?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Построить Томинский ГОК, чтобы что-то понять?
a_i_v_a_r
На самом деле, главная мысль, к которой раз от раза приходили участники Экосовета по Томинскому ГОКу состоит сот в чем:
чтобы узнать, насколько опасен или не опасен Томинский ГОК, его нужно построить, запустить в эксплуатацию и, наконец, измерить степень воздействия на окружающую среду методами инструментального контроля.
Такой вот парадокс.Эта мысль, кстати, не моя, а министра И. Гладковой.
Свой отчет я делал по диктофонной записи, упор я делал на факты, полагаю, это самое точное изложение дискуссии на первом Экосовете. Пользуйтесь.


  • 1

Re: Наткнулся

О.Н. Грачев тебе быстро расскажет, что там не та медь, не те технологии и вообще

Re: Наткнулся

Дело в том, что дело вообще не в меди. Совершенно не важно, что добывают. Железо, золото, свинец, платину, цинк или что-то еще. На любом ГОКе руду извлекают химикатами. На любом ГОке есть хвостохранилище, куда уходит отработанная порода вместе с химикатами. На любом хвостохранилище есть дамба и всегда есть опасность ее прорыва, тем более, что дамбы регулярно прорывает. С учетом того, что у самой РМК за год произошел прорыв аж двух дамб (водохранилища на Михеевском ГОКе и хвостохранилища в Карабаше) строительство что-то подобного в густонаселенном районе, вблизи Челябинска, просто недопустимо.

Edited at 2014-12-29 08:26 am (UTC)

Re: Наткнулся

т.е. разницы нет - колчедановая медь или порфировая?

Re: Наткнулся

Айвар, я не очень владею журналом, только сейчас наткнулся на вопрос. Да, совершенно нет разницы. Кроме того, будет происходить просачивание ядов в подземные воды. И я скоро об этом напишу, основываясь на данных разрабатываемых месторождений Курской магнитной аномалии. А там, как известно, железную руду добывают. Но физика-то везде одна. Все основано на гравитации и капилярных явлениях. РМКашки просто очень сильно лукавят.

Re: Наткнулся

понятно!

  • 1