Айвар ВАЛЕЕВ (a_i_v_a_r) wrote,
Айвар ВАЛЕЕВ
a_i_v_a_r

Почему не было Кирилла?

На днях я обратил внимание, что на историческом выступлении Путина не было предстоятеля РПЦ. И какбе никто этого не заметил, даже Эхо не обсуждает. И вот нашел объяснение.

По некоторым доходящим из структур РПЦ сведениям, Кирилл попробовал воздействовать на Путина. Но не тут-то было. Московская патриархия снова столкнулась с жесткими условиями существования в "золотой клетке". Телевизионное православное бла-бла-бла – это так и быть, но когда государственные интересы в понимании Путина и его компании расходятся с интересами РПЦ, то тут никто навстречу церкви идти не собирается.

В результате Кирилл, а с ним и весь церковный центр вышли из игры. Благо великий пост – хороший повод избежать любых слов на острые темы. Сайт Московской патриархии словами "Крым" и "Украина" не оперирует вовсе. Отсутствие патриарха в зале Федерального собрания – лучшее свидетельство того, что политика дистанцирования от проблемы будет продолжаться и далее.


Отсель.

Сегодня доля УПЦ МП в общем числе приходов РПЦ составляет 43%. И некоторые его видные представители не стесняются в выражениях. Это как бы "пророссийская" часть. А там есть еще Киевский патриархат, ну считай бендеровский.

Посмотрел щас у Кураева. Патриарх Кирилл отсутствовал на этом историческом событии (от РПЦ вдали сидел лишь митр. Ювеналий). Это понятно: для РПЦ в происходящем видны лишь потери.
Tags: РПЦ, Украины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments