Айвар ВАЛЕЕВ (a_i_v_a_r) wrote,
Айвар ВАЛЕЕВ
a_i_v_a_r

Глеб, надо что-то делать (с)

Два тезиса про дорожные безобразия:

1. Нужно начать с того, что назвать вещи своими именами. Небрежная, опасная езда, по своей сути, есть не что иное, как хулиганство. Ведь даже юридические справочники трактуют хулиганство как «умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу». Они и есть. И отношение к такому поведению на дорогах должно быть соответствующим – как к уголовному преступлению.

2. Возможно, причина серьезных нарушений дорожной дисциплины кроется и в нарушениях мелких, на которые ГИБДД закрывает глаза. Существует известная «теория разбитых окон». Ее суть в том, что если в здании есть одно разбитое окно, то в скором времени кто-то разобьет еще одно, потом еще и еще. И так – до полной анархии. Явные признаки беспорядка и отсутствия законности являются своего рода сигналом для вседозволенности, считываемым где-то на подсознании.

Вывод: ГИБДД нужно просто работать. И побеждать.
Кстати, я уже где-то писал, что в Белгородской области власть и гаишники всерьез взялись за безопасность на дорогах, там действительно точечно стали работать с этой проблемой и ведь есть результат - первое место в рейтинге безопасных дорог в РФ.
Tags: ГИБДД, Челябинск, дтп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments