По некоторым доходящим из структур РПЦ сведениям, Кирилл попробовал воздействовать на Путина. Но не тут-то было. Московская патриархия снова столкнулась с жесткими условиями существования в "золотой клетке". Телевизионное православное бла-бла-бла – это так и быть, но когда государственные интересы в понимании Путина и его компании расходятся с интересами РПЦ, то тут никто навстречу церкви идти не собирается.
В результате Кирилл, а с ним и весь церковный центр вышли из игры. Благо великий пост – хороший повод избежать любых слов на острые темы. Сайт Московской патриархии словами "Крым" и "Украина" не оперирует вовсе. Отсутствие патриарха в зале Федерального собрания – лучшее свидетельство того, что политика дистанцирования от проблемы будет продолжаться и далее.
Отсель.
Сегодня доля УПЦ МП в общем числе приходов РПЦ составляет 43%. И некоторые его видные представители не стесняются в выражениях. Это как бы "пророссийская" часть. А там есть еще Киевский патриархат, ну считай бендеровский.
Посмотрел щас у Кураева. Патриарх Кирилл отсутствовал на этом историческом событии (от РПЦ вдали сидел лишь митр. Ювеналий). Это понятно: для РПЦ в происходящем видны лишь потери.