Айвар ВАЛЕЕВ (a_i_v_a_r) wrote,
Айвар ВАЛЕЕВ
a_i_v_a_r

Экосовет-2

...На сей раз губернатор вел заседание сам, много выступал, временами весьма образно и жестко.
Самое важное.
Дубровский раскритиковал руководство заводов. Сказал так: Я понимаю все ваши хитрости и уловки, сам промышленник, меня дурить вам бессмысленно. Я на стороне людей. Или вы выходите из-за заборов, перестаете хитрить, или будут приняты все административные и политические меры. Вплоть до закрытия предприятия на 90 дней. Тогда увидите разницу со штрафом в 250 тыр.
По поводу выбросов в выходные и праздники (очевидные для всех) Дубровский просто излился сарказмом: у нас, говорит, есть обычные НМУ, а есть праздничные НМУ и НМУ выходного дня. Я еле сдержал смех. Там еще были перлы про больших и умных птиц, например. ;)))
Отчет пресс-службы с прямой речью.
Руководители наших заводов притихли, поняли, что смысла полемизировать тут нет.

Выступали руководители минэкологии, местных управлений Росотребнадзора, Росприроднадзора, природоохранный прокурор.

Интересные факты. Нам ведь все время рассказывают. что жизнь налаживается, выбросов становится меньше. Есть цифры общих выбросов, и вроде это действительно так. Но куда девать стойкое ощущение челябинцев, что стало хуже? Ответ найден. Точнее их четыре.

1. Динамика суммарных выбросов. В сравнении с 2001 годом в 2013 году +13% в Челябинске. Тогда как почти во всех городах области заметное снижение. Рост еще в В.Уфалее +37%. Для примера, по Карабашу  - (минус) 86%.

2. Число дней с НМУ у нас значительно увеличилось за последние годы! Это вообще сенсация. Сейчас таких дней в Челябе - треть в году. Это, видимо, уже какие-то климатичесеи изменения. Кстати, М.В. Иваницкая из Гидрометцентра заметила, что география еще играет роль. Индекс загрязнения при одинаковом кол-ве выбросов в Челябинске заметно больше, чем, например, в Туле. Я так понимаю, там проветривается быстрее.

3. Вот это уже точно знают только спецы. У нас тихой сапой изменили нормативы ПДК. Раньше они были жестче. Теперь заводы гадят больше, а отчетам - на то же уровне! Вшоке.

4. Во время НМУ, т.е. вот этих наших смогов внутри них идут свои химические реакции. Появляются новые ядовитые вещества, которые просто не фиксируются.

Я как и обещал, выступил с интриганской идеей создания экологической полиции. Смысл, конечно, не столько в полиции. Нам нужно оперативно ловить нарушителей за руку. Я напомнил повод, по которому мы собрались. Прошло 2 мес. с исторического смога 22 декабря, а мы до сих пор точно не знаем, кто нас в него опустил. Людям надо давать ответы. Есть проблема коммуникации граждан и государства в теме экологии. Нужен телефон, куда можно было бы звонить.
Кстати. ММК-шники на это ответили интересно. В Магнитке, говорят, все знают телефон главного эколога ММК Олега Дробного. А у нас реально - куда податься? Я как-то писал в Роспотребнадзор (щас лень искать, потом дам ссылку). Кажется, через месяц пришел ответ. И это был не ответ.

Дубровский меня поддержал в этом смысле. Говорит: человек звонит в приемную губернатора и ожидает, что по звонку состояние воздуха улучшится. А сразу это не получается, сейчас это долгий процесс, ввсякие регламенты, разные ведомства. В общем, никакой оперативности не выходит. И процитировал Некрасова: Жаль только - жить в эту пору прекрасную Уж не придется - ни мне, ни тебе. А мне, говорит, нужен результат. Даже если приедет прокурор во время НМУ и к его приезду на заводе быстро подготовятся - уже результат. Или во время НМУ по заводам разъедутся группы по три человека, с теми же общестенниками - тоже результат. Ситуативный, но результат.

Насколько я понимаю, итоговое решение Экосовета (его готовило Минэкологии) не был принят именно по этой причине. Там достоные системные меры, но см. Некрасова. А надо сейчас.

В сухом остатке. Щас смотрю отчеты СМИ. Губернатор потребовал, губернатор предложил, губернатор раскритиковал... Все, ктати, оч. по делу, с высокой долей суггестии. Но народ уже пишет в комментах: "И чо?"

Отвечу так. Мессидж был отправлен прямой. Это - политика. Завтра на РСПП разговор будет продолжен. В послании целая страница текста будет про экологию. Он не слезет с них.
Но будут и системные меры. В частности, ПДК будет считаться не по препдрприятиям, а по жилой территории. Будут фиксироваться выбросы. В периоды НМУ, включая вызходные и праздники, будет контроль. Заводы застявят реально (а не на бумаге, как сейчас) выполнять меры, предусмотренные в НМУ. Кстати. по III классу НМУ сокращение выбросов должно составить 40-60%. Щас, по-моему, не только не сокращают, а еще дают жару.

И да. По экологической полиции. В принципе Дубровский дал зеленый свет общественности присоединяться к рейдам. У нас может образоваться общественная экополиция, прецеденты есть. Кто-то готов сорваться и ехать котролировать какой-нить завод в выходные, например?

Чуть не забыл. Поскольку я сидел по правую руку губернатора в президиуме, то спросил у Б.А., правда ли он ездил сам на Коркинский разрез. Да, говорит, и даже спускался.
Tags: Дубровский, экология, экополиция, экосовет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments