Айвар ВАЛЕЕВ (a_i_v_a_r) wrote,
Айвар ВАЛЕЕВ
a_i_v_a_r

Да, и про выборы

1. Допустим, *не пойду*
Это будет прочитано так: мы же говорили, что выборы губернаторов народу не нужны - получите. И ведь будут правы стопроцентно!
А выборы - это не только выбор конкретного претендента. Это осуществление такого сложного понятия, как свобода. Тут важен сам принцип. Ты в этой системе есть или тебя нет вовсе. Ну и прагматика - чем больше выборов, тем ловчее ЖЭК вкручивает лампочки над подъездом.

2. *Нет моего кандидата*
Философский вопрос, ибо единственный и неповторимый свидетель мой кандидат -  это я сам. Все остальные, включая  супругов, родителей, братьев-сестер, соседей и коллег в чем-то когда-нибудь будут не такими, какими бы нам хотелось. Проще говоря - любой кандидат когда-нибудь в чем-нибудь нас разочарует, хорошо, если по мелочи.

3. *Нет реального выбора*
Туда же - философия. Просто можно попытаться вспомнить, когда реальный выбор был. Ельцын или Зюганов. Юревич или Тарасов. Обама или Маккейн. Бразилия или Германия. Есть или спать.
Впрочем, я бы с большим интересом понаблюдал бы за парой Дубровский/Юревич. И не просто бы наблюдал, разумеется. Между прочим, нынешние выборы и про это тоже. Помнится, юревичевские в свое время трясли "рейтингами народной поддержки*. Так вот вы удивитесь, и сейчас трясут в узком кругу. А еще будут сравнивать с показателями последних выборов, где Юревич участвовал.

4. Что нам нужно от выборов?
Это ключевой вопрос. Если честно самому себе на него ответить, многое станет ясно. Если я хочу новую машину или домик в деревне, то это точно не вопрос выборов губернатора или, тем более, районных депутатов. Поэтому мои хотелки в данном случае скромнее. Кандидат должен любить челябинский бор иметь ясные ценности, а мне должна быть понятна его мотивация. Он должен быть честным (насколько это возможно) и предсказуемым. Если его базовые ценности позволяют мне такое предположить, то уже немало. Теперь я могу поразмышлять, нравится мне его партийность физиономия на плакате или нет.

5. Воевал - имею право.
Вот приходит человек. Что-то просит. Рациональный подход состоит в том, чтобы я видел, что он для своей хотелки что-то сделал сам. Прошел свою часть пути. Иначе он эксплуататор, а я просто на него работаю. Я свои обязанности гражданина исполняю - на выборы всегда хожу, в армии служил, налоги плачу, взятки не дают не беру. Воевал - имею право постоять у стойки бара вякать.

Вроде пока всё.
Tags: выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments