?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Экосовет-2
a_i_v_a_r
...На сей раз губернатор вел заседание сам, много выступал, временами весьма образно и жестко.
Самое важное.
Дубровский раскритиковал руководство заводов. Сказал так: Я понимаю все ваши хитрости и уловки, сам промышленник, меня дурить вам бессмысленно. Я на стороне людей. Или вы выходите из-за заборов, перестаете хитрить, или будут приняты все административные и политические меры. Вплоть до закрытия предприятия на 90 дней. Тогда увидите разницу со штрафом в 250 тыр.
По поводу выбросов в выходные и праздники (очевидные для всех) Дубровский просто излился сарказмом: у нас, говорит, есть обычные НМУ, а есть праздничные НМУ и НМУ выходного дня. Я еле сдержал смех. Там еще были перлы про больших и умных птиц, например. ;)))
Отчет пресс-службы с прямой речью.
Руководители наших заводов притихли, поняли, что смысла полемизировать тут нет.

Выступали руководители минэкологии, местных управлений Росотребнадзора, Росприроднадзора, природоохранный прокурор.

Интересные факты. Нам ведь все время рассказывают. что жизнь налаживается, выбросов становится меньше. Есть цифры общих выбросов, и вроде это действительно так. Но куда девать стойкое ощущение челябинцев, что стало хуже? Ответ найден. Точнее их четыре.

1. Динамика суммарных выбросов. В сравнении с 2001 годом в 2013 году +13% в Челябинске. Тогда как почти во всех городах области заметное снижение. Рост еще в В.Уфалее +37%. Для примера, по Карабашу  - (минус) 86%.

2. Число дней с НМУ у нас значительно увеличилось за последние годы! Это вообще сенсация. Сейчас таких дней в Челябе - треть в году. Это, видимо, уже какие-то климатичесеи изменения. Кстати, М.В. Иваницкая из Гидрометцентра заметила, что география еще играет роль. Индекс загрязнения при одинаковом кол-ве выбросов в Челябинске заметно больше, чем, например, в Туле. Я так понимаю, там проветривается быстрее.

3. Вот это уже точно знают только спецы. У нас тихой сапой изменили нормативы ПДК. Раньше они были жестче. Теперь заводы гадят больше, а отчетам - на то же уровне! Вшоке.

4. Во время НМУ, т.е. вот этих наших смогов внутри них идут свои химические реакции. Появляются новые ядовитые вещества, которые просто не фиксируются.

Я как и обещал, выступил с интриганской идеей создания экологической полиции. Смысл, конечно, не столько в полиции. Нам нужно оперативно ловить нарушителей за руку. Я напомнил повод, по которому мы собрались. Прошло 2 мес. с исторического смога 22 декабря, а мы до сих пор точно не знаем, кто нас в него опустил. Людям надо давать ответы. Есть проблема коммуникации граждан и государства в теме экологии. Нужен телефон, куда можно было бы звонить.
Кстати. ММК-шники на это ответили интересно. В Магнитке, говорят, все знают телефон главного эколога ММК Олега Дробного. А у нас реально - куда податься? Я как-то писал в Роспотребнадзор (щас лень искать, потом дам ссылку). Кажется, через месяц пришел ответ. И это был не ответ.

Дубровский меня поддержал в этом смысле. Говорит: человек звонит в приемную губернатора и ожидает, что по звонку состояние воздуха улучшится. А сразу это не получается, сейчас это долгий процесс, ввсякие регламенты, разные ведомства. В общем, никакой оперативности не выходит. И процитировал Некрасова: Жаль только - жить в эту пору прекрасную Уж не придется - ни мне, ни тебе. А мне, говорит, нужен результат. Даже если приедет прокурор во время НМУ и к его приезду на заводе быстро подготовятся - уже результат. Или во время НМУ по заводам разъедутся группы по три человека, с теми же общестенниками - тоже результат. Ситуативный, но результат.

Насколько я понимаю, итоговое решение Экосовета (его готовило Минэкологии) не был принят именно по этой причине. Там достоные системные меры, но см. Некрасова. А надо сейчас.

В сухом остатке. Щас смотрю отчеты СМИ. Губернатор потребовал, губернатор предложил, губернатор раскритиковал... Все, ктати, оч. по делу, с высокой долей суггестии. Но народ уже пишет в комментах: "И чо?"

Отвечу так. Мессидж был отправлен прямой. Это - политика. Завтра на РСПП разговор будет продолжен. В послании целая страница текста будет про экологию. Он не слезет с них.
Но будут и системные меры. В частности, ПДК будет считаться не по препдрприятиям, а по жилой территории. Будут фиксироваться выбросы. В периоды НМУ, включая вызходные и праздники, будет контроль. Заводы застявят реально (а не на бумаге, как сейчас) выполнять меры, предусмотренные в НМУ. Кстати. по III классу НМУ сокращение выбросов должно составить 40-60%. Щас, по-моему, не только не сокращают, а еще дают жару.

И да. По экологической полиции. В принципе Дубровский дал зеленый свет общественности присоединяться к рейдам. У нас может образоваться общественная экополиция, прецеденты есть. Кто-то готов сорваться и ехать котролировать какой-нить завод в выходные, например?

Чуть не забыл. Поскольку я сидел по правую руку губернатора в президиуме, то спросил у Б.А., правда ли он ездил сам на Коркинский разрез. Да, говорит, и даже спускался.


  • 1
Отложим для памяти

Ага, по радио вырезки речи сегодня слушал с этого совещания
Ежели чего - и меня записывайте поездить с мониторингом


Вот кстате,да-Дубровский именно промышленник,а не йурист,который тяжелее ложки ничего не поднимал.
Даже я,под его руководством работавший,ничего плохого сказать не могу,при всём моём критическом отношении к любой власти.
Эх,а вдруг получится?
Я буду только рад-вдруг и до нас дойдёт?
А это оффтопа немного-обсуждали недавно... )
http://www.verstov.info/news/society/45856-nas-postigla-ekologicheskaya-katastrofa-v-poselke-led-okazalsya-zelenym.html

получится! кстати, Б.А. так изящно ММК троллил всю дорогу ;))

Ну, дай-то бог...

не слезет точно!

Айвар, так это заседание именно общественного экологического совета было?

ну да, конечно! внеочередное, правда

Щаз тоже напишу

давайте, почитаем ;))
кстати, А.В.П. не со зла - идея экополиции была в нашем совместном документе, который шел под шапкой местного КГИ, ну и не только там


Edited at 2015-02-19 05:13 pm (UTC)

Айвар, ещё вопросы: почему, интересно, не было тв-трансляции? И интернет-трансляция- это теперь стандарт Экосовета, всегда будет, надеюсь, вестись?

я думаю, Василий, это инициатива ОТВ, молодцы, здесь у них просто эксклюзив
а по поводу ТВ - думаю, это не телевизионный формат просто, есть сетка и все такое, но они грамотные репортажи делают

Привет Айвар.

На вот Тебе две ссылки:

9 сентября 2013 г. http://chelindustry.ru/left_prom2.php?tt=3&rr=1&ids=1685

1 февраля 2015 г. http://chelindustry.ru/left_prom2.php?tt=3&rr=1&ids=2341&i5=0

Материал был подготовлен без использования служебного автотранспорта, вертолета и без какого либо таинственного организующего побудительного начала, включая так называемое задание редакции. А, и еще, без принадлежности к каким-либо экологическим "банд-формированиям".

Глаза, нос, фотоаппарат, бак бензина и некоторое время на подготовку материала.

Удачи в дальнейшей борьбе за экологию! :)

Вася

(Anonymous)
1 февраля картина не полная нет южного направления а ветер был оттуда. Однобоко, а говорите нос... Лапы...

Вася

(Anonymous)
Дубровский если смог спуститься в разрез, значит был ветряный день, а так там горняки и сами наверное спуститься не могут, когда НМУ, видимость 0. Какие у него впечатления?

ну он мог не на самое дно спускаться
про впечатления подробностей не знаю

Выбросы по Карабашу -86%, и каму это они очки втирают. Завод буквально заваливает всю округу газом и пылью.Всё оборудование разьедено серным газом, и тот валит из всех щелей, кто проезжал мимо города это видел своими глазами. Задыхаються все не только люди но и животные. Надо поселить сюда руководство области, чтоб подышали вместе с Карабашцами.

Edited at 2015-02-20 02:36 am (UTC)

- 86 за 13 лет, почему нет, раньше-то вообще попа была...

Какой беспомощный губернатор у нас.

эт почему такой вывод?

Вася

(Anonymous)
А теперь скажите есть ли хоть какая то корреляция со словами губернатора на следующий день на съезде промышленников в Магнитка? Или там Уже другая полемика

а что он там сказал?

Какие хорошие новости!

верю, ждет нас удача! ;))

  • 1