Айвар ВАЛЕЕВ (a_i_v_a_r) wrote,
Айвар ВАЛЕЕВ
a_i_v_a_r

На подумать

Целиком у barma_glott в Я буду люто, бешено аплодировать Путину


В конце декабря власти заявили, что собираются немного девальвировать рубль, но ничего страшного, и это даже хорошо.
Прогноз курса доллара в 2014 году опирался, в основном, на экономическую статистику.

Теперь следим за пальцами. В начале года курс доллара стремительно растет. При этом нефтяники отправили по домам значительный процент вахтового персонала. В связи с недостатком средств. Валютная выручка неуклонно накапливается в течение декабря-февраля. Разовая интервенция такого объема валюты на внутренний рынок вызвало бы обрушение доллара процентов на 10-15 сразу. Но ЦБ ждет... И делает успокаивающие заявления. И, как выяснилось, дождался.

СМИ сообщили о начале войны с Украиной. При этом чем сильнее раздувалась истерика, тем сильнее падали в цене акции российских компаний. И вот тут происходит ход конем:

... продавали иностранные инвесторы, откупали - российские: "Иностранцы выставляли целыми корзинами и голубые фишки, и неликвид, и второй эшелон. Сильнее всего продавали энергетику".

Соотношение продаж-покупок трейдер оценил как 80% к 20%. Общий объем торгов составил 114,8 млрд руб. - в четыре раза больше показателя "спокойного" дня.

...Покупки на рынке начались в 13:00, чаще всего брали бумаги Сбербанка (-14,91%), Газпрома (-13,89%) и привилегированные бумаги "Сургутнефтегаза" (-7,05%).
Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/03/03/2014/908867.shtml

При общей стоимости акций в 200 с лишним миллиардов (см п.2 выше) экономия Минфина при выкупе российских ценных бумаг (на фоне падения котировок от 10 до 15 процентов после заявлений Путина и нагнетания обстановки в СМИ) составила больше 20 миллиардов долларов. Это при том, что капитал возвращается в Россию.

Так что происходящие события пока что свидетельствуют о глобальной игре на понижение с целью возвращения российских капиталов.
А вот в чьих целях, и кто от этого выиграет - посмотрим.


Tags: экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments