?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
*Продавать свистульки*
a_i_v_a_r
Никак не поддерживаю зуд некоторых наблюдателей с перспективой уконтрапупить Ильменский фестиваль как объект духовно-культурного бытия. Однако констатирую, что Председатель Правления Фонда Олега Митяева демонстрирует несколько истерическую реакцию на трагические события. Еще один возможный недостаток этого текста - как говорится, многабукв. Нашел более лапидарный вариант.
свистульки
По сути. Очевидно, что был форс-мажор. В любой, даже самой распрекрасной стране, упавшая сосна (каштан, бук, дуб и даже пальма) точно так же придавила бы столь хрупкое создание, как человек. Вышеупомянутое воззвание Елены Гришиной, на взгляд со стороны, способствует более не объяснению причин трагедии, но переводу стрелок поиску виноватого. Тут мышление не гуманитария, а следователя. Настоящие следователи, что называется, разберутся, раз взялись. Все-таки ураган не ураган, а дети не должны просто так гибнуть. Да и не только дети.
В материале для газеты Метро 74 я попытался нащупать суть проблемы. Может, я не прав, но получилось так:

Опытные туристы знают и то, что с природой шутить нельзя. Ильменский фестиваль, как и вся бардовская традиция, вышли из туристских слетов. На них собирались люди, подготовленные и к суровому быту, и к встрече с дикой природой. Постепенно туристская суть превратилась в романтичную эстетику с запахом костра. Сегодня Ильменский фестиваль авторской песни – это большое увеселительное мероприятие, способ горожан провести выходные на природе.
Но характер площадки и быт остались, в сущности, туристскими. А вокруг – природа со своими законами. Все-таки нужно признать, что турист и просто отдыхающий – это два разных типа людей. Второй – минимально подготовленный к неожиданностям человек...



Признаюсь, я не являюсь поклонником ни авторской песни, ни всей этой бардовской эстетики (о чем у нас в свое время были долгие культурологические дискуссии с замечательной Мариной Черновой). И мероприятия с массовым скоплением людей - тоже не мое. Но было бы абсолютно неправильно закрывать Ильменку. И потому что это наш, пардон, бренд, причем, такой - не надутый по распоряжению. И просто потому что довольно многим людям это дело по душе. Думаю, ни Дубровский, ни правоохранители Ильменку закрывать и не будут. Единственный, кто может это сделать - Олег Митяев, обидевшись, например, на то, что его со товарищи не носят на руках, а учиняют дознания. Впрочем, уверен, что сам Олег Григорьевич не склонен к пиар-реакциям по женскому типу.


  • 1
почему сразу "зуд"? (((

потому что так и есть ;))

выскажу свое мнение. криво у нас как-то все происходит, любое действо или мероприятие, что Аркаим с сонмами сумасшедших и бродяг, что Ильменский фестиваль, который давно превратился просто в питейный, потому что туристы туда и ходить брезгуют. нет инфраструктуры, нет удобств, нет сервиса (кроме свистулек),зато есть бумажные запросы правительства области на разработку программ популяризации региона, на которые они получают такие-же бумажные отписки с мест. вата все это. до тех пор, пока власть и устроители в связке серьезно не озаботятся сервисом, комфортом, ТБ, инфраструктурами - все так и останется в отстойной жопе.

Саша, это нетипично для тебя, но в данном случае логика хромает:
нет удобств - гибнут дети

Ну в общем-то она права

она - которая про свистульки?

странно, я штоль персональный прогноз видела и в нем о штормовом!?

да было, только вроде не у мчс

Я про шторм не видела, видела только хороший прогноз на выходные.
Не фанат Ильменки и вообще кормления комаров, но многим нравится, а такое стихийное бедствие впервые за 38 лет, просто случайность.

аналогия: лихач гонял пять лет, потом попал в аварию из-за превышения скорости - совершенно случайно

Упавшее дерево на Ильменке убило человека - закрыть Ильменку. По этой логике: Упавшее дерево в Челябинске..., в... Всё закрыть!

А буря была потому, что туалетную бумагу не завезли. Организаторов к ответу!!!

да никто не закроет

Э... Какой Ольги? Председатель правления фонда — Елена Гришина. Руководитель PR-группы фонда — её дочь Мария.

Кстати, о туризме. Не скажу про всех (ибо не знаю), но погибшая девочка — из туристской семьи. Да и женщина из Златоуста, как минимум, на Таганай ходила — на каком-то из новостных сайтов опубликовано её фото, сделанное на Чёрной скале.

Edited at 2014-06-17 10:51 am (UTC)

ну тут нет противоречия

статистика - штука беспристрастная, оперирует общими категориями. есть определеннная масса людей, следовательно, будет определенное количество умерших.
мне одинаково жалко детей , погибших на ильменах, и детей, убитых на украине. но в нашем, челябинском варианте, крик вокруг ильмен очень раздражает - стихийное бедствие непредсказуемо, обвинять фестиваль в чьей-либо гибели это либо заказ, либо идиотизм. каждый год находидся кретин, допивавшийся до поросячьего визга и жаждавший то ли подвигов, то ли протрезвления... в итоге получали утопленника. хорошо, если одного. и хорошо (оговорюсь - для фестиваля и не для чего и кого более), что тонули за чертой фестивального лагеря.
где-то смерчи - рядовое явление... для нас - редкость.насколько я знаю, они и прогнозированию-то не поддаются, так что...
владельцы автомобилей в большинстве получат страховку, территорию почистят, повреждения ликвидируют, травмированные, дай бог, выздоровеют... погибших искренне жаль... но при чем тут фестиваль?

не фестиваль, думаю, это будут конкретные люди

Согласен что именно так. Это расплата за легкомыслие - с лесом не шутят. И сразу вспоминается "Титаник", якобы непотопляемый. И в третьих - участников таких фестов-динозавров надо страховать на входе принудительно, чтобы потом не было обид и судебных тяжб

а про страхование интересная мысль

Прочитал коменты - изрыгание слюней в одном направлении. Все виновны кроме я. Автор в компании с "74koleso" вы правда социофобы? лежите на диванчике теребонькаете и ждете повода чтоб в очередной раз накидать навоза на вентилятор? Тока тему поста отбросьте, я про в целом.

Вот рассуждают типа были прогноз и предупреждение или не были и ищут виноватых. Позволю себе аналогию: на некоторых пачках пишут предупреждение, что употребление продукта в них содержащегося наносит вред здоровью. И что, кого это останавливает? Покупают на свои кровные и заведомо специально уничтожают свою жизнь. А на Ильменах был несчастный случай, который мог быть где угодно.

  • 1