Айвар ВАЛЕЕВ (a_i_v_a_r) wrote,
Айвар ВАЛЕЕВ
a_i_v_a_r

Обсудили

Поговорили тут накануне с Сергеем Зыряновым о Стратегии-2020. У меня, признаюсь, не было полного удовлетворения от "дискуссии". Но, к моему удивлению, в итоге получилось нормально.
По жанру там должна быть полемика, даже спор, а на деле мы скорее дополняли друг друга. Кстати, самая попсовая тема - про *либералов* вообще оказалась почти не затронутой. И в кадр не попала. Хотя мы вскользь ее коснулись. И сошлись на том, что большого противоречия между тем, что Дубровский говорит, и тезисами экономистов-либералов и нет!
Я привел два примера. Пассажу про либералов у Дубровского предшествовал тезис о необходимости повышения производительности труда, а это чуть ли не самый важный тезис у наших либеральных экономистов. У того же Ясина, например:

- Для России главный вызов, с которым мы уже сталкиваемся и в ближайшее время столкнемся существенно больше, это проблема производительности труда, то есть эффективность производства... Поэтому для нас важно мобилизовать те факторы, которые обеспечивают рост производительности. В том числе те, что связаны с инновациями, изобретениями, большим объемом научной работы и подготовки людей, способных ею заниматься. Это первое. И второе – не будем забывать механизмы конкуренции, здесь тоже большой потенциал.
И вот еще любопытное:
...должно прийти увеличение уровня предприимчивости, повышение доверия в обществе в целом и в том числе между бизнесом и властью, обществом и властью и так далее. Повышения общего уровня доверия, как межличностного, так и вертикального между человеком и социальными институтами.

И далее - второй тезис Дубровского, о роли власти. Очень примечательно:
Наша задача – всего одна, создать среду, в которой инициатива будет проявляться. Всего одна! Конечно, можно предположить, что инициатива людей может проявляться и при плановой экономике, но именно в рыночной это свойство не факультативное.
В общем, *либерал* остается каким-то привидением. Ну или чупокаброй.

На всякий случай уточню мысль про терминатора.

Дубровский суровее суровых челябинцев. Для него экология - это почти лирика, которой он лично мог бы пренебречь. Однако это не фигура речи. Он эту задачу для себя принял точно так же, как спортсмен принимает на себя личное обязательство пробежать дистанцию за такое-то время. То есть это техническая задача, которую нужно решить. И Дубровский будет ее гнуть из чемпионского упрямства. Его такого рода внешние задачи только вводят в азарт: сможет - не сможет. В этом смысле разница с Юревичем принципиальна. У того экология - риторическая фигура (что, будем справедливы, в политике уже не мало, хотя сумасбродные идеи типа переноса заводов как раз отсюда) или дубинка для, например, Аристова.


И еще. Сергей Григорьевич после нашей программы вспомнил передачу Третьякова на "Культуре". Там не то, чтобы не спорят, но это не есть цель. Зато получается объемное обсуждение темы. Этот формат, кмк, был бы востребован и у нас. Правда, тут Челябинск, конечно, ограничен в хм человеческих ресурсах.   
Tags: 74.ру, Дубровский, Зырянов, чей туфля - мое!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments