?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Карабашская идея
a_i_v_a_r
Пртихоньку начинаем двигать Карабашскую идею. Седня у вице-губернатора Н.Д. Сандакова было камерное совещание на эту тему с участием минэкологии Е.В. Ковальчука, первого замминистра экономразвития И.В. Акбашевой и вице-президента РМК О.Н. Грачева. Сошлись на том, что идея вполне реализуемая. Есть там некоторые сложности. но они решаются в рабочем порядке при наличии доброй воли. Добрая воля существует сейчас  формулировке Б.А. Дубровского: Карабаш - самый чистый металлургический город России.
Более подробно будем говорить на Экосовете.
Да, и сразу надо сказать: эта история - не пиар-проект. Это, как пишут в объявлениях, делается для себя.

Не буду уходить в подробности, поэтому тезисно.
С точки зрения чистой экологии тут есть три реперные точки, которые красноречиво сигнализируют:
- выбросы Карабашмеди
- шлакоотвалы
- река Сак-Элга
- лес в округе.

С первым ситуация прояснится в 2016 году, когда завод поставит новый цех по утилизации сернокислых газов. РМК обещает значительное улучшение. Посмотрим. Если Карабашмедь решит, что это фигура речи, то эээ будет жить по уставу. Недавно появиля на сей счет документ - соглашение ЗАО и региональной власти о добрососедских отношениях.

Второе сильно завязано на инвесторов. Они есть - шлаки хотят перерабатывать многие, но тут надо смотреть. Сроки, технологии, не будут ли отходы от переработки еще вреднее. В принципе, на этом же этапе я вижу подключение науки. У нас все-таки два университета, там есть кому думать, а если нет, то встает вопрос, а нужна ли нам такая наука.

По третьему - есть понимание, как решить задачу, там будет результат.

Четвертое - вроде тоже понятно. Миша правильно заметил: если выбросы по факту не сократились - заниматься лесопосадками РМК не будет, поскольку пожелтевшие листья или даже "сгорающие" деревья будут крайне наглядно показывать что выбросы продолжаются и вся эта нынешняя рекламная компания не более чем слова.

Практически подо все эти направления есть возможности находить часть средств в федеральных целевых программах.

А далее надо заниматься самим городом. Наверное, это надо назвать социальной реабилитацией. Отдельная и, кстати, оч. интересная тема, Дубровский даже призвал блогеров об этом подумать, но там надо понимать, будут ли услышаны эти мысли в самом Карабаше. В перспективе надо стремиться не только ДК построить и газон разбить, но идти к тому, что возить отдыхающих на Увильдах туристов смотреть Карабаш. Они поедут туда еще при Дубровском.


  • 1
Конкретики пока не видно. Лишь надежда на РМК, инвесторов, федеральные программы и блоггеров )

причем на блоггеров в нынешней экономической ситуации надеяться правильнее всего) Зеленый город Озерск готов помочь Карабашу озелениться :)

надеюсь, что

речь о баксах?

это каким образом - озелениться?

не совсем согласен
1. конкретики для пристрелочного разговора достаточно, тут надо сначала структурировать сознание
2. любая ФЦП сегодня подразумевает софинансирование
3. экологические вопросы надо обязательно привязывать к инвестпроектам или делать таковыми
4. среди блогеров бывает встречаются даже к.э.н. ;))

нет, конечно еще рано требовать полной раскладки на этапе прикидки. надеюсь что хотя бы "дорожная карта" будет...
по п.4. - безработные, прошу заметить )

вспомнилась не к ночи

алхимия

Re: вспомнилась не к ночи

алхимия между прочим в свое время здорово помогла химии!

хорошие новости. по шлакоотвалам информация может быть у ВИКТОРОВ Валерий Викторович, д-р хим. наук, проф. (ЧГПУ)

а он именно Карабашом занимался?

Там ведь почти готовые, но не доведенные до конца водоочистные, вот бы чем заняться. И, кстати, про туризм. Сергей Доля, например, от Карабаша остался в восторге. Это, конечно, звучит обидно, приезжим плевать, что там живут люди, для них это острые ощущения и марсианские фото, но даже на этом можно развить туризм и принести городу прибыль для дальнейших преобразований.


совершенно правильно!
В этой связи примечательна тема туризма. Мы все говорим про наши красоты, родное синегорье и прохладу озер. А между тем Карабаш со всеми своими ужастиками де-факто стал туристической достопримечательностью. Скажем, в Интернете систематически пишутся отчеты блогеров о путешествии в «самый грязный город Земли». Всегда с иллюстрациями и всегда репортажи вызывают живой отклик у публики.
http://mediazavod.ru/articles/100748

И статья и комментарии вызвали ощущение, что опять всё с чистого листа, фигуранты - непрофессионалы, подобной темой никто ранее не занимался... Будет как всегда: потыкают пальцем в небо, время пройдёт и более насущное отодвинет тему на задний план.

" В перспективе надо стремиться не только ДК построить и газон разбить, но идти к тому, что возить отдыхающих на Увильдах туристов смотреть Карабаш." и храмы, храмы, ХРАМЫ! Забыли ГЛАВНОЕ?

ну все мы в чем-то непрофессионалы... главное, знать, где их найти
а скепсис-то ваш - это дань традиции? ;)

  • 1