Айвар ВАЛЕЕВ (a_i_v_a_r) wrote,
Айвар ВАЛЕЕВ
a_i_v_a_r

Карабашская идея

Пртихоньку начинаем двигать Карабашскую идею. Седня у вице-губернатора Н.Д. Сандакова было камерное совещание на эту тему с участием минэкологии Е.В. Ковальчука, первого замминистра экономразвития И.В. Акбашевой и вице-президента РМК О.Н. Грачева. Сошлись на том, что идея вполне реализуемая. Есть там некоторые сложности. но они решаются в рабочем порядке при наличии доброй воли. Добрая воля существует сейчас  формулировке Б.А. Дубровского: Карабаш - самый чистый металлургический город России.
Более подробно будем говорить на Экосовете.
Да, и сразу надо сказать: эта история - не пиар-проект. Это, как пишут в объявлениях, делается для себя.

Не буду уходить в подробности, поэтому тезисно.
С точки зрения чистой экологии тут есть три реперные точки, которые красноречиво сигнализируют:
- выбросы Карабашмеди
- шлакоотвалы
- река Сак-Элга
- лес в округе.

С первым ситуация прояснится в 2016 году, когда завод поставит новый цех по утилизации сернокислых газов. РМК обещает значительное улучшение. Посмотрим. Если Карабашмедь решит, что это фигура речи, то эээ будет жить по уставу. Недавно появиля на сей счет документ - соглашение ЗАО и региональной власти о добрососедских отношениях.

Второе сильно завязано на инвесторов. Они есть - шлаки хотят перерабатывать многие, но тут надо смотреть. Сроки, технологии, не будут ли отходы от переработки еще вреднее. В принципе, на этом же этапе я вижу подключение науки. У нас все-таки два университета, там есть кому думать, а если нет, то встает вопрос, а нужна ли нам такая наука.

По третьему - есть понимание, как решить задачу, там будет результат.

Четвертое - вроде тоже понятно. Миша правильно заметил: если выбросы по факту не сократились - заниматься лесопосадками РМК не будет, поскольку пожелтевшие листья или даже "сгорающие" деревья будут крайне наглядно показывать что выбросы продолжаются и вся эта нынешняя рекламная компания не более чем слова.

Практически подо все эти направления есть возможности находить часть средств в федеральных целевых программах.

А далее надо заниматься самим городом. Наверное, это надо назвать социальной реабилитацией. Отдельная и, кстати, оч. интересная тема, Дубровский даже призвал блогеров об этом подумать, но там надо понимать, будут ли услышаны эти мысли в самом Карабаше. В перспективе надо стремиться не только ДК построить и газон разбить, но идти к тому, что возить отдыхающих на Увильдах туристов смотреть Карабаш. Они поедут туда еще при Дубровском.
Tags: Карабаш
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments