Айвар ВАЛЕЕВ (a_i_v_a_r) wrote,
Айвар ВАЛЕЕВ
a_i_v_a_r

По поводу заметки на Челябинск.ру + аудио разговора у инспектора

Только что прочитал текст, который вызвал сегодня общее недоумение и, подозреваю, чью-то радость. Корреспондент Юлия Кочкина сделала информашку с аппаратного совещания в мэрии.  

Вот вся заметка.


Владимир Алейников: дорога по берегу Шершней не затронет вековые сосны


В Челябинске дорогу в районе городского бора, которая пройдет по берегу Шершневского водохранилища, построят, не затрагивая вековые сосны. Об этом сегодня на аппаратном совещании в мэрии сообщил заместитель главы администрации по дорожному хозяйству Владимир Алейников.

По его словам, на прошлой неделе в ходе круглого стола, который организовал главный федеральный инспектор аппарата полномочного представительства президента РФ в Челябинской области Андрей Андриянов, представители общественности и дорожники договорились, что магистраль городу необходима. «Дорога есть во всех генеральных планах, начиная с 1947 года, – отмечает Владимир Алейников. – Принято решение провести новую трассировку и проложить дорогу по берегу Шершневского водохранилища, не затрагивая вековые деревья».

Владимир Алейников уточнил, что челябинские дорожники отправили запросы по будущей дороге в Роспотребнадзор по Челябинской области и в Нижне-Обское бассейновое водное управление.


Здесь почти все - неправда. Даже разбирать нелепо. Однако ряд принципиальных моментов отмечу.

"Представители общественности" (то есть я и Александр Подопригора) ни о чем не договаривались с чиновниками! Ни о чем! Сам ход и логика нашего разговора, а также наша позиция в принципе противоречит такой формулировке. 
Подопригора четко и однозначно заявил: вопрос идет не о том, как минимизировать негативные последствия для городского бора в связи с возможным строительством дороги; вопрос должен ставиться так: "как сохранить бор и построить трассу так, чтобы его не задеть" (с). То есть в первую голову - бор, а дорога или что-то еще - прилагается. Это - наша принипиальная позиция! Более того, мы не считаем, что дорога необходима! На наш взгляд, сама идея эта бессмысленна. Дорога через бор не решит существующие, а тем более потенциальные транспортные проблемы города.
 
Второе. Сам В. Алейников заверил главного федерального инспектора в Челябинской области, что трассировки НЕ СУЩЕСТВУЕТ! Вот его цитата:

- Выводов по трассировке нет. Мы ее ищем. Разосланы письма «Ваше мнение – где возможна трассировка» в Нижнеобское бассейно-водное управление, в министерство радиационной и экологической безопасности региона, в Роспотребнадзор (главному санврачу). Когда получим заключение, придем к какому-то решению и вынесем его на обсуждение.

Ну и скажу на всякий случай, что у нас и у сотрудников аппарата главного федерального инспектора есть диктофонные записи этой встречи. Кроме того, разговор официально протоколировался.

Теперь о том, почему и как появилась эта заметка. Есть два варианта.

1. Вице-мэр В.Алейников говорит заведомую неправду. 
В таком случае чиновник очень сильно себя подставляет. Он ведь не во дворе с мужиками под пивко про дорогу тер. Разговор носил официальный характер, в присутствии сотрудника федеральной, более того - президентской структуры!
Кстати, вот и смысл нашего представительства в этих комисиях: не пропустить блох. Если высказывание г-на Алейникова носило именно такой характер, то об этом непременно узнают в аппарате полпредства и широкая общественность.

2. Однако есть вероятность, что мнение В. Алейникова  исказила (без всякого злого умысла) корреспондент Челябинск.ру. Я только что говорил с Романом Грибановым. Он пообещал разобраться и завтра к обеду у меня будет какая-то информация. Романа я знаю 20 лет и у меня НИ РАЗУ
не было повода усомниться в его человеческой и профессиональной порядочности. Да и просто в интеллектуальных способностях. 

В любом случае мы не оставим это высказывание без внимания. И блогеры об этом узнают.
 
А это - обещанный бонус: аудио рабочей встречи с участием Главного федерального инспектора.
Tags: СМИ, Челябинский бор, ложь!, чиновники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments