?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Да, и про выборы
a_i_v_a_r
1. Допустим, *не пойду*
Это будет прочитано так: мы же говорили, что выборы губернаторов народу не нужны - получите. И ведь будут правы стопроцентно!
А выборы - это не только выбор конкретного претендента. Это осуществление такого сложного понятия, как свобода. Тут важен сам принцип. Ты в этой системе есть или тебя нет вовсе. Ну и прагматика - чем больше выборов, тем ловчее ЖЭК вкручивает лампочки над подъездом.

2. *Нет моего кандидата*
Философский вопрос, ибо единственный и неповторимый свидетель мой кандидат -  это я сам. Все остальные, включая  супругов, родителей, братьев-сестер, соседей и коллег в чем-то когда-нибудь будут не такими, какими бы нам хотелось. Проще говоря - любой кандидат когда-нибудь в чем-нибудь нас разочарует, хорошо, если по мелочи.

3. *Нет реального выбора*
Туда же - философия. Просто можно попытаться вспомнить, когда реальный выбор был. Ельцын или Зюганов. Юревич или Тарасов. Обама или Маккейн. Бразилия или Германия. Есть или спать.
Впрочем, я бы с большим интересом понаблюдал бы за парой Дубровский/Юревич. И не просто бы наблюдал, разумеется. Между прочим, нынешние выборы и про это тоже. Помнится, юревичевские в свое время трясли "рейтингами народной поддержки*. Так вот вы удивитесь, и сейчас трясут в узком кругу. А еще будут сравнивать с показателями последних выборов, где Юревич участвовал.

4. Что нам нужно от выборов?
Это ключевой вопрос. Если честно самому себе на него ответить, многое станет ясно. Если я хочу новую машину или домик в деревне, то это точно не вопрос выборов губернатора или, тем более, районных депутатов. Поэтому мои хотелки в данном случае скромнее. Кандидат должен любить челябинский бор иметь ясные ценности, а мне должна быть понятна его мотивация. Он должен быть честным (насколько это возможно) и предсказуемым. Если его базовые ценности позволяют мне такое предположить, то уже немало. Теперь я могу поразмышлять, нравится мне его партийность физиономия на плакате или нет.

5. Воевал - имею право.
Вот приходит человек. Что-то просит. Рациональный подход состоит в том, чтобы я видел, что он для своей хотелки что-то сделал сам. Прошел свою часть пути. Иначе он эксплуататор, а я просто на него работаю. Я свои обязанности гражданина исполняю - на выборы всегда хожу, в армии служил, налоги плачу, взятки не дают не беру. Воевал - имею право постоять у стойки бара вякать.

Вроде пока всё.


  • 1
п.1 вытекает из пп.2 и 3.
п.3 - Ельцин, насколько я помню, реально опасался конкурента Зюганова. Юревич/Тарасов - тоже достаточно реальный выбор из двух альтернатив.
а что имеем нынче? - партия у кормушки против дрессированных клоунов? данунафиг. если заранее закатывать в асфальт "опасных" оппонентов (типа Навального), то абсолютно никакого смысла электорату совершать лишние телодвижения.
Дубровский/Юревич? - разницу ощущают только их тусовки! для основной массы и тот и другой - ПЖиВ. точка.

Юревич/Тарасов - реальный выбор, а Дубровский/Юревич - одно и тоже?
оригинальная трактовка ;)

конечно! на выборах мэра была борьба: Юревич с ремонтом дорог против Тарасова с плиткой. а кресло губернатора Юревичу оказалось "велико". и я не вижу чем Дубровский лучше.

Подумалось тут

Я вот в раздумьях, чё делать. Пойти-то, понятно — пойду. А дальше? Если смотреть только на губернаторские выборы, то получается, что кандидатов я вообще нифига не знаю, все эти незнакомые личности, глядящие с плакатов — для массовки. Знаю слегка лишь одного — ты знаешь, о ком я :-) И с ним тоже непонятно: вроде, Путиным выдвинут — ай-яй-яй! Вроде, его и так выберут — и чё ходить? С другой стороны, он, вроде, готов выслушивать народ (а я — народ!) да и в администрации его явно читают мой блог, значит, они в курсе того, что меня волнует и отказываться от такого канала связи было бы неразумным.

Загадка...

Edited at 2014-09-12 11:32 am (UTC)

Re: Подумалось тут

вот вспомнилась мне книжка Черный лебедь, о том что реальные изменения в жизни людей или какие-то открытия или изобретения, резко меняющие действительность всегда есть неожиданность, а не то, чего все ждут...

я бы с большим интересом понаблюдал бы за парой Дубров

А чего бы не Сталин против Ивана Грозного? :)))

Был у нас в Челябинске опыт некрофильства - участие Тарасова в мэрских выборах 2009 года. Смотреть было противно. Вытащили на свет труп и давай его насиловать...

Вы так говорите о Юревиче - как будто его кто-то выбрал губернатором, как будто у него внятная программа, политическая позиция и армия сторонников. Или вы не в курсе сколько Юревич отправил бабла в столицу в последние пару недель перед назначением его губернатором? Посадили его точно также как вашего Дубровского, а выпусти их в реальную избирательную гонку - не ту, где главное "поддержка Путина", а так чтобы... Эх, да что я вам-то это говорю? :)))

Re: я бы с большим интересом понаблюдал бы за парой Дубр

да, была смешная история с Тарасовым
я бы не сказал, что из него к тому времени песок сыпался, но он именно что вылез, это сильно народ раздражило, он этим Юревичу еще и помог
а почему ты удивляешься такой постановке вопроса - Дубровский/Юревич, вполне себе реально существующий конфликт, и ценностный вдобавок

Сейчас выборы очень похожи на выборы в союзе, один кандидат и все за него голосуют.

выбор конечно не бог весть какой, чего уж тут, но если вся эта система крякнет в принципе, то...
и чо лучше?

не лучше, но с другой стороны, хорошая явка на такие выборы, не поддержит ли уверенность верхов, что народ всё схавает?

а схавает-то что?

Выбирают не только губернатора, не так ли? Вот сейчас сидят возле клавиатур и губы дуют ;) Шли бы в депутаты, общались с людьми, развили бурную общественную деятельность... Ну, хоть что-то!

вот мне так не хватает какого-нибудь знакомого лица на районных выборах
у родителей например аж двоих знаю, проголосовал бы за обоих ;))

Нет, серьёзно, Айвар! Столько разговоров: то не так, это не этак... Понятно, что"большая политика" не в местных Советах делается. Но навести элементарный порядок вокруг себя вполне по силам ведь. Критиковать легче, конечно, чем брать на себя ответственность за принятие решений и пытаться что-то изменить к лучшему.

я согласен, причем это уже не общ. деятельность, депутатам наверное какие-то деньги платят

Платят? В районных Советах - точно бесплатно работают. По крайней мере, "рядовые" депутаты. Я уж не говорю о сельских поселениях.

спасибо, просветили ;)

Да не за что ! Пожелайте мне удачи на воскресенье, если не трудно ;))

а где ссылка? ;)

Я к Вам со всей душой, а Вы... =)))) Я рядовее рядовых. Так что без ссылок ;)

а ну так-то конечно - Удачи и Всех иных благ!
я думал, надо может сходить бюллетенем пожелать ;))

Спасибо!=) У нас с Вами избирательные участки разные, Айвар =)

это как вы догадались?

Это нетрудно было ;) Мы с Вами даже не в одном городе живём. Я так полагаю, Вы будете голосовать( будете ведь?) в Челябинске? А я - не в Челябинске. Женская логика! ;)))))

как - уже не в Челябинске? ну надо же, какая досада ;))

"Уже"? А я там была, по-Вашему? ;)) Знали бы, не общались бы с провинциалкой? =)))

Edited at 2014-09-13 05:56 am (UTC)

нет, я просто подумал, что может на дачу уехали...

А я просто не пойду.
а)Лень
б)Уезжаю.
в)Да плювал я на все эти "выборы"!

тоже выбор, см. п. 1

  • 1