Айвар ВАЛЕЕВ (a_i_v_a_r) wrote,
Айвар ВАЛЕЕВ
a_i_v_a_r

Вверх или вниз

Вадим rutopist Штепа написал рецензию на антологию "Введение в геопоэтику", составленную Игорем Сидом. И вот свойство универсального гения  - он рассказал в небольшом тексте обо всем. Просто-таки интеллектуальная гигиена, рекомендую.

[Например]Постепенно исчезают навязчивые модернистские симулякры «Запада» и «Востока». Как-то все более становится очевидным, что на этой круглой планете нет восточного и западного «полюсов». Например, технократию традиционно было принято считать «западным» феноменом, а природную созерцательность – «восточным». Сегодня же можно наблюдать обратный контраст, когда в Европе и Америке входит в моду все «экологическое» и «натуральное», тогда как тихоокеанские тигры громоздят небоскребы выше нью-йоркских.

Сегодня В.В. Путин вспомнил Бердяева: «Смысл консерватизма не в том, что он препятствует движению вперёд и вверх, а в том, что он препятствует движению назад и вниз, к хаотической тьме, возврату к первобытному состоянию”. Правда, говорят, цитата не совсем точная, но не суть.
Штепа пишет примерно о том же движении вверх или вниз, но конкретизирует понятие тьмы. Это антиутопия, куда более актуальная тьма, чем первобытное состояние.

Утопия отличается от антиутопии тем, что если для первой нужны волевые, креативные усилия, то вторая возникает словно бы самопроизвольно, по исторической инерции.

Это все туда же, к нашему разговору о вялости, отсутствии и даже боязни амбиций...
Tags: Челябинск, Штепа, метеорит, региональное, теоретическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments