Айвар ВАЛЕЕВ (a_i_v_a_r) wrote,
Айвар ВАЛЕЕВ
a_i_v_a_r

Курчатов спас наш бор

Накануне поговорил с В.А. Авакяном, автором памятника Курчатову. И в частности, он сказал любопытную вещь: этот памятник в каком-то смысле спас наш городской бор.

- Речь сразу шла об именно этом месте?
- Это идея Лукашевича. Он сказал: «Курчатов достоин встать в любом месте города. Пусть это будет конец проспекта Ленина». Мы очень обрадовались.
Кстати, благодаря памятнику сохранился наш бор. Если бы Курчатова не поставили, сейчас бы там высились дома и гудела дорога, уверен в этом. Были ведь разговоры, что надо продолжить проспект Ленина…


Наш разговор вышел в сегодняшнем номере ЧР. На Медиазаводе этот текст почему-то не поставили. Там, кстати, еще такая мысль есть. Раньше, чтобы возвести в городе памятник, надо было массу инстанций пройти. Не только партийно-идеологичеких, но еще и художественно-архитектурных. Именно поэтому Авакян так щепетильно относится ко всем изменениям архитектурного решения прилагающей площади.

- ...И, конечно, я не могу не вспомнить с благодарностью высокую оценку, которую дал нашему Курчатову великий скульптор Михаил Константинович Аникушин, чей памятник А.С. Пушкину стоит перед Русским музеем. Аникушину понравилась и сама работа, и то, как центральная улица города завершается памятником.
На это обращали внимание многие архитекторы, скульпторы и искусствоведы. Ведь проспект очень плавно «переходит» в памятник. Это не случайное решение, я всегда подчеркиваю, что скульптура и ее архитектурное обрамление невозможно разорвать. Это очень деликатная работа, заметьте – архитекторов было трое. Они, как никто осознавали, степень ответственности.
Теперь вы понимаете, отчего мне так горько. Так называемые застройщики не просто прикопали к памятнику магазин. Теперь улица упирается в стену, а Курчатов – за стеной. Это стена между людьми и нашей историей.
- Но ведь застройщик заявляет, что возвышение над уровнем дорожного полотна составит «примерно два метра», а прежний рельеф имел возвышение «порядка 1,8 метра»…
- Памятник 11 метров, а мы сделаем всего двухметровую стену. Ну если памятник 11 метров, тогда чего мелочиться – ты делай стену в пять метров! Все равно фигура Курчатова будет где-то там торчать…
Нет, эти люди, которые вот так все портят, похабят, они не мне делают плохо, а своим детям. Они лишают их понимания, как выглядит хорошо, и как выглядит плохо. Но мне все больше кажется, что это не просто желание быстро заработать. Это серьезнее – уничижение нашей общей памяти.
К этому давно шли. Была ведь идея вообще убрать Курчатова. Не рискнули. Начали говорить, что Курчатов сделан из бетона. А ведь этот гранит, его привезли из Карелии. Очень ценный гранит! Потом перед Курчатовым выставили дельфинарий. И не когда-то, а в дни юбилея Победы. Праздник прошел, и дельфинарий исчез. Случайность? Это ли не вредители? Однажды мне позвонили: «Постамент чистят огнем». Как огнем? Гранит? Да он же станет цвета обычного бетона! А потом начнет разрушаться. Хорошо, я успел вмешаться. Вот так постепенно подбирались к памятнику.
Мне говорят люди: «Вы автор – почему молчите?» Мне почти 83. Сейчас я - никто. Я уже не автор, авторы – они, которые поставили себе памятник этой стеной, и те, кто подписывал такое решение…



И про злобных скейтбордистов, которые, по версии застройщика и городской администрации, есть злейшие враги памятника Курчатову.

- Городские власти утверждают, что памятник испортили ребята, которые катаются там на велосипедах и скейтбордах. А теперь застройщики сделают благо и за свои деньги приведут площадь перед Курчатовым в порядок…
- А разве не город обязан поддерживать порядок? При чем здесь бизнесмены? Что касается ребят, да, там всегда много молодежи. И я получал всегда огромное удовольствие, видя это. Они любили это место. Играли в футбол, катались на великах? Ну и хорошо, для здоровья полезно! А теперь им предложат спуститься в подземелье смотреть телевизор и есть гамбургеры. И нести свою копеечку тем, кому все время мало, мало…
Tags: Челябинск, архитектура, памятники, челябинский бор
Subscribe

  • Библио и Су

    Был сегодня у Ольги Вахитовой в лучшем нашем книжном магазине Библио-глобусе (ТРК Фокус), выхожу - Су-24 над домами взлетает, метров 200 высота, вряд…

  • Полвторого ночи

    ...а у нас не Челябинск, а пристрой к авиабазе. Вот даже перед выборами нельзя поменять траекторию и время полетов?

  • В эти приподнятые дни...

    ...Это раньше было — если важное мероприятие или иностранцы, то мы в лепешку расшибались, только бы не ударить в грязь лицом. Особенно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Библио и Су

    Был сегодня у Ольги Вахитовой в лучшем нашем книжном магазине Библио-глобусе (ТРК Фокус), выхожу - Су-24 над домами взлетает, метров 200 высота, вряд…

  • Полвторого ночи

    ...а у нас не Челябинск, а пристрой к авиабазе. Вот даже перед выборами нельзя поменять траекторию и время полетов?

  • В эти приподнятые дни...

    ...Это раньше было — если важное мероприятие или иностранцы, то мы в лепешку расшибались, только бы не ударить в грязь лицом. Особенно…