Айвар ВАЛЕЕВ (a_i_v_a_r) wrote,
Айвар ВАЛЕЕВ
a_i_v_a_r

*Продавать свистульки*

Никак не поддерживаю зуд некоторых наблюдателей с перспективой уконтрапупить Ильменский фестиваль как объект духовно-культурного бытия. Однако констатирую, что Председатель Правления Фонда Олега Митяева демонстрирует несколько истерическую реакцию на трагические события. Еще один возможный недостаток этого текста - как говорится, многабукв. Нашел более лапидарный вариант.
свистульки
По сути. Очевидно, что был форс-мажор. В любой, даже самой распрекрасной стране, упавшая сосна (каштан, бук, дуб и даже пальма) точно так же придавила бы столь хрупкое создание, как человек. Вышеупомянутое воззвание Елены Гришиной, на взгляд со стороны, способствует более не объяснению причин трагедии, но переводу стрелок поиску виноватого. Тут мышление не гуманитария, а следователя. Настоящие следователи, что называется, разберутся, раз взялись. Все-таки ураган не ураган, а дети не должны просто так гибнуть. Да и не только дети.
В материале для газеты Метро 74 я попытался нащупать суть проблемы. Может, я не прав, но получилось так:

Опытные туристы знают и то, что с природой шутить нельзя. Ильменский фестиваль, как и вся бардовская традиция, вышли из туристских слетов. На них собирались люди, подготовленные и к суровому быту, и к встрече с дикой природой. Постепенно туристская суть превратилась в романтичную эстетику с запахом костра. Сегодня Ильменский фестиваль авторской песни – это большое увеселительное мероприятие, способ горожан провести выходные на природе.
Но характер площадки и быт остались, в сущности, туристскими. А вокруг – природа со своими законами. Все-таки нужно признать, что турист и просто отдыхающий – это два разных типа людей. Второй – минимально подготовленный к неожиданностям человек...



Признаюсь, я не являюсь поклонником ни авторской песни, ни всей этой бардовской эстетики (о чем у нас в свое время были долгие культурологические дискуссии с замечательной Мариной Черновой). И мероприятия с массовым скоплением людей - тоже не мое. Но было бы абсолютно неправильно закрывать Ильменку. И потому что это наш, пардон, бренд, причем, такой - не надутый по распоряжению. И просто потому что довольно многим людям это дело по душе. Думаю, ни Дубровский, ни правоохранители Ильменку закрывать и не будут. Единственный, кто может это сделать - Олег Митяев, обидевшись, например, на то, что его со товарищи не носят на руках, а учиняют дознания. Впрочем, уверен, что сам Олег Григорьевич не склонен к пиар-реакциям по женскому типу.
Tags: Дубровский, Митяев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments