?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Не поумничать, а добиться результата (с)
a_i_v_a_r
Слава Холмс (он же Вяч  Афанасьев) начал делать на ЧГТРК настоящее такое, полноценное ток-шоу. Отличная идея! Слава - именно тот профи, который способен вести такие сложные передачи.
Сегодня записывали программу про экологию. Честно говоря, не оч. мне понравилось, как я выступил там. Формат ток-шоу, где собирается много (умных) людей, предполагает ограниченость во времени и лаконичность. В этих словиях просто нет времени идею обосновать. Слава попросил рассказать, в том числе, об идее экологической полиции. И у меня появилась доступная аналогия, увы, задним числом...

[Аналогия и кое-что еще]Полиция - это когда надо обезвредить хулигана. А вот потом уже думать над системными мерами, т.е. с причинами - типа борьбы с бытовым пьянством и безработицей, развитием соцкультбыта, пропагандой каких-нибудь семейных ценностей, организацией цивилизованного досуга, творческим развитием личности и т.п.
Так у нас и с экологией. Масса желающих поговорить о системных мерах, в то время, как надо элементарно нейтрализовать хулигана. Но оппоненты говорят - нет, надо мыслить о соцкультбыте и причинах пьянства! Кто ж спорит, просто можно делать это параллельно и поэтапно.

К слову, большая часть системных мер давно известна и уже прописана в новой редакции закона Об охране окружающей среды. Там и про счетчики, и про наилучшие доступные технологии, и про все остальное. Он вводится в действие поэтапно. Но ведь надо что-то конкретное делать прям щас!
И вот представьте: у подъезда бянит хулиган, а "спецы", вместо того, чтобы сдать его полиции, объясняют, как же это он дошел до жизни такой.

И еще. экополиция - это не только заводские выбросы и, соответственно, дисциплина в дни НМУ. Это еще: свалки, сжигание каких-нибудь покрышек во дворах или выжигание аккумуляторов на соседнем предприятии, воровская вырубка деревьев, проблемы водных объектов, жестокое обращение с животными. Надо чтобы все это было ГЛАВНЫМ интересом такой полиции.

Но это - задача максимум.
Задача минимум - чтобы у нас были:
1 .адрес, куда можно людям обратиться в подобных случаях;
2. способность оперативно реагировать, а не размышлять неделями.
И у нас будет группа быстрого реагирования, с лабораторией и экспертами. Скорее всего, при минэкологии. Губернатор уже дал поручение.

А вот цитата с Экоовета, вчера специально с диктофона записал, чтоб точно воспроизвести.

Природоохранный прокурор: На момент звонка, выезда предприятие уже начинает снижать выбросы...
Дубровский: Может, тогда и [в том числе] просто ездить. Если не приехали, они и не снизили. [И наоборот.] Тоже хорошо – мы же этого и добиваемся. Если по-другому не получается, давайте будем ездить. НМУ – сели и поехали, общественники готовы, предприятия открыты. [В итоге] они снизили [выбросы], мы добились результата. Я не хочу никого обидеть, не поумничать, я хочу добиться результата. Уже сейчас мы можем этого результата добиваться.
Есть стратегические задачи. Но это будет потом, как поэт сказал, жаль только жить в эту пору чудесную… Мы сегодня живем. Все ждут от нас реального воздействия. Люди вправе верить, ожидать, что после звонка должно становиться чище. Если мы потеряем этот диалог, ну получим другую эмоцию.


Подчеркну - речь идет о совмещении *системных* мер и *симптоматического лечения*. Как видим, губернатор не против, чтобы представители общественности подключились к работе природоохранных органов. Можно это называть экополицией, можно не называть - главное, суть.
По-моему, это разумно.


  • 1
к каждой трубе прокурора не поставишь. а общественники-экологи - обыкновенные бездельники, на мой взгляд

о чем и речь - в природоохранной прокуратуре человека три-четыре
ну да, а загрязнители - необыкновенные труженики ;))

я вижу только один способ - как можно реагировать на загрязнения и точно знать, кто это сделал. датчики на каждую дымящую трубу и контроль за ними. иначе никак

  • 1