Айвар ВАЛЕЕВ (a_i_v_a_r) wrote,
Айвар ВАЛЕЕВ
a_i_v_a_r

Чтобы дважды не вставать

Я все о своем. Досадно, конечно, когда народ реагирует не на твой материал, а на свое представление о том, что ты можешь в этом материале написать.
Вот уважаемый voliomas в комментариях дал ссылку на статью пермского автора про Бильбао. Дал, как понимаю, в виде аргумента, чтобы поспорить со мной.
И вот я читаю там ровно то, о чем и хочу сказать! Спасибо, Саша! Забудьте на минуту про туристов. Подумайте о себе!
Цитата, тут все как про Челябинск, включая производство стали:

Вот как оценил всё это Вячеслав Глазычев: «Реализация этих проектов коренным образом изменила имидж города, чему в немалой степени способствовало привлечение мировых архитектурных звезд, а также ориентация властей на удовлетворение интересов широких слоев населения… Несомненно, благодаря справедливо завышенным архитектурным и культурным амбициям отцов города, а также общественным дискуссиям, давшим толчок процессу перемен, «проект Бильбао» получил широкий резонанс как в самой Испании, так и во всем мире».

В ходе этой тотальной реконструкции города жители Бильбао изначально получали реальные осязаемые блага, реально новый город, удобный и для бизнеса, и для производства, и для жизни, а не сказку о том, каким замечательным он будет после того, как музеи и фестивали привлекут в него туристов. Сегодня Бильбао, как и раньше, крупнейший промышленный и финансовый центр Испании и важный морской порт. Ключевыми отраслями Бильбао являются: производство стали, энергетика, станкостроение, аэронавтика, электроника и информационные технологии. При этом вся тяжелая промышленность была перенесена из центра города к его окраинам. И одновременно Бильбао – современный, продвинутый город, с суперпередовой инфраструктурой, собравший для производства своих достопримечательностей знаменитых архитекторов со всего мира. И, конечно же, это город со знаменитым Музеем. Бильбао известен Музеем, но живёт не им.


Тут надо сказать, что это мнение человека, который резко против "культурной экспансии" Гельмана в Перми, отсюда скепсис в отношении музея. Точнее, не музея даже, а весьма сомнительной (или лукавой) идеи о Перми как культурной типа столице.

Tags: Бильбао, Челябинск, городская среда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments