Айвар ВАЛЕЕВ (a_i_v_a_r) wrote,
Айвар ВАЛЕЕВ
a_i_v_a_r

День спустя

Не совсем справедливы комментаторы, в частности, на 74.ру в оценке Экосовета-2. Но надо понять, почему так.

Как я уже говорил, решения-резолюции не было принято. Дубровский начал читать проект, с конкретными (кстати, оч. правильными) мерами, и чем дальше читал, тем с меньшим энтузиазмом. Потом вообще сказал, в шутку, правда: можно было не собираться, мы все знаем, что нужно делать.

А именно:
1. Сделать список источников загрязнения в Члб (к 15 марта). И сам же добавил, что он у Росприроднадзора должен быть.
2. Поставить счетчики на самые грязные трубы и сделать контроль в автоматическом режиме (к 01.01.2016).
3. Сформировать предложения по единой сети наблюдений за кач-вом воздуха.
4. Главам городов *сформировать рабочие группы по регулированию выбросов*. Мне показалось читая про *рабочие группы* Дубровский поморщился.


И что тут нового? Об этом говорят лет десять. Мы с И.А. Гладковой говорили до нового года про счетчики. Я спросил, куда идея-то пропала? На что И.А. сказала: А что это даст? просто удовлетворение любопытства за гос.счет. У нас даже небольшая полемика случилась. Я говорю: когда народ знает - это общественное мнение. И моральное давление на загрязнителей. Тоже рычаг давления.

Другие нужны слова и меры для резолюций Экосовета. Чиновники делали Бумагу, она и стилически выглядит вяло. Хотя вроде все там правильно. Но нет энергетики, маленькой революции. Решение анонсирует какую-то рутину, а надо что-то прям щас. Люди этого ждут.

Например, надо было объявить, кто виноват в смоге. Вместо того, чтобы читать лекции про экологию в городе вообще.
Понятно, что власти и контролеры поработали в эти дни, что-то выяснили. Но разве это так подается! Вот так и возникает ощущение, что *потрясли воздух*.
И потом. В итоговом документе нет идей политических, одна технократия.
Надо сказать народу, куда алармировать в случае экологического происшествия. Идею про экополицию следовало творчески развить, если не хватает духа выйти с законодательной инициативой в Москву.
А почему бы, собственно, и не выйти? Кто еще в России должен такие идеи генерировать, как не наш регион? И пусть рассказывает, почему это невозможно, не начальник отдела охраны природы ЮУЖД О. Черновол, а какой-нибудь замшелый бюрократ.

А идея с полицией будет иметь именно что торческое продолжение, если не поленюсь ;))  И над решением Экосовета я тоже планирую поработать вмсете с коллегами. А то будут Олег Борисович с Ириной Александровной колдовать там за закрытыми дверями, друг другу поддакивать.

Апд.

Вот правильный, я считаю, репортаж ;)).
Кстати, серьезно. Менее чем за три минуты изложена суть и оч. корректно расставлены акценты.
Tags: экосовет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments