?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Гормон амбиций
a_i_v_a_r
Николай Горькавый проанализировал круги на воде от своей идеи построить в Че летящий отель "Суперболид". И в частности, ответил скептикам и просто уставшим от жизни людям. Для четкости я выделил тезисы подглавками.

otel-1

1. Челябинск - лучше, чем Бильбао по стартовым условиям.

[Spoiler (click to open)]В отличие от хиреющего Бильбао, где были вложены большие средства с расчетом на серьезное изменение экономики города, Челябинск – вполне живой город с активной промышленностью и растущим населением. В данный момент речь идет не о масштабных перестройках, а об одном здании, возможно, встроенном в развлекательно-туристический квартал. Я специально отметил скромный уровень задачи – привлечение всего лишь «десятков тысяч туристов в год». Турист приезжает на 3-4 дня, значит, в каждый момент в городе будет находится пара тысяч туристов – всего пара путешественников на тысячу жителей. Заполненный отель «Метеорит», собственно и обеспечит этих туристов крышей. Этот небольшой поток туристов (просто несравнимый с испанским или французским), тем не менее может принести городу 10-20 миллионов долларов ежегодного дохода и окупить расходы на постройку здания, стоимость которого можно оценить в 50-100 миллионов долларов. Многие яхты стоят больше. Может, и крупный инвестор найдется – и его именем назовут это здание. Войдёт человек в историю.

2.  Демократизм.

[Spoiler (click to open)]Я считаю, что летящий отель должен демократичным и ориентированным в большинстве своих номеров не на западных миллионеров, а на обычных приезжих из соседних городов и даже самих челябинцев. Любой молодой человек, скопивший пару сотен долларов, сможет устроить своей девушке уикенд «на высоте» - с ужином в ресторане и впечатляющим видом на город. Роскошные приманки вроде подогретых бассейнов и дорогих отделочных материалов уже использованы другими уральскими отелями (в некоторых из них я останавливался и подтверждаю европейский уровень новых отелей – богатому туристу уже есть где остановиться). У «Метеорита» будут другие привлекающие достоинства.

3. Главные бонусы пойдут Челябинску.

[Spoiler (click to open)]Главным для города результатом постройки такого здания будут не прямые доходы, а косвенные бонусы. Денис Визгалов – молодой, но уже матёрый градознатец, утверждает, что в условиях уменьшающегося населения страны развернулась борьба городов за жителей. Те города, которые битву проигрывают, быстро теряют «в весе» и деградируют до поселков. Челябинск растет, но его будущее все равно зависит от баллов, которые он набирает в глазах своих жителей и приезжих. Университет – это плюс, дым от заводов – минус, Кировку сделали пешеходной и с бронзовыми статуями – это плюс, шум от бомбардировщиков – это минус, новые дорожные развязки – это плюс и т.д. Так вот, здание, которого ни у кого нет, посмотреть на которое будут приезжать люди издалека – это в глазах молодежи огромный плюс.

4. Однозначно позитивный смысл памятного объекта и места.

[Spoiler (click to open)]Это то, чем можно по праву гордиться, это вам не подвал, где была расстреляны дети и девушки царской фамилии.

5. Энергия вместо уныния.

[Spoiler (click to open)]Гордость за родной город – это тот гормон, без которого город не живет.
В провинциях частое состояние умов: не сможем, не поднимем, это Москва (Нью-Йорк, Бильбао и т.д) может, а мы нет. Фигли строить, сваливать надо. Что ж, как коренной челябинец и провинциал, утверждаю, что провинция – это энергоресурс любой страны. Оттуда выходят наиболее энергичные и самые активные люди, питающие обленившиеся столицы своими способностями. Постройка уникального здания в Челябинске поможет поменять знак психологического настроения горожан с провинциального уныния на провинциальную энергию, на гордость за родной Челябинск. И это дороже любых доходов. Хотя и от доходов отказываться не нужно.

  • 1
Николай Горькавый это человек научный, а следовательно далекий от мирской жизни. идея его, на мой взгляд, бредовее самого бредового бреда

ты устал, Александр ;)

(Deleted comment)
при всём уважении к Нику, "не взлетит" :)

(Deleted comment)
это надо уже архитектров подключать

Айвар, я вижу, что Вас посещают самые скептические люди. Ну давайте, господа, потренируемся в аргументах, выложим карты своих сомнений на стол общей дискуссии. Только без общих слов - "идея - дрянь", а конкретно - почему дрянь (здание рухнет, денег на него не найдут, в отель никто не заселится и т.д.).

Вот вижу один конкретный аргумент: "эта громадина развалится". Господа, но ведь архитектура только снаружи искусство, а внутри это как раз наука. Сопромат, формулы, силы, равновесие и устойчивость (у меня в 1986 году была даже опубликована статья в "Журнале технической физики" по устойчивости длинных орбитальный конструкций). Расчеты натяжений и реакций опор - и как раз вантовые мосты хорошо считаются. Проект будет рассчитан вне зависимости от моих соображений - и здание будет таким же надёжным, как Бруклинский мост или обычный лифт. Вы же не боитесь ездить на тросовых лифтах, рассчитанных по этим же формулам?

Еще аргументы есть? Не интуитивные, а осмысленные?

Кстати, когда я вылетал на круглый стол, никакой идеи здания у меня не было. Она родилась в полете, выкристаллизовалась в ходе дискуссий и последующих размышлений. Как учёный, я уверен в её технической осуществимости, хотя экономические надежды на успех - это лишь предположения. Что касается моей оторванности от мира - у меня есть опыт реализации пары десятков вполне практичных проектов в области геодезии и лидарных технологий. Всегда окончательный продукт доводился до практического использования и никогда ничего не разваливалось. Предлагаемое здание - заметно проще конструкция, чем приборы космической обсерватории при неравномерном нагреве при движении спутника по орбите, с каковыми я сейчас работаю.

экономические надежды на успех - вот что страшно. Челябинск - не Нью-Васюки и не какая-то там забугорная деревня, которая поднялась за счет необычного проекта) это самодостаточный, красивый, растущий город, который с каждым годом становится лучше, несмотря на, а вы своими стараниями превращаете его в нелепицу.
и я точно знаю одно, ваши красивые мечты сбудутся, с учетом великолепных ваших научно-космических расчетов, а эта штуковина развалится, и не дай бог в это время в ней будут находиться мои дети во время школьной экскурсии - я накажу всех, кто был так или иначе причастен к этому проекту. как впрочем и к любому проекту, несущему опасность моим близким, друзьям, знакомым.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Слабовато с конкретикой. Развалится, сомневаюсь, ненавижу, всех накажу...
1. Еще раз про развалится. Пригород Мексики скинулся и построил превосходящий по размерам вантовый мост с одним пилоном:
http://en.wikipedia.org/wiki/Puente_de_la_Unidad
Проектирование - 9 мес., постройка - 15 мес, стоимость 17 миллионов - в пределах 3% от первоначальной сметы. Строила конкретная мексиканская фирма. Опасаетесь своих проектировщиков - пригласите опытных (устройте тендер), всю несущую конструкцию построят за 20 миллионов. Причем, как минимум, половина денег - это материалы (сталь, бетон)- так что эти деньги пойдут металлургическому и бетонным заводам Челябинска. А потом уральские строители на готовой платформе смонтируют само здание - уже без всяких опасений, что рухнет.

2. "экономические надежды на успех - вот что страшно"
Безусловно, здесь надо раскидывать мозгами и считать. Идея отеля возникла потому что обсуждалось развитие туризма. Но ведь можно построить жилое такое здание - или/и офисное. Или вообще унисекс - под любой вариант. 500 квартир и офисов в среднем по 200 тыс. за штуку - вот вам и здание без всяких экономических рисков. Ведь можно сначала собрать деньги (или обязательства), а потом строить.

3. "Ну и опять таки - где строить? В центре нет места, в бор не пустит возмущённая общественность, на окраину сами проектировщики не захотят."

А вот Айвар с ходу назвал одно замечательное место в центре. Без всяких индустриальных дымов и вырубки боров. Кто не хочет - тот ищет причины, почему нельзя, а кто хочет - тот ищет место, где можно.

4. "Рост населения за счет мигрантов есть, но увы, это не рост рождаемости."
А другим городам и мигранты не помогают расти. Так что это уже огромный плюс. Я понимаю, что сокращенная рабочая неделя это плохо, но в других городах - как в Златоусте, заводы закрываются целиком. Кстати любое строительство оживляет экономику, дает заказы предприятиям региона.

5. Меня пригласили на круглый стол высказаться. Я высказался. Это все, что я могу. В каком жить городе, это вы, горожане, должны решать. И все ответные предложения, которые я слышу, они гораздо более фантастичны, чем здание "Метеорит", или требуют постоянного источника денег.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
Эх. Как грустно-то все это читать...

Да Лебедь рвется в облака,
Рак пятится назад, а Щука тянет в воду.
Кто виноват из них, кто прав, — судить не нам;
Да только воз и ныне там.

Edited at 2013-11-03 07:37 pm (UTC)

какие тут еще лебедь щука - мы против, все)

Айвар, когда на круглом столе был озвучена идея "здания-метеорита", реакция всех брендологов была явно положительной - вплоть до поздравлений, но Денис сразу сказал, что будет шквал неприятия - как это было практически во всех случаях создания чего-то необычного - от Эйфелевой башни до Сиднейского театра. Скептиков, конечно, слушать надо, потому что при дальнейшем продвижении проекта эти же мысли возникнут и у других. Поэтому диапазон критики стоит выявить заранее. И уже выявленный (среди Ваших читателей) он впечатляет - оказывается, здание несет "опасность городу", а также "разрушает его имидж". Прямо ядерная бомба какая-то, а не здание. Такая эмоциональная реакция, между прочим, говорит о том, что проект не оставляет равнодушных - и тут или любовь, или ненависть. Это хорошо.

я тоже думаю, что хорошо ;)

Да здравствует народное единство!

Ноябрьские тезисы.

Газ, нефть и недра – народу!
Землю – фермерам!
Заводы – рабочим!
Алкоголь – пьяницам!
Смерть – олигархам, банкирам и прочей буржуазно-капиталлистической шушере!
ПЖиВ – в тюрьмы!
Чурок – на родину!


А почему, собственно, архитектурный памятник метеориту должен быть похожим на дымный след им оставленный? А лунка в озере Чебаркуль разве не заслуживает увековечивания? Предлагаю облагородить коркинский карьер за недорого, назвать его "метеоритной лункой", и вот тогда и возить туда изумлённые толпы туристов всех стран, ибо бОльшего по масштабам памятника человечество ещё не создавало, ни природному явлению, ни себе, ни своей глупости. Достоинства этого проектного предложения очевидны: 1. точно не развалится, 2.не нарушит уже сложившийся рельеф и виды на окрестности 3. дёшево 4. сохранит архитектурный облик Челябинска 4. приблизит "памятник" к эпицентру взрыва и т.д. Всем миром голосуем за лунку!

дико плюсую!
но,если челябинцы хотят памятник у себя в городе пусть или лунку делают или переносят столицу ближе к лунке коркинской!

  • 1