не к бухгалтерскому подходу, а напоминает им о духе и смысле их деятельности. И дает четкую установку, которая включает в себя и *максимально жесткие* меры в том числе.

А еще -  подчеркивает, что решение общественного совета - это вообще-то не переписка чиновников и не внутренний документ минэкологии, а сформулированный Экосоветом запрос общества.
О роли принципа нулевой терпимости, который позволил Нью-Йорку победить преступность можно прочитать по ссылке.

А можно и так сформулировать:
В чем суть политики нулевой терпимости. Суперкоп с армейской прямотой отчеканил: «Если вы помочились на улице, то ваше место в тюрьме».
Tags: Гладкова, экология, экосовет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments