?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Все-таки это Коркинский разрез
a_i_v_a_r
Он был причиной смога 22 декабря. На след. неделе им выпишут админстративный штраф. Это, конечно, не мера воздействия. Копейки. Даже не слону дробина, а укус комара.

И что делать?
Думаю, самым действенным способом была бы массовая акция челябинского народа. Кстати, не нужно даже никуда выходить. А, например, закидать письмами примемную президента. Или, на худой конец, полпреда. Не шучу.

Позавчера написал заявку на след. заседание Экосовета. Оно будет 15 марта. По плану у нас идет тема воды (весна, поводок и все такое), но я предложил отдельно внести в повестку вопрос по смогу, проблеме НМУ и - теперь уже ясно  - Коркинскому разрезу.
Полтора года назад я фоткал эти самые эногенные пожары.


  • 1
Вангую, как сейчас принято говорить, что теперь виновником каждого случая испорченного воздуха в Челябинске будет Коркинский разрез )))
Во-первых, там всегда можно найти как минимум один эндогенный пожар. Во-вторых, это вообще очень удобно - понятно, почему. Наложить копеечный штраф на Струкова куда проще, нежели Антипову бодаться с ЧЭМК и прочими гигантами индустрии.
Что касается конкретно 22 декабря, то мой родственник в этот день выехал из совершенно чистого Коркино и первые признаки смога увидел в районе Исаково. По мере углубления в Челябинск смог становился все более густым и терпким.
Что как бы наводит на мысли.

да ну уж
Коркинская яма точно поучаствовала, и там сейчас процесс просто неконтролируемый
я по запаху определяю, какой завод гадит, а тут было что-то новое
а по поводу Коркино - смотрим карту и накладываем направление ветра
кстати, на какие мысли вас наводит?

Мысли у меня такие, что источники смога - по крайней мере основные - были в Челябинске. Кстати, а какого направления ветер был в ночь на 22 декабря?

конечно смущает расстояние - 40 км до центра Члб, но есть всякие климатические и погодные эффекты, о многих мы даже не подозреваем
но хорошо, пусть источники в Члб, ветер западный и южный - где там что может гореть? осенью было - жгли в садах, а сейчас? ну просто теоретически можете предположить?

Меня, Айвар, смущает больше всего то обстоятельство, что 22-го над разрезом и Коркино было чисто. А в Челябинске нет. Впрочем, сегодня утром даже Тефтелев на прямой вопрос говорил что-то о розе ветров и "возможном" и "частичном" вкладе разреза в ситуацию.
Вот вчера, примерно в 21-00, мы въезжали в Че со стороны Ебурга, в Металлургчиеский район - машины шли со включеннымии аварийками и противотуманками в воняющем гарью смоге - тоже разрез?

Edited at 2015-02-09 07:06 am (UTC)

а было ли 22-го над разрезом чисто? вы были там на краю, со стороны Розы?
я не исключаю вовсе, что поучаствовать могли и другие источники, у нас сейчас город в осаде - со всех сторон какая-то гадость, но повторюсь - сумма факторов на Коркинском разрезе плюс инверсия дают нам в сумме сегодня новый экологический вызов

Лет десять мы этот вызов уже имеем, когда начали сворачивать добычу открытым способом и эндогенка стала выходить за обычные рамки )))
Нет, я не против, если скуперфильду Струкову настучат по чавке - пусть хоть каждый день к нему Климов отправляет своих инспекторов и предписания со штрафами выписывает, но экологических проблем Челябинска это не решит.

не совсем так, вызовом это стало именно сегодня - раньше же газы на доходили до нас, и даже в Розе такого не было
а что Струков, он в свое время взял это чемодан без ручки, далеко не из-за потенциальной прибыли, другое дело - раз взял, то будь добр...

Ну, похоже найдена отмазка на все времена. Типа обстоятельство непреодолимой силы. Хотя справедливости ради надо признать, что действительно в начале декабря был слабый южный ветер вплоть до штиля пришедшегося как раз на 22 декабря.

Я отстал от новостей - как дела с томинским гоком? Будут всё-таки строить или нет?

отчего же на все? щас думаю наведуть какой-то порядок в тушении эндогенных пожаров в Коркинском, там же следить надо, а щас толклм некому

с Томино - народ активно обсуждает:
http://mediazavod.ru/articles/156073?page=1#comments
а по сути - там в связи с возросшими объемами добычи и размерами карьера по новой пойдет вся процедура согласований, начиная с общественных слушаний по проекту, следите за эфиром

  • 1