Айвар ВАЛЕЕВ (a_i_v_a_r) wrote,
Айвар ВАЛЕЕВ
a_i_v_a_r

Category:

История про 200 рублей

На днях узнал, какую мне премию выписали на работе за февральское интервью Б.А. Дубровского. 200 (двести) рублей. Это называется повышенный гонорар. То есть существует базовый, *за площадь*, а в моем случае к нему добавили эти 200 рублей. Вчера ходил постригаться, заплатил 400. Соотвественно, полголовы привел в порядок за премию.
Я, собственно, ее какбе не просил, просто Борис Николаевич Киршин, наш замечательный редактор, был так обрадован появлением в Челябинском рабочем этого текста, что сам пообещал мне премию. Ну вообще-то разумно, я считаю. Наверное, любой эффективный медиаменеджер так поступил бы.

Взять хотя бы данные Медиалогии. Она отслеживает рейтинг цитируемости, в том числе, южноуральских СМИ.
Итак.
Третий квартал (данных о четвертом нет) 2013 года:
Челябинский рабочий - 17 место
МедиаЗавод - 19 место.

Первый квартал 2014 года:
Челябинский рабочий - 6 место
МедиаЗавод - 15 место.
Более того, если сложить абсолютные индексы ЧР и МЗ, то редакция в целом выходила на 3 место.

Конечно, можно предположить, что на рейтинг повлияло не появление в феврале интервью с Дубровским, а какие-то другие публикации в ЧР и в МЗ. Однако, боюсь, все остальные новости так или иначе можно было найти и в других челябинских СМИ. И даже, возможно, быстрее, чем у нас.

Рейтинг - вещь, разумеется, очень важная для любого СМИ, но был и еще один принципиальный момент. Политический. Так уж случилось, что по воле предыдущего губернатора Челябинский рабочий стал почти изгоем. Независимую газету не только перестали как-либо поддерживать (а поддержка - это даже традиционные платные официальные поздравлялки). Юревич запретил своим подчиненным общаться с журналистами ЧР. Это какие-то феодальные прктики, но такова еще недавно была у нас реальность. А вместе с чиновниками такой запрети получали напрямую или додумывали потенциальные рекламодатели.
И вот на этом фоне в ЧР появляется интервью, как некоторые выражаются, эксклюзивное, с новым главой региона, который вот только на днях получил благословение от В.В. Путина.

Моя заслуга в том, что фактически первое интервью Дубровского вызвало такой ажиотаж, в сущности невелика. Был клоссальный дефицит информации при столь же колоссальном интересе к этой фигуре. Дубровский проявил максимальную открытость и - надо же! - оказался еще и интересным человеком.
Мне нужно было лишь построить разговор с собеседником так, чтобы взять то, что надо мне и при этом *включить* в мою работу его. Грубо говоря, разговорить, вывести на какие-то сущностные темы, показать через ответы и реплики характер, ценности, образ мышления человека и т.д. А потом сделать из всего этого стройный текст. В общем, обычная работа. Точнее, не совсем обычная - понятно, как ее делать.

Но главная задача была, разумеется, в другом - как подобраться к Дубровскому. Постфактум Александр Мельников написал у себя, что вот-де естественно получилось, что интервью вышло именно в Челябинском рабочем. Получилось, конечно, все уместно и симпатично, но...
Но так не планировалось. Более того, - я знаю это доподлинно - Челябинский рабочий если и стоял в списке изданий, кому дал бы интервью врио, то, мягко скажем, далеко не в начале. Поэтому и очень благодарен тем людям, которые способствовали мне в Челябинске, а также тем нечелябинцам, кто выразил готовность помочь. Я всегда помню об этом и испытываю глубокое удовлетворение, что не подвел. А то, мало ли что, вдруг бы потом у губернатора остался осадок на всех его соратников, а заодно и журналистов как класс.

И да -  мне было приятно однажды вечером, в конце рабочей недели сделать Борису Николаевичу Киршину сюрприз, сообщив о том, что в его газете и на его сайте будет вот такой материал.
Скажу совершенно искренне: по прошествии двух дней, я не то, что не обижаюсь за 200 рублей, наоборот, это очень смешная история. Надо только посмотреть на нее со стороны и - хохотать, хохотать!..


Tags: Дубровский, МЗ, СМИ, ЧР, журнализм, чей туфля - мое!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →